В 2011 году товарооборот между странами Таможенного союза вырос на 36%

Источник материала: ИА REGNUM
29.02.2012 14:57 — ИноСМИ

В 2011 году товарооборот между странами Таможенного союза вырос на 36%По итогам 2011 года страны Таможенного союза не только увеличили товарооборот на 36%, но и создали новые условия для повышения своей конкурентоспособности. Об этом 28 февраля заявила член Коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая на VI Международном конгрессе "Открытая Россия: от Единого экономического пространства к Евразийскому союзу".

По мнению представителя ЕЭК, создание Таможенного союза сильно изменило порядок ведения бизнеса. Общий рынок ЕЭП (преемника ТС) Белоруссии, России и Казахстана насчитывает 164 млн потребителей, интеграция развивается и требует ответственных шагов, отметила Валовая. По итогам 2011 года товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном вырос более чем на 36%, созданы предпосылки для роста конкуренции за капитал и квалифицированные трудовые ресурсы, что приведёт к оздоровлению экономики и будет способствовать созданию более качественного, дешевого и конкурентоспособного продукта в ЕЭП.

Председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак, в свою очередь, констатировал: объединение Белоруссии, России и Казахстана - это новая реальность, и наши три страны занимают следующее после Евросоюза место по глубине интеграции. ЕЭП развивается на принципах унифицированного законодательства и согласованных действий в таких сферах, как конкуренция, субсидирование, госзакупки, техническое регулирование, деятельность субъектов естественных монополий, защита интеллектуальной собственности.

Президент торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин считает, что в России настало время "конкуренции юрисдикций", борьбы за предпринимателя. По мнению главы ТПП России, российское правительство должно пересмотреть условия ведения бизнеса в связи со вступлением России в Единое экономическое пространство. По версии Всемирного банка, условия осуществления предпринимательской деятельности в России более жесткие по сравнению с Казахстаном и Белоруссией.

Катырин подчеркнул, что с июля 2012 года Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Данный шаг, по его мнению, открывает не только путь российским товарам на мировой рынок, но и предъявляет более жесткие требования к российским производителям.

В свою очередь советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России Лин Цзи отметил, что ни одна страна, ни одна экономика в итоге не пострадала от присоединения к ВТО, даже если на начальном этапе и были сложности и потери. По мнению китайского дипломата, конкуренция неизбежна, но лишь она делает сильным.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2012 года на смену Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана пришло Единое экономическое пространство, а в 2015 году ЕЭП сменит еще более тесное интеграционное объединение трёх стран - Евразийский союз. В марте 2012 года в Москве состоится специальное заседание Высшего евразийского совета с участием государств-партнеров России по ЕврАзЭС и наблюдателей при данной организации с целью обсуждения перспектив евразийской интеграции. 

←Сыр и Евразийский союз

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика