Минск настроился на диалог с Брюсселем
Власти Белоруссии демонстрируют Евросоюзу готовность примирения.
В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.
Дипломатия в розницу
Власти Белоруссии выразили готовность нормализовать отношения с Евросоюзом. Минск уже без лишних церемоний и намеков откровенно просит Брюссель не вводить дополнительные санкции.
Посылать позитивные сигналы здесь начали на прошлой неделе. Лукашенко, правда, сделал это в своем стиле. Так, чтобы никто не догадался. В ходе совещания по вопросам внешней политики он дал понять, что готов освободить политзаключенных. Но назвал их "так называемыми" и пообещал, что снисхождение ждет только тех, кто сам об этом попросит, то есть признает свою вину и покается.
Хозяином положения, а не человеком, вынужденным идти на уступки, он пытался представить себя и в главном деле. Для закрепления своей позиции диктующего условия он предупредил Европу, что возможность возвращения послов стран ЕС в Минске будут рассматривать индивидуально. Брюссель не исключал, что это может произойти после католической Пасхи. Лукашенко же предупредил, что намерен чуть ли не лично решать судьбу каждого европейского посла в отдельности.
Это прозвучало настолько вызывающе, что министру иностранных дел Мартынову даже потом пришлось доказывать, что не зря он в этой стране первый дипломат. Он по возможности тактично напомнил ЕС, что "невиноватые мы, вы сами ушли". "Мы всегда прямо и открыто говорили о заинтересованности в дальнейшем развитии нормальных отношений", - признался он.
А накануне к разруливанию дипломатических заносов подключился глава администрации президента (его еще называют главным политтехнологом режима) Владимир Макей. Он сообщил, что белорусская сторона готова к возобновлению диалога с Евросоюзом, но если Брюссель не станет вводить новые санкции.
По его словам, Минск намерен подождать заседания Совета ЕС, где будет обсуждаться вопрос о расширении списка белорусских компаний, против которых возможны карательные меры. "Если решение Евросоюза будет принято в духе диалога, это станет отличным фоном для возвращения послов в Минск", - по сути, развил Владимир Макей тезис Лукашенко о возвращении послов, но на белорусских условиях.
Эксперты понимают, что местные власти, столкнувшись с твердой позицией Запада, ищут возможности для примирения. Но трудно представить, при каких обстоятельствах европейские послы станут биться за статус правильного дипломата в глазах Лукашенко. Наверное, все-таки не для того ЕС устроил массовый исход своих полпредов, чтобы теперь позволять Лукашенко быть снисходительным по отношению к некоторым из них.
Опять же, как он может принимать решение о возвращении тех, кого не изгонял? Тем более если их, как говорят в МИД, никто не объявлял персонами нон грата. Не заметить в таком подходе немотивированное высокомерие может только тот, кто действительно даже в этом хочет услышать сигнал к примирению. Хотя, наверное, что-то похожее на него в этом посыле есть.
В принципе, за исключением заключения тех самых политических оппонентов в Лукашенко ничего не изменилось. Ведь Европа всегда знала, что он у нее последний диктатор. И это не мешало ей заигрывать с ним. Скажем, перед теми злополучными президентскими выборами. Брюссель же, не стесняясь, предлагал Лукашенко большие миллиарды только за видимость демократии.
Кстати, именно о тех "золотых временах", когда торг был уместен, и сейчас недвусмысленно напоминает глава администрации Лукашенко Макей. Он говорит о демократической беспрецедентности тех поступков власти, которые не оценила ни оппозиция, ни Запад.
Минск, видимо, предлагает Брюсселю не то чтобы обнулить ситуацию, но хотя бы заморозить ее. Между прочим, и в прямом смысле тоже. В мае Международная федерация хоккея будет принимать решение о праве Белоруссии принять у себя чемпионат мира 2014 года. Говорят, что Лукашенко слишком дорожит этим, чтобы рисковать.
А угроза впервые за время эскалации конфликта нависла реальная. По крайней мере, Европарламент призвал хоккейные федерации объявить Минску бойкот. Возможно, поэтому именно сейчас Лукашенко и решил смягчить хотя бы риторику, чтобы его не дисквалифицировали. Пока он на скамье штрафников. Но ведь рано или поздно оттуда возвращаются.
Минск на связи.Политолог Валерий Карбалевич.
Шейнкман: Как вы полагаете, на что рассчитывает президент Лукашенко, когда говорит Евросоюзу, что может вернуть их послов, но только после такого, своего президентского "фильтра"?
Карбалевич: Я думаю, что это просто риторика и больше ничего. Ведь Европейский союз продемонстрировал свою солидарность, что попытка выдворить из Белоруссии посла Польши и посла Европейского союза привела к тому, что все послы стран ЕС дружно покинули Минск, проявив тем самым солидарность. И Лукашенко прекрасно понимает, что любые попытки "фильтра" приведут к тому же.
Я думаю, что это просто риторика, стремление сохранить лицо, стремление показать свою воинственность и силу, хотя в реальности белорусское руководство запросило мира. В его выступлении 5 апреля было предложение послам вернуться и обещание выпустить несколько политзаключенных. Это и есть предложение мира.
Шейнкман: Как вы думаете, это предложение сработает? Этот сигнал Брюссель поймет именно так, как его подают в Минске?
Карбалевич: Я думаю, да, потому что из Брюсселя были сигналы о готовности послов вернуться, правда, кулуарные. Я думаю, что это нормальный размен - возвращение послов в обмен на освобождение, по крайней мере, двух политзаключенных. Главное, чтобы это происходило одновременно, синхронно, чтобы ни одна сторона не боялась, что другая сторона не выполнит своего обещания.