Все в землянку!
О Белоруссии принято говорить как об очень идеологизированной стране: за это ее и любят, и ненавидят. На самом деле белорусским идеологам остро не хватает свежих идей. И ярче всего это проявляется 9 мая.
Выражения вроде "Спасибо деду за победу!", Георгиевские ленточки на проезжающих мимо легковых автомобилях, плакаты со старыми лозунгами "За Беларусь", или "Великая победа" на улицах Минска — вот, пожалуй, весь арсенал белорусских идеологов, которые буднично готовятся провести парад на 9 мая — и тут же забыть о празднике. Минчане точно знают, как это будет: сначала будет парад (не только с танками и бронетехникой, но и с девочками-гимнастками в зелено-красных костюмах), точь-в-точь такой же, как в прошлом и позапрошлом году, затем — ярмарки, после которых прогремит унылый салют.
Как и все, что поручается провести в стране государственным чиновникам, 9 мая состоится просто ради "галочки". Никакого душевного подъема не будет, никаких новых идей и символов не появится. Не будет вообще ничего кроме шашлыка в палатках в центре Минска и дешевого пива там же. Ах, ну да, еще на День Победы столичная милиция будет снисходительно и корректно относиться к молодежи, распивающей водку на набережной за Дворцом Спорта, хотя обычно устраивать "пикники" там никто не решается.
Белорусским чиновникам, ответственным за пропаганду национальных идей, не хватает креатива. Государство больше не "зажигает". И этот идеологический кризис особенно ярко чувствуется накануне подготовки к празднику 9 мая. Расставленные по всему Минску биллборды, демонстрирующие людей разных социальных слоев с призывом "За Беларусь!", появились в стране еще в 2006 году, аккурат перед референдумом, на котором белорусы сказали "да" третьему сроку Лукашенко. Георгиевские ленты — вообще не белорусское изобретение.
Телеканалы "Беларусь 1", "Беларусь 2", "Беларусь-ТВ", СТВ и ОНТ подготовили специальные программы, посвященные 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной. Но ничего нового там не скажут: будут транслировать стандартные фильмы в духе советской пропаганды.
Президент Лукашенко на параде тоже будет говорить стандартные, будто заученные фразы о мировом заговоре и о том, что перед Белоруссией стоят новые "вызовы", требующие адекватного реагирования.
В каждом из городов пройдут концерты, на которых не будет ни одной даже российской звезды — исключительно белорусские артисты, о которых люди узнают или вспоминают только во время таких вот праздников. В парке Победы состоится гала-концерт победителей городского смотра-конкурса патриотической песни республиканской общественно-культурной акции "Беларусь в моем сердце!".
В строго заданное время — в 11 часов утра — ветераны пройдутся по перекрытому проспекту Независимости и возложат цветы к монументу Победы. Предположительно, в шествии примет участие 10 тыс. человек — ветераны, студенты и "представители трудовых коллективов", которых заставят придти на торжество под угрозой увольнения.
А еще в Белоруссии будут традиционные для любых праздников легкоатлетические кроссы на призы государственных газет. В Минске призы будет раздавать орган администрации президента "Советская Белоруссия". В целом все белорусские газеты отмечают праздник стандартно: берут похожие один к одному интервью у ветеранов ВОВ. Иногда доходит до смешного: газеты занимаются перепечаткой своих прошлогодних материалов, посвященных победе и интервью с ветеранами. В общем, будет все ровно так же, как в 2011, 2010 и 2009 гг.
Системный кризис идеологии белорусской государственности объясняется двумя банальными и скучными причинами: отсутствием финансирования и, как выразился в беседе с корреспондентом "Росбалта" сотрудник идеологического отдела горисполкома небольшого провинциального городка, "непроходимой тупостью чиновников". Которым, как известно, проще все оригинальные идеи запретить и провести праздник "как у всех", для галочки, руководствуясь лишь одним инстинктом — "как бы чего не вышло". Вся риторика белорусских идеологов на этот праздник сводится лишь к тому, что Белоруссия была "краем партизан", и что в случае острой необходимости народ ради отстаивания независимости снова будет готов "уйти в землянки".
Организацией праздников во всех городах занимаются исключительно сотрудники отделов идеологии гор-, рай- и облисполкомов. Финансовая смета на праздники строго ограничена принципом: "В этом году должно быть немножко дешевле, чем в прошлом". При этом все понимают, что 9 мая — "не повод для экспериментов". Любая попытка разнообразить праздник разбивается о железобетонное "нет" мэров и губернаторов на местах. Одинаковость и желание не выделяться среди белорусских чиновников — едва ли не главное качество.
Ни одного агентства, профессионально занимающегося организацией праздников, в Белоруссии нет: растрачивать государственные средства на это никто не будет. Студенты, школьники и госслужащие участвуют в торжествах на бесплатной основе, в "добровольно-принудительном" порядке.
Разумеется, в таких условиях Белоруссия рискует столкнуться с новой проблемой: по мере того, как эффект от работы функционеров-идеологов будет сводиться на нет, белорусы могут разочароваться в своей стране и верности выбранного ею пути. Пока этот недостаток компенсируется сильным силовым блоком: все знают, что любой акт неповиновения будет жестко преследоваться милицией и спецслужбами. Но что случится с государственностью, когда силовики из-за кризиса потеряют привычное денежное довольствие и начнут массово увольняться из "органов" и уезжать в качестве строителей на заработки в Россию? Тогда весь государственный магазин может начать трещать по швам. И режим столкнется с проблемами, в сравнении с которыми акции протеста, которые наблюдались летом прошлого года, покажутся власти "цветочками".
В России сегодня принято говорить, что власть стала утрачивать свой "сакральный" характер. Белоруссия может столкнуться ровно с той же проблемой.