На саммите ЕврАзЭС в Москве Лукашенко заручился российской поддержкой
Вчера в Кремле прошел саммит Евразийского экономического пространства (ЕврАзЭС). В ходе встречи глава Украины Виктор Янукович затронул газовые проблемы, а лидер Белоруссии Александр Лукашенко поспешил заручиться поддержкой Москвы перед угрозой экономических санкций со стороны Запада. Итогом заседания стало решение повременить с ликвидацией этой организации.
Газета «Комсомольская правда» отмечает, что главным достижением организации считается, что в ее рамках созданы Таможенный союз России - Белоруссии - Казахстана, который действует с июля 2011 года, а также Единое экономическое пространство. Украина, которой предлагали присоединиться к Таможенному союзу, никак не созреет. Она и в ЕврАзЭС не вступает, предпочитая наблюдать. Накануне саммита ЕврАзЭС Виктор Янукович заявил, «мы должны иметь основания двигаться по пути интеграции, а их мы пока не видим» («Украине показали, что она теряет, не вступая в Таможенный союз»).
Газета «Новые известия» сообщает, что во время саммита Виктор Янукович поднял газовый вопрос. Однако, по заявлениям издания, решение по этой теме, как ожидается, будет принято на неофициальных переговорах с премьером Владимиром Путиным. У президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москве были также свои интересы. После произведенных спешных казней обвиненных в теракте над страной еще больше нависла угроза применения Европой экономических санкций. До конца марта совет министров ЕС должен рассмотреть полный список подлежащих санкциям предприятий и бизнесменов. В свою очередь, МИД РФ выступил с призывом к Европе «воздержаться от попыток оказать давление на наших партнеров по Таможенному союзу» («Со своими интересами»).
«Российская газета» пишет, что сомнения в перспективах ЕврАзЭС в его нынешнем формате стали появляться вместе с развитием интеграционных процессов внутри сообщества между отдельными государствами. Сначала Россия, Казахстан и Минск запустили на троих Таможенный союз, а с 1 января этого года и Единое экономическое пространство, создав по сути единый рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики («От сообщества к союзу»).
Как выяснила газета «Коммерсантъ», Москва и Минск, не ставя под сомнение необходимость ликвидации ЕврАзЭС, пока не договорились по форме будущего интеграционного объединения и по некоторым вопросам его правосубъектности. В документе записано, что с подписанием документа «стороны прекращают деятельность ЕврАзЭС», учрежденного 10 октября 2000 года. При этом предполагается, что статус остальных полноправных членов ЕврАзЭС — Киргизии и Таджикистана — понизится до уровня стран—партнеров по сотрудничеству («Сообщество не дошло до союза»).