Пошлины на маленькие самолеты оказались слишком большими. Авиакомпании просят обнулить ставки для региональных машин
Авиакомпании просят государство ускорить введение беспошлинного режима для региональных и ближнемагистральных самолетов. Причина в том, что в связи с выводом из эксплуатации Ан-24 и Як-40 перевозчики испытывают дефицит парка для региональных перевозок. Эксперты поддерживают эту инициативу и считают, что шансы на успех велики.
Как рассказал "Ъ" источник в отрасли, Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ; объединяет основных участников авиарынка России) направила 21 февраля письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. "Ъ" удалось ознакомиться с письмом. Глава ассоциации Евгений Чибирев просит ускорить ввод нулевых пошлин для ввоза пассажирских самолетов с турбовинтовыми двигателями и вместимостью до 70 пассажиров. "В связи с выводом из эксплуатации самолетов типа Ан-24 и Як-40 авиакомпании России испытывают крайнюю необходимость в пополнении парка воздушных судов, выполняющих перевозки на региональных и местных воздушных линиях",— говорится в письме. По данным АЭВТ, нехватка авиапарка "сокращает возможность развития авиасообщения между населенными пунктами, особенно в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока".
Сейчас в России для большинства типов самолетов пошлины отменены. Исключение составляют несколько типов воздушных судов, в том числе самолеты вместимостью до 70 кресел. В отношении них действует 20-процентная пошлина, которая вместе с НДС увеличивает стоимость парка на 41%. Основу регионального парка составляют советские самолеты Ту-134, Як-42 и Ан-24, требующие замены. По данным "Авиатранспортного обозрения", потребность в новых самолетах этого класса до 2020 года составляет 130 воздушных судов, и отечественный авиапром не может удовлетворить этот спрос.
Государство уже обещало помочь в этом вопросе. После катастрофы Як-42 в Ярославской области правительство приступило к разработке срочных мер по модернизации парка региональных самолетов. Было введено субсидирование первоначального платежа по лизингу гражданских воздушных судов. Дополнительно Минтранс внес в правительственную подкомиссию по таможенно-тарифному регулированию предложение по вводу нулевой пошлины.
Но пошлины до сих пор не отменены, и, по словам главы авиакомпании "ЮТэйр" Андрея Мартиросова, это нивелирует эффект от госдотаций на лизинг. "Фактически высвобожденные от субсидий средства идут на выплату пошлин",— поясняет топ-менеджер. Он говорит, что страдает не только "ЮТэйр", острая необходимость в замене парка региональных самолетов стоит перед "Аэрофлотом", "Нордавиа", авиакомпанией "Таймыр" и другими. Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий добавляет, что авиакомпания "Якутия" также нуждается в обновлении парка.
Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак уточняет, что с вступлением России в Таможенный союз Национальный таможенный кодекс утратил силу. Для трансформирования действующей системы таможенных пошлин необходимо вносить изменения в Единый таможенный кодекс. При этом эксперт уверен, что проблем с другими членами союза — Белоруссией и Казахстаном — не возникнет, так как они изначально выступали за обнуление ставок для воздушных судов. Когда обсуждался этот вопрос, именно Россия возражала, защищая производителей отечественных Aн-148 и SSJ. Тогда было принято компромиссное решение о том, что от 20-процентной пошлины освобождаются те, кто импортирует авиатехнику на условиях временного ввоза. "Все надеялись, что со временем проблема решится, но этого не произошло",— поясняет господин Рыбак. По его мнению, обращение АЭВТ в данной ситуации может подтолкнуть чиновников к активизации оформления нулевых пошлин.