"Сегодня боржом запретов пить точно поздно"

Источник материала: Коммерсантъ FM
14.03.2012 10:12 — ИноСМИ

"Сегодня боржом запретов пить точно поздно"Россия оказалась "страной под наблюдением" в ежегодном отчете организации "Репортеры без границ". Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт попытался разобраться, что это значит.

Без иронии скажу: дела со свободой в интернете в нашей стране обстоят намного лучше, чем на территории самого близкого союзника России. На скидки от нашей с вами нефти и нашего с вами газа Александр Григорьевич Лукашенко содержит не только свору опричников, но и самую жесткую в Европе систему цензуры в интернете. Компания, в которой оказалась белорусская диктатура, соответствующая: Китай, Куба, Северная Корея, Туркмения, Узбекистан и, как говорится, "далее — везде".

Белоруссия – вообще единственная европейская страна в списке "врагов интернета" по версии "Репортеров без границ". Интересно, что доклад "Репортеров без границ" осуждает демократическую Австралию – за то, что меры по борьбе с детской порнографией, по мнению организации, могут ударить по ресурсам, не имеющим к этому злу отношения; и демократическую Индию – за облегчение спецслужбам доступа к персональным данным пользователей после теракта, совершенного исламистами в Мумбае в 2008 году.

Россию критикуют за задержания блогеров и кибератаки на сайты оппозиции и независимых СМИ, но в число врагов она все же не попала. Она вновь получила статус "страны под наблюдением". Это значит, что свобода доступа в интернет и распространения информации в нем находится под угрозой. Многие ожидают, что возвращение в Кремль Владимира Путина приведет к резкому ужесточению условий жизни пользователей Сети в России. Я в это не верю. Точно так же, как с митингами, власти упустили время для настоящего закручивания гаек. Причем с интернетом они опоздали еще сильнее, чем с демонстрациями.

Строить виртуальную Великую китайскую стену имело смысл году в 2004-м, после Беслана – под предлогом борьбы с терроризмом. Ведь интернет тогда считался игрушкой для особо капризных горожан (рассерженных семь с половиной лет назад почти не было). В то время ужесточение интернет-правил общество, возможно, и проглотило бы. Вместо этого отменили губернаторские выборы. Выборы пришлось вернуть.

И вот в чем ирония истории: сделать это пришлось, в том числе, и благодаря тому, что интернет оставили более или менее в покое. Сегодня, когда число его пользователей в России перевалило за пятьдесят миллионов, боржом запретов пить точно поздно. Вы можете себе представить, сколько людей выйдет на улицы Москвы, если власти, как в Белоруссии, на постоянной основе заблокируют пару десятков самых популярных общественно-политических сайтов?

Да и о своем международном имидже российский правящий класс заботится намного больше, чем товарищ Лукашенко или среднеазиатские ханы, по недоразумению именуемые президентами. Дети в Кембридже, дома в Ницце, счета в Цюрихе – это, пусть не прямая и не единственная, но все же гарантия, что Узбекистаном Россия не станет – во всех смыслах слова.

Разумеется, нужно бороться, чтобы "Репортеры без границ" сняли с России статус "страны под наблюдением" с нашей страны. Но, к счастью, вести эту борьбу обитателям российского сегмента сети все же намного проще, чем белорусам или иранцам.

 

Коммерсантъ FM(оригинал новости)
←Латышские нацисты требуют от правительства не поддерживать санкции ЕС против Белоруссии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика