Таможенный союз: от Единого экономического пространства к общей валюте
Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что идея создания единой валюты стран Таможенного союза (ТС) преждевременна. По его мнению, это является вопросом дальней перспективы. Хотя прошлой осенью на тему введения единой валюты высказывался лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он отмечал, что исходя из логики запущенных в рамках Таможенного союза интеграционных процессов, рано или поздно должна появиться общая денежная единица.
Эта проблема содержит в себе как выясняется, два важных и взаимозависимых аспекта: технологическую и политическую. Как считает Марченко, введению единой валюты в рамках Таможенного союза должна предшествовать долгая подготовительная работа. Речь идет о создании единого Центробанка союза, что предполагает объединение финансовых систем. Достигнуть этого без согласования макроэкономических параметров невозможно. Затем определиться с условиями разграничений полномочий между Центробанком ТС и Центробанками стран-членов. Потому, что хотя принципы денежно-кредитной политики стран-участниц ТС во многом сходны, но в их практике проведения денежно-кредитной политики имеются различия. Только после этого надо будет вводить понятие "общая денежная единица". Тут тоже не все так просто.
Казахстан пока дает понять, что с его точки зрения расчетной единицей ТС должна стать новая валюта, а не одна из уже существующих, скажем, российский рубль. Переход на рублевую систему в некоторых кругах национал-патриотического толка руководства Казахстана квалифицируется как "потеря части национального суверенитета". Хотя все понимают, что выгоды от единой валюты, как и от любого объединения, состоят в том, чтобы снимаются все барьеры на пути не только товаров, но и капиталов между странами. Но Астана пока еще настороженно относится к лидирующей позиции Москвы в ТС, хотя такое было очевидно изначально. Более того, другой участник союза - Белоруссия, с которой предпринимались попытки выхода на единую валюту, также не спешит ускорять шаги на этом направлении. Тем не менее, по оценке экспертов, на данном этапе стремление ввести общую валюту для ТС – ставить лошадь позади телеги.
Сейчас первичной основой сотрудничества в рамках ТС выступает проект формирования Единого экономического пространства, а введение общей валюты может стать кульминацией набирающих силу интеграционных процессов. К примеру, Марченко отводит на это пять лет, в течение которых участники ТС окончательно определятся со своими национальными полномочиями. При этом должна быть учтена специфика экономики каждой страны.
Есть объективные проблемы, связанные с разным характером экономик трех стран. Казахстан, как и Россия, является экспортером энергоносителей. При этом две страны заявляют о необходимости смены сырьевой экономической модели. В Белоруссии иная ситуация, поскольку там выше доля обрабатывающих отраслей и для нее проблема заключается в повышении эффективности экономики. При существующем экономическом статус-кво любые потрясения в мировой экономике приведут к тому, что страны ТС объективно будут заинтересованы в разных типах валютной политики. Соответственно, будут выигравшие и проигравшие. Поэтому необходимо продумывать и создавать механизм по реализации компенсации потерь. Так что многое в будущем ТС будет определяться в зависимости от готовности лидеров трех стран принимать общие и необходимые решения.