Европейский "Дед мороз": есть ли перспектива у "Восточного партнерства"?
Проект "Восточное партнерство", официально предлагаемый Евросоюзом был представлен министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете по внешним отношениям 26 мая 2008 года. Главная цель проекта - сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР - Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.
"Восточное партнерство" является дополнением к "Северному измерению" и "Средиземноморскому союзу" и является площадкой для переговоров по визовым соглашениям, соглашениям о свободной торговле и стратегическому партнерству с государствами - восточными соседями, заменяя переговоры о расширении Евросоюза и членства в союзе. В целях придания большей эффективности указанной программе ЕС и страны-партнеры сформировали Парламентскую Ассамблею - "Евронест".
Станет ли программа реальной платформой диалога между странами региона или она находится под угрозой превращения в новую площадку взаимных обвинений, пропаганды особенно между Арменией и Азербайджаном из-за карабахского конфликта?
Как воспринимают друг друга ЕС и страны партнеры: пример Армении
Необходимо отметить, что программа отнюдь не гарантирует странам-участницам полноценное членство в ЕС. Об этом также неоднократно заявляли высокопоставленные чиновники Евросоюза. Поскольку изначально программа не преследовала такую цель, она скорее представляет собой некое измерение для диалога между странами-участницами программы и ЕС, для интеграции последних с Европой.
Следует отметить, что гармонизация политических и законодательных систем шести стран будет происходить через Восточное партнерство. По идее, этот формат для построения отношений с ЕС должен иметь также определенные правила игры.
Кроме вышесказанного, нужно также понять, воспринимают ли адекватно друг друга Армения и ЕС? В армянском обществе Европа, то есть ЕС, образно говоря, часто воспринимается как некий "Дед Мороз" у которого много "подарков" в виде денег, инвестиций, программ. Их можно получать за "хорошее" поведение. Возникает вполне нормальный вопрос - почему? Формированию такого образа ЕС в армянском обществе способствовал также сам Европейский Союз, так как он часто выступает именно в роли "Деда Мороза", который, грубо говоря, обменивает деньги на какие-то законодательные или политические реформы в странах-участниках.
Может быть, ЕС этого не желает, но часто он воспринимается именно таким образом, поскольку реформы без соответствующего восприятия общества и политической воли у власти не могут обеспечить реального прорыва в этом направлении. Реформы не будут работать должным образом. Для эффективности процесса нужно его диверсифицировать и обращать внимание также на общество той страны, с которой ЕС работает. В противном случае все реформы и изменения, продиктованные обществу сверху, без соответствующей социальной базы, приводят к сопротивлению со стороны того же общества.
Реформы вне зависимости от их эффективности будут восприниматься как нечто чуждое, и в понимании рядового гражданина будут угрожать привычному строю вещей. Для этого до сих пор все международные структуры (ЕС, ОБСЕ, Совет Европы) выступая с докладами, фиксируют прогресс в тех или иных сферах общественной жизни Армении, которые просто не сопоставимы с действительностью. Поскольку почти во всех докладах обращается внимание не на реальное положение вещей в стране, а на изменения, происходящие в разных документах.
Резюмируя вышесказанное можно подчеркнуть, что для эффективного диалога Армении с ЕС нужна правильная оценка существующей ситуации и адекватное восприятие сторон друг друга. В общей сложности армяно-европейские отношения, как и все в Армении, развиваются эволюционным путем, не очень скоро, но поступательно, с выраженной динамикой, направленной на интеграцию.
Связи в основном имеют культурный и экономический характер (в последнее время активизируется и политический вектор) - более трети армянского экспорта и импорта приходится на страны ЕС. С одной стороны, "Восточное партнерство" не предусматривает каких-либо действий и механизмов решения проблем, но дает возможность укреплять диалог, экономические связи - и все это в индивидуальном порядке, без привязки к региональным внешнеполитическим факторам, как например, карабахский конфликт.
Площадка для диалога или пропаганды?
С одной стороны "Евронест" и "Восточное партнерство" являются единственным форматом, в котором участвуют все страны региона и в этой связи она может служить той площадкой, где страны-участницы могут обсуждать волнующие друг друга вопросы, как между собой, так и с ЕС. Однако с другой стороны она может стать полем соперничества для тех государств, которые имеют проблемы между собой, например Армения и Азербайджан. Этому соперничеству также способствует сам ЕС своими резолюциями, наглядным примером которого стала резолюция Европарламента 2010 года по Карабаху, после принятия которой милитаристическая риторика Азербайджана резко активизировалась.
Сами чиновники европейских структур, в частности Европарламента, также признают, что соблазн превратить "Восточное партнерство" в площадку противоречий и пропаганды может существовать, однако изначально программа разработана таким образом, чтобы она стала платформой для сотрудничества и интеграции, как между странами партнерами, так и с ЕС. В этом вопросе, кроме самих стран партнеров много усилий должен приложить и ЕС в плане определения четой повестки "Евронест", в котором, на наш взгляд, на начальном этапе государства партнеры не должны затрагивать "острые углы" или "больные темы", что может ввести формат в тупик и окончательно парализовать его работу.
