Первым делом... не самолеты, а пилоты

Источник материала: ИноСМИ  
22.02.2012 09:13 — ИноСМИ

Первым делом... не самолеты, а пилотыКадровая проблема в российской авиаотрасли является важнейшей.

Парадокс: условия труда российских пилотов одни из самых лучших в мире, однако именно недостаток высококвалифицированных кадров сегодня является одним из главных тормозов будущего развития российского авиарынка. Об этом на днях рассказал журналистам гендиректор компании "Аэрофлот" Виталий Савельев, подчеркнув при этом, что решить кадровую проблему в одиночку авиаторам не удастся - необходима грамотная государственная политика в этой области.

По итогам прошлого года "Аэрофлот" вошел в тройку самых динамично развивающихся авиакомпаний мира. Сделать это удалось в том числе и благодаря тому, что в 2010 году российским пилотам разрешили летать интенсивнее, чем раньше. Поясним: в советские времена, когда не было суперсовременных самолетов и работа летчика была очень тяжелой прежде всего физически, летчик мог проводить в небе не более 800 часов в год. Ныне эта норма увеличена до 900. "Хочу напомнить, что 900 часов - это норма в Европе, - поясняет Виталий Савельев. - В США летают до 1000 часов, в Китае - до 1100 часов!"

Действительно, по мнению экспертов, условия труда российских летчиков сегодня максимально соответствуют нормам не только по количеству летных часов, но и по социальным гарантиям, уровню заработной платы. "Вот смотрите: командир "Аэрофлота" сегодня получает более 340 тысяч рублей в месяц, второй пилот - около 300 тысяч: это зарплата, сравнимая с окладами летчиков "Люфтганзы", - отмечает Виталий Савельев.

Сегодня даже представители профсоюзов соглашаются: крупнейший российский авиаперевозчик предоставляет одни из самых комфортных условий труда. "Пилотам "Аэрофлота" все завидуют. И дело не только в высоких зарплатах и льготах. Наша компания - сильная и стабильная. В отличие от многих российских коллег, мы не знаем, что такое задержки по зарплате. Или, что тоже очень важно, мы летаем только на новых иномарках. Я иду на смену и знаю, что самолет новенький, все в нем идеально, справно", - рассказал недавно замглавы Шереметьевского профсоюза летного состава Валерий Пимошенко.

Мнения работников отрасли разделяют и в экспертном сообществе, особенно отмечая, что российские летчики также имеют высокий уровень социальных гарантий. "У нас сегодня зарплаты сопоставимы с Западом, при этом наши пилоты, как и их коллеги за рубежом, имеют много различных преференций, - констатирует главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров. - Например, они живут в гостиницах за счет компании, где обеспечены всем необходимым. Когда они летят, скажем, в Америку, то остаются в гостинице на несколько дней до следующего рейса". Кстати, бесплатной гостиницей "Аэрофлот" обеспечивает своих сотрудников не только за рубежом: все работники компании, не имеющие жилья в Москве, имеют возможность жить в отеле, недалеко от аэропорта Шереметьево, который полностью оплачивает компания. Ну а желающим приобрести жилье "Аэрофлот" субсидирует 100% ставки рефинансирования при ипотечном кредитовании.

Однако даже все эти меры не могут решить кадрового голода, с которым сегодня сталкиваются отечественные авиакомпании: высококвалифицированные пилоты ныне поистине на вес золота. "У нас сейчас колоссальный рост пассажиропотока, объемы перевозок растут, а проблема нехватки пилотов стоит очень остро. Мы просто подошли к той черте, когда может оказаться, что летать будет некому", - сетует Роман Гусаров. Дефицит летных кадров отмечает и глава "Аэрофлота", добавляя, что в решении этой проблемы может существенно помочь государственная политика.

Так, глава российского правительства в своей программной статье, посвященной социальной политике, коснулся вопроса миграционной политики в области привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, а также квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи. "Увидел в статье премьер-министра пути решения острейшей для нашей авиации проблемы - дефицита летных кадров, - написал в своем блоге Виталий Савельев. - Сейчас законодательство запрещает российским авиаперевозчикам брать на работу пилотов-нерезидентов. Даже русских пилотов, окончивших наши летные училища, но ставших гражданами Белоруссии или Казахстана, мы не имеем права вводить в строй командирами воздушного судна". При этом, как отмечает Савельев, в "Аэрофлоте" уже сегодня есть такие летчики - высококлассные специалисты, которые вынужденно остаются вторыми пилотами. "Предложенный премьер-министром механизм упрощения получения гражданства поможет и российской авиации снизить кадровый голод, и нашим соотечественникам вернуться на историческую Родину", - резюмирует гендиректор "Аэрофлота".

Отметим, что немалую лепту в решение кадрового вопроса готов внести и сам национальный авиаперевозчик. Еще в марте прошлого года компания открыла собственную авиационную школу: каждый год это учебное заведение будет выпускать 160 пилотов (80 экипажей). Причем, со временем, курсанты будут проходить подготовку в ней не только для "Аэрофлота", но и для других компаний. В этой связи предложения главы российского правительства имеют важное практическое значение для российских авиаторов. "Многие вещи, о которых говорится в статье, мне близки и понятны, констатирует Виталий Савельев. - Я поддерживаю Путина осознанно, потому что, во-первых, я знаю этого человека, во-вторых, я верю этому человеку, а в-третьих, я понимаю, какую выгоду от реализации его идей получит все общество". 

←Союзные программы помогли не угробить потенциал, который был в годы СССР

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика