Александр Суриков: Надо, чтобы русские и белорусы жили по единым законам
2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году в Москве был подписан договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии» президентами Александром Лукашенко и Борисом Ельциным. Накануне этого события корреспондент «Труда» взял интервью у чрезвычайного и полномочного посла РФ в Республике Беларусь Александра Александровича Сурикова.
– Александр Александрович, назовите три важнейших события в становлении отношений между Россией и Белоруссией.
– Общеизвестно, что наши страны пережили тяжелый период конца 80-х и 90-х годов. Распад СССР привел к распаду политической системы, разрыву всего комплекса связей, катастрофическому ухудшению уровня жизни населения всех республик бывшего Советского Союза. Из этой ситуации необходимо было как-то выкарабкиваться, налаживать новые схемы взаимодействия между ставшими независимыми молодыми государствами. Вытянуть себя из этой плачевной ситуации могли только мы сами.
Образование 2 апреля 1996 года Сообщества России и Белоруссии стало первым важнейшим, на мой взгляд, событием, во многом определившим судьбу двух братских народов и государств. Шестнадцать лет назад мы твердо встали на путь интеграции, укрепления политических, экономических и культурных связей, в основе которых – общность исторических корней, крепкая дружба и духовное родство народов России и Белоруссии. Мы объединились во имя созидательной работы по строительству Союзного государства, высшая цель которого – сделать лучше жизнь каждого россиянина и белоруса, обеспечить России и Белоруссии стабильное, демократическое развитие.
Жизненно важные интересы белорусов и россиян настоятельно требовали, чтобы союз всесторонне развивался и креп. И вот 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства. Это решение позволило закрепить особые отношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, придать новый импульс плодотворно и динамично развивающимся связям. Поэтому я считаю это вторым важнейшим событием в наших отношениях.
И наконец, третье. Вы, наверное, знаете, что в последние годы российско-белорусские отношения складывались не без шероховатостей, обусловленных прежде всего разногласиями в экономической сфере. Это дало почву для разговоров о том, что Союзное государство начало «пробуксовывать» или вовсе «зашло в тупик».
2011 год стал знаменательным во многих отношениях, и важнейшим политическим итогом его стало общее потепление отношений между Российской Федерацией и Белоруссией. 25 ноября 2011 года в Москве состоялось заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, на котором руководители Белоруссии и России твердо заявили о намерении продвигаться по пути интеграции, сохранить и развивать сотрудничество в рамках Союзного государства. А потенциал Союзного государства по-прежнему велик. Оно не исчерпало себя в силу своей продвинутости и является примером для интеграционных процессов на пространстве СНГ, и не только на этом пространстве.
Кстати, говоря об истории российско-белорусских отношений, хочу напомнить, что в этом году мы будем праздновать и круглую дату – 20-летие установления дипломатических отношений между Россией и Белоруссией (25 июня 1992 года в Минске подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь). Это хорошая дата, и отметить ее надо достойно. Сейчас вместе с коллегами из белорусского МИДа наше посольство работает над этим. Юбилейная программа будет насыщенной и интересной.
– Что надо сделать, чтобы сегодня россиянин чувствовал себя в Белоруссии как дома и, наоборот, белорус – в России?
– На мой взгляд, ситуация на сегодняшний день такова, что и россияне, и белорусы чувствуют себя достаточно комфортно в обоих государствах. Несмотря на формирование Единого экономического пространства и в будущем – Евразийского экономического союза, Союзное государство не утеряло своего статуса и привлекательности. Почему не утеряло? Потому что в этих новых интеграционных формированиях отсутствуют аспекты политические, внешнеполитические, социальные, культурные, гуманитарные, военные и военно-технические. Присутствуют только экономические.
В Союзном государстве все эти аспекты присутствуют. Мы очень далеко продвинулись в области прав и равенства граждан Белоруссии и России в Союзном государстве. Пожалуй, даже на пространстве СНГ этому аналога нет, и редко можно найти подобные примеры в мировой практике.
На территории Союзного государства, начиная с 2006 года, действует Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, где урегулирован ряд вопросов назначения и выплаты пенсий и социальных пособий для граждан одного государства, работающих или переезжающих на жительство в другое государство.
Граждане России и Белоруссии имеют равные права в беспрепятственном передвижении, сферах труда, отдыха, здравоохранения, образования. Отсутствие пограничного контроля между нашими странами автоматически обусловило отмену миграционных карт. Сегодня 20 тысяч белорусов учатся в российских вузах и 2 тысячи россиян – в белорусских. Российские граждане очень полюбили отдыхать и восстанавливать здоровье в белорусских здравницах и санаториях.
В начале этого года в российское законодательство были внесены изменения и дополнения, которые позволяют белорусам, временно пребывающим на территории России и заключившим в РФ трудовые соглашения, реализовывать свои права.
Парламентское собрание Союзного государства неустанно работает над повышением социальной защищенности граждан наших государств. Но, конечно, работать еще есть над чем. В частности, речь идет о том, что правоприменительная практика зачастую «спотыкается» о несоответствия национальных законодательств, а значит, перед нами стоит насущная задача унификации законодательства России и Белоруссии, чтобы мы жили по единым нормам и правилам.
– В чем выгода от ЕврАзЭС и ЕЭП для обычных граждан?
– Обеспечение достойной жизни граждан – главная цель интеграции наших государств. Очевидно, что для достижения этой цели необходим не только прочный экономический фундамент.
Вновь вернусь к временам распада Советского Союза. Тогда мы все в значительной степени потеряли общий рынок, а ведь единый рынок СССР составлял без малого 300 млн человек. К тому же все новообразованные государства вдруг решили, что они вполне обойдутся без сохранения связей, что им нужно выходить на более выгодные внешние рынки, торговать за твердую валюту и по более выгодным ценам.
Правда, очень скоро выяснилось, что нас там никто не ждет, все ниши заняты, а наша конкурентоспособность заметно уступает экономикам западных стран. В итоге экономики всех стран постсоветского пространства стали приходить в упадок.
К сожалению, нашим лидерам того времени (не хочу называть фамилий) было не до того. Они были заняты политическими процессами, и все вопросы решались только в этой плоскости.
И вот теперь, спустя 20 лет после всех этих трагических для большинства граждан бывшего Советского Союза событий, мы начинаем понимать, что крайне важно восстановить экономические связи, которые существовали многие десятилетия и частично сохранились после распада СССР, попытаться восстановить емкость рынка.
Это во многом поможет поднять уровень жизни людей.
Это главное, к чему мы сегодня подходим, создавая на базе уже работающего Таможенного союза Единое экономическое пространство трех государств и – в перспективе – Евразийский экономический союз.
Формат Таможенного союза работает. Что он нам дал?
Во-первых, он позволил нашим бизнес-структурам выйти на расширенный рынок. Емкость объединенного рынка России, Казахстана и Белоруссии составляет сейчас больше 165 млн потребителей. Конечно, увеличение по сравнению с 142-милионным российским рынком не гигантское, но существенное. Это хорошо? Безусловно.
Во-вторых, движение в этом направлении объективно подталкивает производителей всех трех стран к конкуренции друг с другом. Это способствует выведению качества продукции на более высокий уровень, что опять-таки выгодно как сточки зрения подготовки к конкуренции на мировом рынке, так и с точки зрения рядовых покупателей.
В-третьих, это дает возможность объединения профильных бизнесов трех государств в более масштабные экономические образования, а значит, более готовые устойчиво конкурировать с зарубежными крупными компаниями как на наших внутренних, так и на внешних рынках.
А с 1 января 2012 года начало работать Единое экономическое пространство – вторая ступень интеграции, на которой к свободе перемещения товаров добавляется свобода перемещения капиталов и трудовых ресурсов. Из этого вытекает масса преимуществ для производителей и населения, которое так или иначе связано с экономической жизнью. Очевидно, что в таких условиях капитал будет перетекать туда, где будут созданы лучшие условия и где ему более выгодно работать. То же относится и к трудовым ресурсам.
По различным оценкам, в частности президента Казахстана Н.А. Назарбаева, подобная интеграция может дать трем нашим странам совокупный экономический эффект в размере 400 млрд долларов.
Из этого, естественно, вытекает и улучшение уровня жизни населения, не говоря уже об упрощении таможенных процедур на внешних границах и их полном отсутствии на внутренних.
– Что лично вас связывает с Белоруссией?
– В своей жизни я поработал на разных должностях, сейчас вот – послом Российской Федерации в Республике Беларусь. За годы работы здесь я, можно сказать, сроднился с Белоруссией, начал принимать ее проблемы как свои.
Должен сказать, что работа посла особенная. Суть ее – в улучшении отношений между народами, что я по мере сил и стараюсь делать. Рабочий день у меня достаточно загружен: много рутинной работы, разных текущих вопросов... Но в свободное время по выходным люблю погулять по Минску, захожу в магазины, на рынки. Чувствую себя комфортно в белорусской столице. Многие минчане меня узнают, подходят, завязывают беседу. Нередко высказывают любопытные мысли и дельные политические пожелания.
Бывает, я даю собеседнику визитку с телефоном посольства и прошу для продолжения разговора записаться ко мне на прием. На мой взгляд, такое неформальное общение способствует сближению между народами ничуть не меньше, нежели официальные дипломатические контакты.
Пользуясь случаем, хочу искренне поздравить белорусов и россиян с нашим общим праздником – Днем единения народов России и Белоруссии, пожелать успехов в созидательном труде, здоровья, благополучия, мира и счастья!
Сегодня мы по праву можем гордиться тем, что между нами нет искусственных барьеров, а Союзное государство становится нашим общим домом. И дай бог, чтобы наше единство стало еще крепче!