К сожалению, такие примеры уже наблюдаются. Диспут по теме карабахского конфликта, разгорелся и в ходе недавнего заседания постоянной комиссии по социальным вопросам, вопросам образования, культуры и гражданского общества "Евронест" в Ереване. На этом фоне примечателен также тот факт, что азербайджанская делегация отказалась участвовать в проводимом в Ереване четвертом заседании молодежной платформы "Восточного партнерства". Пример использования платформы Евронест в целях пропаганды имел место также в рамках сессии 2-4 апреля Евронест в Баку, когда на уровне президента Азербайджана были озвучены в адрес Армении обвинения по поводу карабахской тематики.
Представители же ЕС, в своем стремлении "угодить всех", не выступают с критическими заявлениями в адрес той стороны, которая нарушает правила игры. Таким образом, исходя из сложившихся реалий, можно сказать, что программа "Восточное партнерство" кроме возможностей по организации диалога и евроинтеграции, включает в себя и вызовы по углублению противоречий между странами партнерами. Это также свидетельствует о том, что в нынешней конъюнктуре карабахского процесса, страны-партнеры, особенно Азербайджан, не желают в полном объеме быть вовлеченным программу, что само собой тормозит процесс становления этой платформы.
Восточное партнерство - насколько оно универсальна?
С точки зрения универсальности и так называемой "восточности" программа "Восточное партнерство" хромает, так как трудно представить указанную программу с точки зрения целостности региональной кооперации, если в ней не участвует такое региональное государство, как Россия. Неучастие России, траектория интересов которой в регионе охватывает сферы от энергетики, торговли до вопросов безопасности, в указанной программе делает ее с одной стороны не полной, а с другой - формирует фобии и опасения у российского политического истеблишмента относительно сужения в регионе их сфер интересов.
Исходя из региональной геополитики, где пересекаются часто противоречивые интересы соседней России, ЕС и США, зачастую исходя именно из этого расклада и общего регионального антуража безопасности, определяется и внешняя политика стран Закавказья. Исходя из повестки региональной геополитики и сформировавшейся вокруг государств региона политической повестки, к примеру, Грузия после августовской войны 2008 года, окончательно определилась с интеграцией ЕС и НАТО. Азербайджан же, несмотря на тесные отношения с Западом и Россией, примкнул к "движению неприсоединения".
Шаг Баку обусловлен двумя факторами - карабахский конфликт, где большую роль играет Россия и торговля энергетическими ресурсами с Западом. Движение неприсоединение, для Азербайджана меньше из зол или безобидный формат уравниловки интересов России и Запада. Положение Армении в регионе довольно интересно, если учесть, что только она из стран региона имеет безоблачные отношения с Ираном.
Армения - единственная страна в регионе, у которой тесные взаимоотношения и Западом, и Россией, и Ираном, что исходит и из внешнеполитической концепции Еревана, так называемого комплиментаризма. Это конечно не без согласия России и Запада, которые исходя из сложного регионального положения Армении, понимают цель углубления сотрудничества между Ереваном и Тегераном. Ереван именно по причине балансирования интересов Ирана, Запада и России соглашается на все форматы интеграции, как на пространстве СНГ, так и с ЕС, однако окончательного вердикта по определению одностороннего внешнеполитического курса не принимает, что и логично.
Результаты указанной политики бросаются в глаза, когда речь идет об интеграции Армении на пространстве СНГ и ЕС. Позиция Армении в этих вопросах, которые часто находятся в противоречии, такова - тесная экономическая, политическая интеграция "без финишной прямой". То есть без становления полноправным членом ЕС или таких находящихся в процессе формирования региональных структур, как Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией, который и должен стать ядром будущего Евразийского союза.
Заключение
Таким образом, программа ЕС "Восточное партнерство" являясь фактически единственным форматом для диалога, в котором участвуют все страны региона, кроме возможностей, включает в себя вызовы в плане углубления противоречий между конфликтующими государствами. "Восточное партнерство" может перерасти в арену пропаганды и взаимных обвинений, если как страны участники, так и ЕС окончательно не определятся с повесткой программы, куда на первое время не будут включены вопросы "с острыми углами".
В плане осуществления реформ в странах партнерах в рамках программы наблюдается такой расклад - реформы в обмен на финансы, но без их серьезной имплементации. То есть формат становится похожим на торговлю "мы вам деньги, а вы нам реформы", без их претворения в жизнь. В этом вопросе должны и окончательно определиться страны партнеры в плане того, нужна ли им на самом деле программа "Восточное партнерство" с ее возможностями или это очередной канал для накачки денег и благ.
И, наконец, одной из сильных сторон "Восточного партнерства" является перспектива по заключению соглашения о свободной торговле с ЕС и по упрощению визового режима и реадмиссии. Опять-таки соглашение о свободной торговле с ЕС не будет полным пока не налажена нормальная кооперация между странами региона. Здесь, на наш взгляд, ЕС идет по пути интеграции между странами региона параллельно в отдельном формате ЕС-Армения, ЕС-Азербайджан, и ЕС-Грузия, что также логично, если учесть конфликтогенность региона и карту интересов стран Закавказья.
Аршалуйс Мгдесян