В 2012 году географии и истории "белорусизация" не грозит

Источник материала: ИА Regnum
17.05.2012 14:57 — ИноСМИ

В 2012 году географии и истории "белорусизация" не грозитВласти Белоруссии считают дорогостоящим полный перевод изучения школьниками истории и географии на один из двух государственных языков - белорусский. Об этом 16 мая на пресс-конференции в Минске заявил заместитель министра образования Белоруссии Казимир Фарино.

О планах обязательного изучения истории и географии на белорусском языке в школах и вузах Белоруссии 21 марта заявил министр образования Белоруссии Сергей Маскевич. Напомним, в Конституции Белоруссии закреплён равный статус русского и белорусского языков как государственных, и родители школьников имеют право выбора языка обучения для своих детей.

Комментируя озвученное главой Минобразования намерение, вызвавшее серьёзный общественный резонанс в республике и за рубежом, Фарино сказал: "Для того чтобы это сделать, необходимы дополнительные средства на издание всех учебников. Вы поймите, учебники издаются под заказ. К примеру, для того чтобы издать учебники для всех учащихся 5-х классов, надо 1,3 млрд рублей". По словам замминистра, на издание для школьников 5-11 классов учебников по истории и географии на белорусском языке понадобится более 10 млрд белорусских рублей (около $1,25 млн).

По информации замминистра образования, в настоящее время "Историю Беларуси" (5-11 классы) на белорусском языке изучает более 18% детей (87 тысяч учеников), на русском - 80% (398 тыс). Среди учащихся городских школ историю на белорусском языке изучают около 5%. Среди учеников 10-х классов сельских школ географию на белорусском языке изучают 56% учеников и 44% - на русском.

Не только финансовая сторона вопроса "белорусизации" истории и географии беспокоит Минобразования Белоруссии. Фарино подчеркнул: следует думать и о том, "как это будет воспринято всеми". Для воплощения озвученного Маскевичем плана также "надо еще откорректировать нормативно-правовую базу: Закон "О языках", "Кодекс об образовании".

"А вообще в Конституции у нас 2 государственных языка, и право выбора языка обучения, в том числе "Истории Беларуси" и "Географии Беларуси", - за родителем", - подчеркнул замминистра образования Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 марта министр образования Белоруссии Сергей Маскевич в интервью правительственной газете "Звезда" ("Звязда") заявил: "Такая задача уже поставлена, и мы будем стремиться к тому, чтобы уже с нового учебного года белорусский язык вернулся на уроки по истории и географии родного края". Глава Минобразования отметил также, что преподавание "Истории Белоруссии" будет переведено на белорусский язык и в вузах.

Напомним, с 2010 года власти Белоруссии инициировали ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". Среди таковых - одобренный Александром Лукашенко и отраженный в протоколе поручений президента Белоруссии план мероприятий по расширению и популяризации использования белорусского языка в жизни общества, предусматривающий перевод делопроизводства на язык титульной нации ("беларускую мову"). Формально в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский, обладающих равным статусом. Подавляющее большинство населения республики пользуется русским языком. Однако с конца 80-х годов XX века националистами, а затем и с начала XXI - властями белорусам навязывается догма о том, что русский язык для них не является родным, а белорусский язык должен доминировать в общественной жизни и иметь преференции перед русским.

←Украина увеличила поставки электроэнергии в Белоруссию в апреле 2012 г. в 1,8 раз – до рекордных 395,5 млн кВт.ч

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика