Лукашенко готов подыграть Путину ("Радыё Свабода", США)

Источник материала: ИноСМИ.ru
18.06.2012 13:25 — ИноСМИ

Лукашенко готов подыграть Путину ("Радыё Свабода", США)Удастся ли белорусскому руководству отбиться от все более настойчивых требований России о приватизации и единой валюте? Поможет ли Лукашенко Путину добиться внешнеполитической победы?

На эти вопросы в программе «Экспертиза Свободы» отвечают доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш и шеф-редактор газеты «Народная воля» Светлана Калинкина. Ведущий – Виталий Цыганков.

Цыганков: Ответ Александра Лукашенко послу России насчет приватизации был довольно резким и расплывчатым, а по поводу введения российского рубля - неопределенным. Видимо, Лукашенко осознавал, что это мнение не только Сурикова, но и руководства России. И вот 15 июня Председатель правительства России Дмитрий Медведев призывает своих коллег по Таможенному союзу, премьер-министров Белоруссии и Казахстана Михаила Мясниковича и Карима Масимова, к проработке вопроса по поводу введения единой валюты. Считаете ли вы, что Москва всерьез взялась за эту тему и это уже не только пиар, но и политическая стратегия?

Калинкина: Я бы уточнила, что Медведев все же говорил о единой валюте трехстороннего союза России, Белоруссии и Казахстана. «Вопрос прорабатывать» можно много лет. Но очевидно, что Россия всерьез взялась за интеграционные процессы на постсоветском пространстве, и у Лукашенко остается очень малое поле для маневра.

Сейчас политика «поцелуи в обмен на деньги» не срабатывает. Он потерял инициативу в этом смысле, и очевидно, что это для него - непривычное положение.

Цыганков: Насколько сильные ресурсы у Лукашенко, чтобы отбиваться от все более настойчивых требований России и о приватизации, и о единой валюте?

Калинкина: Поле для маневра очень маленькое. После 19 декабря и фактически разрыва отношений с Европой Белоруссия попала в ловушку, потеряла возможность играть на противоположных интересах Запада и России и получать от этого дивиденды. Сейчас ситуация более сложная, и это явно нервирует Лукашенко. Он еще, возможно, не понял, что бывшую политику уже вести не удастся.

Цыганков: Лукашенко, среди прочего, заявил, что высказывания Сурикова разрушают Единое экономическое пространство, которое, кстати, еще не построено.

Коктыш: Белорусский президент отчасти прав. Ведь дальнейшая интеграция в рамках ЕЭП может привести к обострению всех противоречий между Белоруссией, Казахстаном и Россией. Белорусская и казахстанская экономики вынуждены будут конкурировать фактически на мировом уровне с теми зарубежными производителями, которые присутствуют на территории России. Если не будет сделано каких-либо шагов, то после вступления России в ВТО произойдет замещение национальных товаров товарами иностранного производства.

Стоило бы подумать, каким образом ЕЭП может существовать как экономический субъект. Это означало бы какие-то новые зоны производства, товары, которые можно было бы производить для внутреннего евразийского рынка. Но ничего такого Минском не было сделано, и остается только нервничать, так как самотеком это как раз будет идти снижение конкурентоспособности Белоруссии. И на этом фоне введение единой валюты станет просто уничтожением остатков белорусского экономического суверенитета.

Цыганков: Лукашенко также заявил, что Россия должна компенсировать Белоруссии убытки от вступления России в ВТО. Насколько обосновано вообще звучит такая постановка вопроса?

Коктыш: Заявлять можно что угодно. Но, насколько я знаю, никаких юридических механизмов для этого Белоруссия не создала. Проблема в том, что даже приблизительно подсчитать эти потери просто невозможно. Даже в России пока никто не знает точных условий вступления в ВТО. В любом случае, Белоруссия никаких юридических оснований для такой компенсации не создала, хотя могла бы это сделать на предварительном этапе, когда подписывала документы о Евразийским союзе.

Цыганков: Звучит версия, что Россия начинает готовиться к новым экономическим реалиям. С падением цены на нефть российский бюджет «проседает», растет число собственных проблем, поэтому помогать Белоруссии в прежнем объеме уже невозможно. Отсюда, мол, и заявления Сурикова, которые подводят определенное политическое обоснование.

Калинкина: Такая версия имеет право на существование. Но, на мой взгляд, более точно будет звучать такой вариант – Россия сформировала свои интересы в Белоруссии. И они не в лице Лукашенко, не в интеграционной риторике, а в конкретных предприятиях. Поэтому идет явное давление на белорусское руководство и попытки подтолкнуть его к серьезным действиям.

Однако в Белоруссии создана такая экономическая модель, которая развиваться не способна. Ведь любые перемены, любая приватизация приведет к изменению основ этой системы. Обратите внимание на переговоры о МАЗе. Когда только встречаются Путин и Лукашенко, по итогам всегда звучит фраза, что они договорились. В прошлом году говорили, что договорились, в этом году снова. Но как только президенты разъезжаются, выясняется, что ни до чего они не договорились. Стороны начинают говорить на разных языках.

Цыганков: Лукашенко выступает против приватизации, так как это потеря централизованной власти. Но это становится едва ли не главным требованием России. Таким образом, имеем конфликт. Как, по вашему мнению, он может разрешиться?

Калинкина: Трудно сказать. До сегодняшнего дня Белоруссия чаще побеждала в этой торговле, так как на какой-то стадии переговоров россиян часто просто «брали измором». Они махали руками и соглашались на белорусские условия. Поэтому я не исключаю и такого развития событий снова.

Цыганков: Может, Лукашенко проще продавать не предприятия, а белорусское геополитическое положение? Усилились разговоры о возможности размещения в Белоруссии российских комплексов «С-400». Насколько здесь силен ресурс белорусского руководства?

Коктыш: Мне кажется, здесь ресурс очень слабый. Ведь все эти комплексы – это часть торга России с США по поводу участия России в натовской системе противоракетной обороны. Беларусь здесь не субъектная.

Но я соглашусь со Светланой, что Белоруссия довольно часто выигрывала, потому что Кремлю нужна демонстрация успехов во внешней политике. Всегда, как только внутренняя политика становится противоречивой и внутренняя легитимность падает, срочно становятся необходимыми успехи во внешней политике. И это как раз то, что сейчас нужно Путину. И Евразийских союз – то направление, где этого можно достичь...

Цыганков: При этом победы следует достигать на информационном поле. Главное – громко объявить, что купили МАЗ, а что там на самом деле –- это уже не так важно.

Коктыш: Да. И это один из признаков современной политики, когда пиар не сопровождает политику, а замещает политику. История с единой валютой вполне может быть такой пиарной реальностью, которая может сыграть свою роль.

Цыганков: И вы считаете, что Александр Лукашенко будет подыгрывать Москве, помогать Путину «зарабатывать» внешнеполитические победы?.

Коктыш: Этот сценарий не исключен. Что-то подобное мы наблюдали в конце 90-х годов. Что-то такое может получиться еще раз, если Москва будет заказывать такую игру.

Калинкина: Я согласна, что Лукашенко может подыгрывать словами, заявлениями, встречами. Он не будет вступать в открытую конфронтацию с Кремлем. Но на продажу предприятий на российских условиях, на введение российского рубля он не пойдет, потому что это для него потеря рычагов управления страной. 

←Российский бизнес подобрал белорусский экспорт оружия

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика