Минск надеется на помощь католической церкви в решении проблем с ЕС

Источник материала: РИА Новости
09.04.2012 14:32 — ИноСМИ

Минск надеется на помощь католической церкви в решении проблем с ЕСПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает на помощь Минску со стороны Римско-католической церкви в налаживании отношений с Западной Европой.

"Конечно, мы рассчитываем на большее в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений между Белоруссией и Западной Европой. Я даже не говорю в целом о Европейском Союзе", - заявил Лукашенко в понедельник, встречаясь в Минске с чрезвычайным и полномочным послом Суверенного Военного ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты в Белоруссии Паулем Фурхерром.

"Нам бы очень хотелось, чтобы через вас мы бы могли донести этот сигнал", - сказал Лукашенко. По его мнению, у посла достаточно влиятельных связей.

Президент также отметил заслуги Фурхерра перед белорусским государством. В частности, посол способствовал подключению Белоруссии к программам зарубежной помощи по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, значительно помогал развитию здравоохранения в стране.

"Если вы видели, что вы можете в чем-то помочь, вы это делали. Мы бы хотели, чтобы у нас все западные послы работали в этом ключе, налаживая добрые отношения", - сказал Лукашенко. При этом он отметил, что западные послы не очень к этому стремятся. "Вы оставили здесь приятный и значительный след, в отличие от своих коллег - западных послов", - сказал Лукашенко.

В свою очередь, Фурхерр отметил, что диалог всегда помогает решать проблемы. "Нужно говорить друг с другом", - подчеркнул он. Фурхерр констатировал наличие определенных проблем в отношениях между Белоруссией с католической церковью. "Но их надо решать", - сказал посол.

Он также выразил надежду, что Мальтийский Орден сможет сыграть позитивную роль в налаживании отношений между Белоруссией и европейскими странами.

Резкое обострение отношений между ЕС и Белоруссией произошло в феврале 2012 года, когда Евросоюз расширил санкции в отношении нее в связи с продолжающимся преследованием оппонентов президента Лукашенко. Минск в ответ рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. Другие страны Евросоюза в знак солидарности тоже решили отозвать своих послов из Минска, а в конце марта ЕС еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции.

Поводом к введению Евросоюзом санкций в отношении граждан Белоруссии и белорусских компаний и организаций стали события, произошедшие 19 декабря 2010 года в Минске, когда оппозиция организовала несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Участники беспорядков устроили погром в здании правительства и пытались прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. До сих пор отбывают наказание в колонии бывшие кандидаты на пост главы государства Николай Статкевич и Андрей Санников, а также доверенное лицо одного из кандидатов - Дмитрий Бондаренко.

В марте ЕС также решительно осудил Минск за казнь в середине марта граждан Белоруссии Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года. 

РИА Новости(оригинал новости)
←В Туркмению поступило 400 пропашных тракторов из Белоруссии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика