ТНК-BP остановит деятельность Лисичанского НПЗ
В конце текущей недели поставки сырья на Лисичанский НПЗ будут приостановлены. Об этом сообщили в пятницу, 24 февраля, в компании ТНК-BP. Деятельность нефтеперерабатывающего завода стала нерентабельной в связи с административным запретом на увеличение стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке страны и ростом акцизов в России.
Согласно заявлениям компании, с 2010 года в ТНК-BP терпят убытки. В заявлении говорится о том, что в первом квартале текущего года переработка нефти в Украине остается убыточной и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Поставки нефтяного сырья на НПЗ будут приостановлены с 1 марта, полная остановка работы завода должна произойти в течение месяца. Тем не менее, в настоящее время возможность продажи предприятия в компании не рассматривают.
Поставка нефтепродуктов на рынок Украины стала невыгодной — здесь нефтяники конкурируют с более дешевой продукцией из Белоруссии. Стоит отметить, что создание в республике Таможенного союза (2010 год) помогло обеспечить Белоруссии поставки российской нефти на льготных условиях. Экспортируя нефтепродукты за пределы Таможенного союза, в частности в Украину, размер пошлины, которую Белоруссия платит РФ, с начала 2012 года составляет 66% от нефтяной пошлины. Таким образом, нефтепродукты, произведенные в Украине из российской нефти, стали неконкурентоспособными на внутреннем рынке страны.
В настоящее время из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов действуют только два — Надворнянский НПЗ и «Укртатнафта». В 2005 году была остановлена работа Херсонского НПЗ, с 2010 года свою деятельность прекратил Одесский НПЗ, с 2012 года остановлена деятельность Дрогобычского НПЗ.
Кроме проблем на рынке Украины, существенное влияние на решение об остановке деятельности НПЗ оказал рост акцизов на нефтепродукты в РФ и административная заморозка цен на нефтепродукты на рынке России. С начала текущего года акцизы на нефтепродукты в РФ увеличились на 30 копеек на литр (в переводе на гривны). В то же время в конце января Игорь Сечин, вице-премьер РФ, подписал указание, согласно которому нефтяникам запрещено повышать розничную стоимость топлива до окончания президентских выборов в РФ. Каждый месяц на Лисичанском НПЗ по толлинговой схеме перерабатывалось 300 тысяч тонн нефти. Продукцию, произведенную на заводе, поставляли в основном в южные регионы России. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации остановка НПЗ стала вполне логичным шагом, так как компании выгоднее экспортировать нефть из РФ, а не осуществлять реализацию готовой продукции.
Александр Гудыма, член комитета Верховной рады по топливно-энергетическому комплексу, считает, что остановка такого крупного завода может спровоцировать рост стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке. Он также напомнил, что в начале февраля стоимость «черного золота» на мировых биржах существенно возросла. Например, российская нефть марки Urals достигла стоимости 120 долларов за баррель. При этом аналитики уверены в том, что если рост котировок в дальнейшем продолжится, Украина не сможет избежать очередного повышения стоимости топлива.