На пути российского капитала возникла белорусская стена

Источник материала: rtkorr.com
25.06.2012 15:04 — ИноСМИ

На пути российского капитала возникла белорусская стена

Министерство финансов Белоруссии не видит препятствий для получения оставшихся траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 1,3 миллиарда долларов. По словам главы Минфина Андрея Харковца, достаточно продолжить стабилизацию экономики, и деньги окажутся в ЗВР. Однако о приватизации, как об одном из основных условий получения «антикризисных» денег, министр не сказал ни слова. Значит ли это, что крупных сделок в этом году не будет?

Тот факт, что приватизационная активность Белоруссии сошла на нет, всем очевиден. И есть основания подозревать, что это не случайно. По одной из версий, приватизация в Белоруссии приостановлена специально, чтобы не допустить массовой распродажи активов российским компаниям.

«Когда расписали, кто является потенциальным покупателем предприятий (вошедших в приватизационные списки — прим. ред.), то выяснилось, что 80% компаний могут уйти под контроль России. Было решено повременить с продажей», — пояснял недавно порталу TUT.By источник в органах госуправления.

Антироссийский крен в приватизационных процессах почему-то не удивляет. Аналитик Forex Club в Белоруссии Валерий Полховский полагает, что у белорусских чиновников есть причины не желать скупки наших компаний именно россиянами.

Если пакеты акций крупных белорусских предприятия будут продаваться в основном российским компаниям, это приведет к повышенной концентрации российского капитала в активах отечественных компаний. И в этом белорусские власти, скорее всего, видят угрозу потери возможности проводить самостоятельную экономическую политику.

«Хотя, как мне кажется, наши элиты будут недовольны приходом покупателей из любой страны — России, Катара или Западной Европы. Если пустить в бизнес дополнительного акционера, то с ним придется делить прибыль. Ведь акционеры приходят, чтобы зарабатывать прибыль, а заработанные деньги так или иначе выводить из страны», — отмечает аналитик.

Антироссийские настроения распространились и на банковский сектор. Финансовые власти последнее время все отчетливее заявляют о своей заинтересованности продать пакеты акций крупнейших госбанков солидным финансовым структурам из Западной Европы.

Российскому капиталу уже и так достался хороший кусок белорусской банковской системы. Тем более что высокая концентрация капитала одной страны в банковской системе нежелательна, так как это создает угрозу для валютного рынка, обращает внимание Валерий Полховский. «Акционерами по политическим или экономическим причинам могут быть приняты решения о выводе капитала. А это может обрушить валютный рынок и обвалить курс», — считает эксперт.

С этой точки зрения диверсификация капитала — разумный шаг. Особенно если покупателем доли в белорусском банке выступит банк из Западной Европы. Главный эффект от таких сделок — повышение качества оказываемых банковских услуг и уровня конкуренции внутри банковской системы.

Заместитель директора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев, впрочем, считает угрозы от прихода российского капитала преувеличенными.

«Какие могут быть угрозы от российского бизнеса, если Белоруссия полностью зависит от России по всем стратегическим направлениям функционирования: дешевые энергоносители, доступ к рынку сбыта. Наоборот, вовлечение российского капитала в совместные проекты позволит гарантировать сохранение такой ситуации», — считает он.

Понимая неизбежность этой зависимости, западные инвесторы также будут ориентироваться на активность российских компаний, уверен Олег Андреев. Например, риски перебоев с поставками газа на белорусском направлении после покупки «Белтрансгаза» российским «Газпромом» свелись к минимуму. Значит, можно предвидеть уровень тарифов и планировать свой бизнес на более отдаленную перспективу.

«Да и кто виноват в том, что деньги есть только у российского бизнеса? И вообще, если понятны намерения инвесторов, и они готовы развивать бизнес, зачем этому мешать?» — задается вопрос эксперт.

Российские власти также этого не понимают и проявляют свое недовольство. Скорее всего, именно на Белоруссию намекнул в своем заявлении российский президент Владимир Путина во время недавнего выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

«К сожалению, возникают ситуации, когда перед российскими компаниями, которые готовы инвестировать средства в зарубежные активы, возникает стена, взаимовыгодные сделки срываются, причем по откровенно надуманным основаниям, не имеющим никакого отношения к экономике», — заявил Путин, добавив, что такое отношение трудно назвать партнерским.

Ранее за российский капитал вступился посол России в Белоруссии Александр Суриков, который попытался объяснить подозрительным белорусам, что никакого захвата белорусских активов Москва не планирует. Желание приватизировать предприятия продиктовано благими намерениями: повысить эффективность белорусской экономики.

Потребность в этом очевидна, соглашаются эксперты. Ведь чем дольше затягивается приватизация, тем быстрее ухудшается качество активов и теряются рынки сбыта.

Но способен ли российский капитал помочь нашей промышленности совершить качественный скачок? Экономист Сергей Чалый в этом сильно сомневается.

«Продажу активов надо рассматривать как эффективную меру по структурной перестройке предприятий, в этом нет сомнений. Но я не думаю, что как раз российский капитал способен выполнить эту функцию. Есть ряд примеров, которые это подтверждают. Поэтому кроме получения денег других выгод от продажи пакетов акций российским компаниям я не вижу», — отметил он.

Больше пользы, на его взгляд, может принести приход покупателей из европейских стран. Поэтому белорусским властям не стоит торопиться с продажей крупных предприятий, что они, собственно, и делают.

Явно, что Россия будет пытаться повернуть ситуацию в другую сторону. Источники в госорганах подтверждают: Москва будет выкручивать руки белорусским властям, требуя продать активы.

Но эксперты сомневаются, что из этого что-то получится. По их мнению, если не случится нечто экстраординарное, что заставит белорусское правительство срочно искать деньги, то крупных приватизационных сделок в этом году не будет.

Ведь даже возможные сделки, которые уже давно обсуждаются, и те пока застопорились. Речь идет, к примеру, о продаже доли МТС, пакета акций «ГродноАзот». Особенного рвения в завершении данных сделок белорусская сторона не демонстрирует, российская, в свою очередь, не собирается переплачивать.

←Лукашенко обещает белорусам снизить инфляцию вдвое

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика