Amnesty International: Белоруссия - "последний палач Европы"

Источник материала: ИА REGNUM
24.05.2012 19:12 — ИноСМИ

Amnesty International: Белоруссия - "последний палач Европы" Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала отчет о соблюдении прав человека в 2011 году, в котором подвергла критике ситуацию в Белоруссии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно отчёту организации, Белоруссия является единственной страной Европы, где приводятся в исполнение смертные приговоры и, таким образом, является "последним палачом" в регионе. Таковые приговоры приводились в исполнение, игнорируя официальные обращения Комитета ООН по правам человека, рассматривавшего дела белорусских осуждённых. Согласно международным обязательствам, добровольно принятым на себя официальным Минском, на время рассмотрения таких дел в ООН применение смертной казни следует приостанавливать.

Кроме того, говорится в отчёте, в Белоруссии применяются пытки, в т.ч. и в отношении политзаключённых. Среди белорусских политзаключённых в докладе упомянуты как кандидаты в президенты на выборах 2010 года, так и общественные активисты. В числе общественных организаций преследованиям властей Белоруссии подверглись зарегистрированные и незарегистрированные правозащитные организации, констатирует "Amnesty International". Несправедливые приговоры были вынесены, считают составители доклада, белорусским журналистам и общественным активистам.

Эксперты "Amnesty International" подвергли резкой критике правовое обеспечение реализации гражданами Белоруссии своих демократических прав и свобод. В частности, критике подверглись поправки в закон "Об общественных объединениях", закон "О массовых мероприятиях".

"Ограничение свободы слова, собраний и ассоциаций увеличивалось на протяжении года. Правительство продолжало применение смертной казни. Узники совести оставались в заключении и подвергались пыткам и жестокому обращению. Право на справедливый суд также было ограничено", - отметили авторы доклада.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов уголовного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 (по другим источникам - до 400) получили ранения, в том числе граждане России. В середине марта осуждённые Ковалёв и Коновалов были расстреляны - событие вызвало возмущение международной общественности и белорусской оппозиции. Комитет ООН по правам человека рассматривал обращение Ковалёва, но официальный Минск проигнорировал обращение международной организации, приведя приговор в исполнение до окончания рассмотрения "дела Ковалёва" экспертами ООН.

Напомним, 24 мая Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича, заявил о том, что не намерен освобождать политзаключенных. При этом Лукашенко отметил: "Мы ждём конкретных шагов от Запада, от Европейского союза. Мяч на их стороне".

←Взрывники на свободе, силовики – в креслах. Или о памятнике «Неизвестному швейцару»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика