Украина не Беларусь

Источник материала: Укррудпром
22.05.2012 10:22 — ИноСМИ

Украина не Беларусь“Комментарии” отправились в Минск, чтобы выяснить: грозит ли нашей стране превратиться в Беларусь?

Главой Министерства внутренних дел назначен протеже президентского сына. Это не новость семимесячной давности, как кому-то могло показаться, ей всего лишь неделя, просто речь идет о событиях в Беларуси. Новый глава белорусского МВД Игорь Шуневич считается креатурой старшего сына Александра Лукашенко Виктора. Президентский отпрыск оказался в большой политике около пяти лет назад. Его команда была прозвана “молодыми волками”, он сумел расставить своих людей практически во всех силовых ведомствах. МВД было последним бастионом, да и тот теперь пал перед Виктором Лукашенко. Кроме того, ему приписывают контроль над приватизационными процессами в стране. Неплохой рычаг влияния, особенно если вспомнить мартовское заявление президента Беларуси: “Любое предприятие может быть приватизировано, любое, без исключения”.

На самом деле наличие такого игрока, как Виктор Лукашенко, не правило, а скорее исключение в белорусской системе власти, которая все же кардинально отличается от украинской. В Республике Беларусь вертикаль власти по-настоящему едина, в ней нет олигархов, которые могли бы влиять на государственную политику, а конкуренция ведомств и кланов — это всего лишь эксперименты по нахождению точек равновесия человеком, за время правления которого в стране успело вырасти целое поколение.

Беззубые санкции

У академического директора Белорусского института стратегических исследований Алексея Пикулика полтора месяца назад милиция забрала паспорт. Официальная причина: подозрение в подделке документов. Проверка подлинности паспорта проводится до сих пор, из-за чего Пикулик не может отправиться на конференцию в Венгрию или на семинары в Россию. Такой вот круговорот: Европа объявляет невъездными белорусских чиновников, а чиновники делают невыездными граждан своей страны.

“Я всегда сомневался в эффективности санкций по отношению к Беларуси со стороны ЕС”, — Пикулик удивляется тому, что, несмотря на такую оценку ситуации, гнев властей пал именно на него. Речь в данном случае идет о санкциях экономических, против которых также выступают, как это ни парадоксально на первый взгляд, многие белорусские оппозиционеры. Санкции против отдельных чиновников воспримут как благое дело, наверное, все противники режима Лукашенко. А экономические окажутся неэффективными и несерьезными, и это еще одна разница между положением в мире Беларуси и Украины.

В прошлом году официальный Минск озадачил международных обозревателей энергосектора. Совершенно внезапно страна начала экспортировать в Европу в невероятном количестве растворители и разбавители для лаков и красок. Загадка оказалась не самой сложной: таким образом предприятия избегали уплаты восточному соседу экспортной пошлины за поставку в Европу нефтепродуктов из ввозимой беспошлинно российской нефти.

— Понятно, что речь идет о фиктивном экспорте: вывозятся растворители, а в Литву или Латвию по совершенно другой схеме они уже попадают как нефтепродукты. Ударить по этому едва ли возможно — Европа не откажется от покупки нефтепродуктов. В случае если Европа надумает вводить точечные санкции против экспортеров нефтепродуктов, на перестройку цепочки таким образом, чтобы там не было компаний, зарегистрированных в белорусской юрисдикции, нужна неделя, пара тысяч долларов и старания нескольких толковых юристов. И у всех при этом останутся чистые руки, — объясняет Пикулик.

С тем, что Европе совершенно невыгодно останавливать экспорт из Беларуси нефтепродуктов и калийных удобрений, согласились все специалисты, с которыми я беседовал в Минске. Равно как и с тем, что, говоря о каких-то санкциях против Беларуси, ЕС, по большому счету, щелкает бутафорским кнутом, который на самом деле может вызвать раздражение белорусской власти, но уж никак не выбьет почву из-под ног президента Лукашенко. Независимый финансовый аналитик Сергей Чалый считает, что вводить санкции против отдельных управляющих компаниями тоже малоэффективно, опять-таки из-за существующей вертикали власти. “Надо же понимать, что это все доверенные управляющие, завтра у них не будет этой собственности, на их месте окажется кто-то другой. Придется санкции водить против других людей. Так можно долго играться”, — раскрывает он структуру системы, которую считает полуфеодальной.

Поехали!

“Один профессор — две собаки”, — говорит директор центра “Стратегия” экономист Леонид Заика. Профессор математики или философии, по его подсчетам, сегодня получает пенсию в 40 тыс. белорусских рублей в день (около 40 грн.), а на содержание одной беспризорной собаки, отловленной работниками коммунальных служб, тратится 20 тыс. рублей. Таким простым сравнением экономист пытается объяснить, почему самые мобильные и производительные работники уезжают из Беларуси и почему делать это необходимо. “2012 год станет гагаринским, — добавляет Заика. — Его фраза “Поехали!” — наш национальный стимул”.

Из 9,4 млн. белорусских граждан “поехали”, по разным оценкам, от 600 тыс. до полутора миллиона человек. Едут в основном на заработки в Россию, где зарплата зачастую в три раза выше. Кстати, в последние два года получить визу в европейские страны для простых белорусов стало намного проще, чем, допустим, пять лет назад. И молодежь активно этим пользуется.

— Я по полгода провожу за границей. Там спокойнее и ощущаешь себя куда более свободным человеком. Но когда возвращаюсь в Минск, чувствую, что кому-то что-то должен. Только самолет садится, и возникает это глупое, необоснованное чувство вины, — говорит молодой художник и писатель Алексей Толстов, который пишет агрессивную белорусскую прозу.

Попытки власти остановить процесс оттока мозгов и рабочих рук успехом не увенчались. Например, предлагалось, чтобы семья, глава которой работает за рубежом, оплачивала коммунальные услуги, в значительной мере дотируемые государством, по полной стоимости. Среди тех белорусов, которые хорошо зарабатывают у себя дома и при этом не носят погоны и не работают в органах власти, можно выделить разве что программистов, которые получают около $1500—2000 в месяц.

Финансовый аналитик Чалый считает, что единственным способом роста доходов населения является радикальная структурная перестройка экономики Беларуси. “Экономика, которую мы строили, так ею гордились, и которая давала 8% роста ВВП в течение последних бескризисных десяти лет, приказала долго жить”, — отмечает Чалый. Мы встретились с ним на площади Свободы, но до этого пришлось поплутать — никто из прохожих не мог подсказать, в какой стороне от станции метро находится эта самая площадь. Как-то не сложилось у минчан со свободой.

Леонид Заика считает, что начало многих белорусских проблем в депрофессионализации власти, когда во главе ведущих структур страны оказались люди, абсолютно к своей должности неподготовленные.

— К власти в Белоруссии пришла номенклатура районного уровня, — не пытается смягчить свой приговор Заика. — Лукашенко поставил главой Нацбанка бывшего бухгалтера. В Украине могут представить себе, чтобы министр коммунального хозяйства стал президентом Академии наук? Или, скажем, генерал-милиционер стал руководителем Союза писателей? Правда, здорово?

Чёрный список

“Мы жывем адначасова ў двух гарадах”, — поется о столице республики в песне “Мінск и Менск” известнейшей в Беларуси группы N.R.M. Минск — это не город контрастов, где черная краска чередуется с белой. Здесь цвет пионерского галстука смешался с цветом доллара, образовав в результате китчевый ядовито-желтый колер. Здесь витрину французского ресторана может украшать совковый плакат, суровую арку советского скульптора — веселые разноцветные буквы, а “Макдональдс” может вполне уютно чувствовать себя на проспекте Дзержинского (Феликсу Эдмундовичу это бы точно не понравилось).

Рок-группа N.R.M. давно уже в черном списке белорусских властей. Сам список невелик, но разнообразен: например, в него включен и оскароносный Кевин Спейси, в рамках Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью однажды заявивший: “Жыве Беларусь!”.

— Я маразм этот объясняю тем, что где-то там, в Администрации президента, сидит какой-то тайный ненавистник Лукашенко, типа Штирлица, который саботирует это все. Запреты коллективов ничего, кроме ненависти к власти, не вызывают, — говорит Александр Кулинкович, лидер другой попавшей в опалу панк-группы “Нейро Дюбель”. На двери его комнаты наклейка — “Заслуженно народный артист Республики Беларусь”, группа весьма известна в стране. В июле исполнится 23 года со дня ее основания, так что с “заслуженно” не поспоришь. Сегодня музыканты могут совершенно свободно выпускать альбомы, а вот выступать им не дают даже на самых маленьких площадках. Владельцу заведения звонят, представляются работниками идеологического отдела АП и предупреждают о возможных проблемах, если концерт состоится.

Но дело в том, что в репертуаре “Нейро Дюбеля” нет политических песен. Восемь лет назад их пригласили на концерт, устроенный оппозицией, после чего впервые возник пресловутый черный список. Групп, чьи песни можно было бы счесть политическими, Кулинкович вспомнил только две, и одна из них — “Ляпис Трубецкой”, которая работает за пределами Беларуси. “Никогда не видел, чтобы у публики вызывали восторг какие-то политические песни. Беларусь — это болото, брошенный камень кругов не вызывает”, — говорит Кулинкович без тени осуждения. Он и сам не планирует когда-либо запеть о политике.

Собственно, отношение к культуре в большинстве случаев таково: власть просто не дает опальным деятелям искусства доносить продукты своего творчества до зрителя или слушателя. Зато она отлично доносит свой продукт — национальную идею, вокруг которой можно сплачивать народ в часы финансовых потрясений. Ее существование — очередное различие между Украиной и Беларусью.

Я сидел в уличном кафе с недешевым десертом и недружелюбным официантом, когда неожиданно улица стала наполняться работниками милиции и МЧС. На тротуарах площади Победы в считанные минуты поставили арочные металлодетекторы. Действия милиции были слаженными, минчане восприняли происходящее привычно. Спустя несколько часов к 40-метровому обелиску, установленному посреди площади и увенчанному орденом Победы, возложил венок приехавший с двухдневным визитом в Беларусь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Пожалуй, большего почтения к народу Беларуси со стороны казахского гостя трудно представить. Белорусы — народ-победитель, который расправился с фашистской заразой. Именно такова национальная идея, которая культивируется государством. Плакатов и растяжек, напоминающих о подвиге 68-летней давности, как семян в арбузе, хотя на календаре уже не 9 мая, а 14-е. Правда, продуктов автопрома побежденной страны на минских улицах не меньше, чем плакатов, воспевающих победителей, — БМВ и “Фольксвагены” в особой чести у минчан. Но в ближайшее время такое положение вещей может измениться: не исключено, что после вхождения в Таможенный союз белорусам придется обновлять автопарки “Ладой-Калиной”.
 

Укррудпром (оригинал новости)
←В Турции закрыли “Вконтакте”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика