Минск и Киев начали торговую войну

Источник материала: Главное™
05.03.2012 09:48 — ИноСМИ

Минск и Киев начали торговую войнуСегодня Белоруссия собирается запретить ввоз на свою территорию украинской продукции, если Киев не отменит решение о закрытии украинского рынка для белорусских молока и свинины. СМИ уже назвали возникший конфликт «продуктовой войной», при этом мало кто сомневается, что Белоруссия «страдает» за Россию, пишет Независимая газета.

Поводом для конфликта стали слухи. Украина первой из внешнеторговых партнеров прореагировала на сообщения в СМИ о том, что в Белоруссии зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк с 1 марта временно «до выяснения всех обстоятельств» запретил ввозить на территорию своей страны белорусскую свинину. В сообщении отмечалось, что в Белоруссии, в одной из деревень Гродненской области, было уничтожено все поголовье свиней. Информация Министерства сельского хозяйства Белоруссии о том, что все это происходило в рамках учений, не вызвала доверия у украинских ветеринаров. «Существует опасность занесения возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) из России в Беларусь, который может распространиться и в Украине», – поясняет свои действия украинская ветслужба.

Одновременно Украина решила запретить и ввоз молочных продуктов из Белоруссии, припомнив случаи выявления в них антибиотиков. «Только на протяжении февраля 2012 года отмечены систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований Украины, а именно: обнаружено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей», – указывалось в сообщении.

Поняв, что в Киеве не шутят, Белоруссия направила туда главного ветеринарного врача Белоруссии Юрия Пивоварчика. При этом в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия выразили недоумение по поводу претензий в «систематических нарушениях». «Официальных сообщений о претензиях к качеству и безопасности поставляемой пищевой продукции животного происхождения не поступало», – сказали в департаменте. Больше никаких официальных комментариев журналисты от сельхозведомства не получили. Однако, как стало известно из украинских источников, переговоры главный ветврач Белоруссии провалил. «Вместо предложенных совместных действий по выходу из сложившейся ситуации был выдвинут ультиматум о том, что если украинская сторона в одностороннем порядке не отменит временные ограничения, то в понедельник с 15.00 белорусская сторона введет запрет на импорт украинской продукции, в частности, подсолнечное масло, соль, кукурузу, кондитерские изделия и шроты», – рассказал Иван Бисюк. По его словам, белорусская сторона не смогла опровергнуть замечания Госветфитослужбы Украины по качеству белорусского молока. Более того, белорусы угрожали тем, что вовлекут в конфликт коллег по Таможенному союзу. Главный ветврач Украины считает, что на урегулирование конфликта понадобиться порядка трех-четырех недель.

Напомним, что не так давно, подводя итоги сотрудничества в 2011 году, представители и Минска, и Киева констатировали рекордный рост товарооборота – на 40%, до 6,2 млрд. долл. Сальдо сложилось положительным для Белоруссии – более 2 млрд. долл. При этом поставки сельхозпродукции увеличились на 12% и достигли 2,5 млрд. долл. В тысячи раз больше Белоруссия поставила сухого молока, более чем в два раза выросли поставки сыра и творога. Рост стал результатом договоренности об упрощенной поставке молочной продукции, белорусской девальвации, сделавшей экспорт привлекательным для предприятий. Кроме того, Белоруссия, уже закрывшая внутреннюю потребность в продуктах питания, вынуждена проводить агрессивную экспортную политику. Помимо этого, как пояснили источники в Министерстве сельского хозяйства Белоруссии, в начале года было несколько встреч с украинскими коллегами, в ходе которых они сами выражали заинтересованность в поставках. Поэтому в министерстве полагают, что лоббизм местных производителей, напуганных белорусской экспансией, едва ли мог стать тайной пружиной конфликта. Более реальной представляется версия экспертов об украинской мести за поддержку, которую Минск выразил готовность оказать России, запрещающей украинские сыры. На недавней пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Надежда Котковец не исключила того, что Белоруссия может поддержать требования «российских служб». И хотя никаких шагов пока предпринято не было, есть основания полагать, что в Киеве угрозу услышали и отнеслись к ней серьезно.

Проводя параллель с российско-белорусскими торговыми войнами, которые имели место до создания Таможенного союза, необходимо уточнить, что «война» с Украиной не так страшна для Белоруссии, как это было с Россией. Доля экспорта продовольствия в Украину незначительна в его общем объеме – около 1%, или около 25 млн. долл. в денежном эквиваленте. В то время как поставки в Россию – это около 90% продовольственного экспорта Белоруссии. 

Главное™(оригинал новости)
←Импорт кисломолочных продуктов в 2011 году составил 8088,7 тонн; в основном из России и Белоруссии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика