Образ России в высказываниях Александра Лукашенко

Источник материала: Memoid
20.02.2012 13:46 — ИноСМИ

Образ России в высказываниях Александра ЛукашенкоО́браз Росси́и в выска́зываниях Алекса́ндра Лукаше́нко — представление о постсоветской России, которое создаёт своими публичными высказываниями президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко. 

Персона

Александр Лукашенко — первый и пока единственный президент Белоруссии (с 1994 года). В декабре 2011 года избран президентом в четвёртый раз. В 1996—1997 годах — председатель Высшего совета Сообщества Белоруссии и России. В 1997—1999 годах — председатель Высшего совета Союза Белоруссии и России. С 2000 года — председатель Высшего совета Союзного государства Белоруссии и России. 

Комментаторы высказывают мнение, что в своих высказываниях о России Лукашенко постоянно меняет позицию и бросается из крайности в крайность: от заявления «Я на коленях готов ползти в Россию» к заявлению «Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду». Однако анализ высказываний белорусского президента позволяет говорить, что основной тезис всех высказываний Лукашенко относительно России на протяжении многих лет остаётся неизменным и может быть сформулирован так: «Россияне и белорусы — один народ, который стремится к естественному единству, но этому стремлению мешают российские олигархи и чиновники». 

В зависимости от ситуации, Лукашенко делает акцент либо на первой, либо на второй половине этого тезиса. А в напряжённые моменты двусторонних отношений порой избегает слов и/или совершает шаги, которые интерпретируются комментаторами как недружественные.

До президентства 


Начиная свою политическую карьеру в качестве депутата Верховного Совета Белоруссии, Александр Лукашенко зарекомендовал себя как сторонник белорусского суверенитета и борец с «промосковской мафией». 

Однако во время кампании по выборам первого президента Белоруссии в 1994 году, когда основным пророссийским кандидатом считался премьер-министр Вячеслав Кебич, выступавший за вхождение страны в рублёвую зону, Лукашенко перехватил у последнего инициативу, приехав в Москву и выступив в Государственной Думе РФ с предложением о политическом объединении России, Украины и Белоруссии. 

Для осуществления этого плана Лукашенко предложил провести всенародные референдумы в каждой из трёх стран. При этом кандидат в президенты предупредил, что Россия рискует потерять Белоруссию, если не ответит на её интеграционные устремления. Став в результате первого тура фаворитом избирательной гонки, Лукашенко заверил, что приоритетным направлением внешней политики Белоруссии в случае его победы будет «Россия и только Россия».

Победив на выборах, в первом же телефонном разговоре с президентом РФ Борисом Ельциным Александр Лукашенко выразил убеждение в важности тесных связей между двумя странами и попросил о помощи в экономической сфере. Тем не менее, став президентом, Лукашенко отказался от запланированного Кебичем объединения белорусской и российской денежных систем. 
Союз

Развал СССР

По официальной версии, будучи депутатом Верховного Совета Белоруссии, Лукашенко единственный проголосовал против ратификации Беловежского соглашения о роспуске СССР. В 1995 году, уже будучи президентом, он выразил убеждение, что участников этого соглашения ждёт вечное посмертное проклятие, а некоторых из них — и суд при жизни.
 

Распад Советского Союза, в результате которого россияне и белорусы оказались гражданами двух отдельных государств, Лукашенко оценивает крайне негативно. Об этом он, в частности, заявил, выступая на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году: "Прошло 15 лет со времени распада моей страны — СССР. Это событие полностью изменило устройство мира. Советский Союз при всех ошибках и промахах его руководителей был тогда опорой и надеждой многих государств и народов. Советский Союз обеспечивал равновесие глобальной системы. Сегодня мир однополярен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Россияне и белорусы 

По мнению Александра Лукашенко, россияне и белорусы — два самых близких народа, более того — единый народ. Это единство — не только историческая данность, но и великая общая ценность, создававшаяся веками.[12] Президент Белоруссии называет стратегическое партнёрство двух стран отвечающим историческому выбору белорусов и россиян и отмечает: "Русские люди нам не чужие. И никогда чужими не будут". 

Лукашенко свидетельствует, что белорусы с благодарностью помнят, как братская Россия помогла после Великой Отечественной войны восстановить экономику республики. Стратегия белорусского руководства состоит в том, чтобы россияне в Белоруссии чувствовали себя даже лучше, чем дома, и у Белоруссии нет и не будет от России абсолютно никаких секретов. Россияне и белорусы — граждане одного государства. «Моя Россия», «моя Москва» — говорит Лукашенко и заявляет, что не считает Россию чужим государством, а Москву — чужой столицей. 

Он подчёркивает, что русский язык для белорусов — такой же близкий и родной, как и белорусский: "Русский язык — это величайшее культурное наследие всех славянских народов, мощный фактор объединения людей, средство межнационального и международного общения".

Потенциал России 

Лукашенко видит Россию с её огромным экономическим, ресурсным, человеческим и территориальным потенциалом «естественным локомотивом интеграции» внутри Содружества Независимых Государств. Тем не менее, Александр Лукашенко считает, что Россия пока не готова и не имеет желания играть в ОДКБ и ЕврАзЭС ту же роль, что СССР в Варшавском договоре и СЭВ — ведь эта роль подразумевает большие финансовые затраты на поддержку союзников. Российский империализм, однажды заметил Лукашенко, — лишь иллюзия. Россия не смогла объединить вокруг себя ставшие независимыми государствами республики бывшего СССР: "Россия никогда больше не будет империей. У России нет для этого ресурсов. Вы кусками всё потеряли. Всё. Исключительно причиной тому… вы сами". 

В связи с этим попытки строить отношения с соседями в стиле «тяжеловесной державности» способны оттолкнуть от России её партнёров и не пойдут на пользу самой России: "Без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы. Как будто в Белоруссии, или в Украине, Грузии, присутствуют только российские интересы… Российская политика всё больше уподобляется американской. Появились некие имперские замашки".

"Я считаю, что в этой части позиция руководства РФ опасна не только для Белоруссии… Это беспокоит руководство всех республик бывшего Советского Союза. Россия нас, бывшие республики СССР, пытается не замечать. Это ошибочная позиция". 

Лукашенко считает, что в своей внешней политике на постсоветском пространстве Россия допустила целый ряд ошибок: в частности, «кинула» «пророссийски настроенных грузин», а также пыталась вбить клинья между народами России, Украины и Грузии. 

Впрочем, с усилением экономического потенциала России, по его мнению, можно ожидать, что она начнёт строить отношения с партнёрами с большим учётом их естественных интересов и без «мелкого эгоизма».

Необходимость

8 декабря 1999 года президенты России и Белоруссии подписали Договор о создании Союзного государства. В своём выступлении на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Александр Лукашенко оценил этот союз как «прочный и успешный». Как подчеркнул Александр Лукашенко, «объективная необходимость сближения Беларуси и России с годами становится всё ощутимей».

Лукашенко характеризует Союзное государство как «общее отечество». Александр Григорьевич уверяет, что Белоруссия «всегда будет верна союзу братских народов». Этот союз приносит обеим странам-участницам ощутимую политическую, экономическую и военную выгоду и является абсолютно естественным: "Белоруссия — естественный, исторический союзник России, с которой она связана военно-техническим сотрудничеством, духовными узами, экономическими интересами. В рамках Союзного государства нам гораздо легче обеспечить своё устойчивое развитие". 

Совместные действия Белоруссии и России позволяют им успешно противостоять новым вызовам и угрозам, убеждён Лукашенко.Даже в трудные моменты двусторонних отношений Лукашенко настаивал, что раскол между Россией и Белоруссией недопустим: "Мы должны всегда оставаться вместе, как бы там ни хотелось кому-то по ту или иную сторону баррикад. У нас хватает угроз, и против этих угроз мы всегда в истории были вместе и всегда будем вместе".

Строительство Союзного государства, по его мнению, необходимо продолжать на принципах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества. В качестве главных задач партнёрства Лукашенко видит формирование единого экономического пространства, таможенного союза, общей информационно-культурной среды и рынка труда: "Уверен, что наши страны, последовательно выполняя взятые на себя обязательства по углублению взаимовыгодной интеграции, будут продвигаться по пути союзного строительства, укреплять уверенность белорусов и россиян в успехе начатого дела".

Границы интеграции 

В то же время Лукашенко подчёркивает, что создание Союзного государства ни в коем случае не означает, что Белоруссия станет частью России. Белоруссия не намерена расставаться со своим государственным суверенитетом. Белорусский лидер считает, что вхождение его страны в состав РФ не нужно и «даже вредно»: "В случае принуждения Белоруссия может стать для России «ещё одной Чечнёй». Сохранение Белоруссией государственного суверенитета выгодно России и тактически: в лице Белоруссии она имеет субъекта международного права, который всегда готов поддержать её при голосованиях в ООН. 
 

В апреле 1997 года Сообщество было преобразовано в Союз, а в мае подписан его Устав. Подписанию предшествовали громкие заявления обеих сторон. Борис Ельцин выразил надежду, что подписание Устава выведет отношения России и Белоруссии на «уровень единого государства». Однако в ответ сначала МИД Белоруссии заявил, что говорить о слиянии двух государств преждевременно, а затем и сам Лукашенко объявил, что не уполномочен «на создание единого федеративного государства». В результате разницы в подходах 23 мая был подписан Устав, которым сохранялся суверенитет обоих государств: из согласованного текста были исключены упоминание о будущей федерации и пункт о вхождении Белоруссии в состав России в качестве шести областей — новых субъектов РФ. 

В недалёком прошлом, отмечает Лукашенко, для России было выгодно разыгрывать «белорусскую карту» — и процесс интеграции шёл очень активно: один за другим подписывались двухсторонние договоры и соглашения. Затем Россия начала его тормозить, выдвигая Белоруссии заведомо неприемлемые предложения. К таким «неприемлемым предложениям» в первую очередь относится идея объединения путём вхождения Белоруссии в состав РФ:
Руководство России просто не готово к нормальным, равноправным союзническим отношениям… Коль мы большие — значит, мы должны заправлять всем, а вы, если хотите, входите в состав России на правах губернии… Такого Беларуси ни Владимир Ильич, ни Иосиф Виссарионович предложить не могли. 

В то же время Лукашенко не рассматривает участие Белоруссии в программе Евросоюза «Восточное партнёрство» как альтернативу строительству Союзного государства с Россией. По его словам, он открыто заявил генеральному секретарю Совета Европы Хавьеру Солане, что россияне и белорусы — один народ, и Евросоюз белорусам Россию не заменит, а сближение Белоруссии с Западом не направлено против России: "Мы это делаем не в ущерб России. Это наша Россия, и мы её никому не собираемся отдавать. Белорусский и российский — это один народ. А коль вы [россияне] тоже считаете, что это так, так радуйтесь нашим успехам и на западном направлении". 

Свою позицию Лукашенко вновь подтвердил после газового конфликта с Россией в июне 2010 года. В интервью корреспонденту Euronews он не согласился с тем, что Белоруссии пора «развернуться на 180 градусов»: "Вы знаете, во-первых, большая политика не терпит никаких разворотов, а резких разворотов — тем более. Это — первое. Второе, давайте будем объективными — нас что в Европе, ждут?"

Я не хочу сказать, что у нас в Белоруссии не любят Европу, не понимают, не хотят жить, как в Европе. Нет, это есть. Но наши люди, Алексей, хотят жить в своей стране, мы никуда не будем поворачивать, мы останемся на своём клочке земли. Мы будем жить здесь, не создавая никому никаких проблем, нашим соседям — прежде всего. А наши соседи — с одной стороны Россия, с другой — Европейский союз.

В интервью CNN в июне 2010 года Александр Лукашенко выразил уверенность в вечной дружбе с Россией, несмотря на временные трудности: "Нужен определённый период — так сказать, период притирки, пока мы поймем, кто мы есть, какие у нас отношения должны быть". 

В ноябре 2010 года Лукашенко признал, что Союзное государство создать не удалось, и возложил ответственность за это на Россию: "Россия сама похерила Союзный договор". 

Он пояснил, что имеет в виду отказ России вынести на референдум вопрос об объединении с Белоруссией. 

В том же месяце он заявил: "Российское руководство хотело включить в состав России Белоруссию,… но я не думаю, что российское руководство до сих пор так вот тупо придерживается этих целей".

Бюрократия 

В 1999 году Лукашенко резко активизировал усилия в направлении создания единого государства. Поскольку реакция Кремля на белорусские инициативы была довольно осторожной, 2 июля, выступая перед собранием российских и белорусских парламентариев, Лукашенко пригрозил, что если Россия будет и дальше затягивать с объединением, он повернётся лицом к Западу. «Считайте моё нынешнее выступление последним предложением пойти на интеграцию» — заявил он. Лукашенко отметил, что «дикий крен» в сторону России, который он задал в надежде на объединение, уже пять лет держит его страну «в подвешенном состоянии», в то время как Москва блокирует все предложения о сближении, и заявил: "Если определённые российские руководители из-за своего снобизма не готовы к равноправному союзу, то мы этот союз создавать не будем". 

Как неоднократно констатировал Александр Лукашенко, во взаимоотношениях России и Белоруссии остаётся немало проблем. Интеграционные процессы задерживаются, при чём не столько в силу каких-то объективных причин, сколько в силу позиции российского руководства: "Те нагромождения, которые сегодня созданы, решаются в течение одной недели, если на это есть воля руководства Российской Федерации". 

В своих выступлениях последних лет Александр Лукашенко сетует и на затягивание с ратификацией двухсторонних соглашений. Если в Белоруссии подписанные в ходе договоры быстро вступают в силу, то в России этот процесс может тянуться очень долго. Указывает Лукашенко и на односторонний выход России из договоров и соглашений с Белоруссией, подписанных в рамках Союзного государства.

В то же время Александр Григорьевич, как он признался в декабре 2008 года в интервью France Presse, был не в восторге от того варианта конституционного акта, который предлагала российская сторона: "Зачем нам смешить людей и на референдуме принимать такую конституцию, если она слабее этого договора? Пусть тогда действует договор. Конституция должна быть конституцией".

В июле 2009 года Лукашенко с сожалением констатировал, что спорные моменты в отношениях двух стран возникают всё чаще и становятся всё острее, так что порой уже можно говорить об их системном характере. В последние годы (период президентства Владимира Путина и Дмитрия Медведева) критика Лукашенко в адрес Кремля стала ещё более острой. Как заявляет президент Белоруссии, его страна, в отличие от России, подошла к вопросу интеграции очень серьёзно. Решение о строительстве Союзного государства в Белоруссии было принято на всенародном референдуме, хотя по конституции президент имел право решить этот вопрос единолично. На этом фоне, по его словам, Россия «смотрится просто блёкло».

Первые обвинения подобного рода прозвучали ещё на начальной стадии строительства Союза. 2 апреля 1996 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о создании Сообщества России и Белоруссии, но уже через полгода белорусский президент выступил в Госдуме РФ с заявлением, что интеграция двух стран и безопасность Сообщества находятся в опасности из-за «отдельных политиков братской России», которые действуют путём дезинформации в СМИ и экономического шантажа. 8 декабря 1999 года Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Эксперты отметили сугубо декларативный характер этого документа.

Как заявляет Александр Лукашенко, его страна готова на любой вариант строительства Союзного государства, который будет приемлем для России и одновременно не будет ущемлять интересов Белоруссии. В конечном счёте, всё зависит от позиции Кремля: "Если Россия захочет, чтобы Белоруссия отдалилась, то она отдалится. Но если Россия хочет, как раньше, жить вместе, то мы будем жить вместе. Но нас не надо брать за «горло». 

Лукашенко согласен, что российско-белорусские отношения должны строиться на рыночной основе, но в то же время предупреждает: «Мерить по принципу „ты мне — я тебе“ просто недопустимо… Выгоды в политической, военной и экономической сфере гораздо больше, если не скатываться на рыночную риторику». 

В качестве неприемлемого условия белорусский лидер часто называет и введение единой валюты. Долгое время Лукашенко говорил, что вопрос о валюте не может решаться до принятия конституционного акта Союзного государства. «Это означает, что Россия не хочет идти нормальным цивилизованным путём», — с сожалением констатировал белорусский лидер и говорил, что отказ от собственной валюты означает для его страны немедленную потерю национальной независимости. При этом Лукашенко подчёркивал, что «единая валюта» не обязательно означает «российский рубль».

Впрочем, в феврале 2009 года, когда Белоруссия попросила Россию о предоставлении кредита в размере 100 млрд руб., Александр Лукашенко назвал идею использования российского рубля в качестве единой региональной валюты вполне приемлемой. Именно необходимостью обеспечить безболезненнный переход Белоруссии к применению российской валюты в расчётах с российскими контрагентами и обосновывала белорусская сторона просьбу о предоставлении данного кредита. 

В ноябре 2010 года он повторил свои возражения против единой валюты: «Зачем с крыши дом строить?». Тогда же он заявил, что российское руководство стремится бесплатно приватизировать белорусскую собственность и оказывает на него соответствующее давление: "Пытаются наклонить: более сговорчивым и уступчивым тут должен быть президент, не такой, как Лукашенко". 

В марте 2011 года Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин часто говорит, что, продавая Белоруссии беспошлинную нефть, Россия субсидирует белорусскую экономику, однако, по мнению белорусского президента, ещё неизвестно, кто больше выигрывает от таких особых экономических отношений между двумя странами: "Если вам ЕЭП и Таможенный союз во вред — не делайте этого. Да, беспошлинная нефть — это благо для нас. Но Владимир Путин говорит одно и не говорит другого, что мы субсидируем каждого россиянина, продавая продукцию, не только сельского хозяйства, за полцены в Россию. А это 30 млрд долларов. Это не 2 млрд и не 4 млрд долларов".

Третья сила 

В апреле 1997 года после преобразования Сообщества России и Белоруссии в Союзное государство Александр Лукашенко обвинил Россию в неготовности к тесной интеграции и одновременно признался, что хотел бы оградить Белоруссию от вредного влияния прозападно ориентированных российских демократов. 

В 1999 году белорусский президент впервые уточнил, что «вялая» позиция Кремля обусловлена зависимостью от США и МВФ. В дальнейшем, когда фактор МВФ в политике России потерял актуальность, тезис трансформировался в обвинение России в наличии там прозападной «третьей силы», мешающей интеграции. Лукашенко убеждён, что она «вбивает клинья» между двумя братскими странами.

Как пример проявлений подобной силы президент Белоруссии рассматривает поддержку в самых высоких кругах РФ белорусской оппозиции — «людей, которые на дух не переносят русского человека», а также намеренно создаваемый дефицит у россиян правдивой и подробной информации о жизни современной Белоруссии. Информационное пространство России остаётся закрытым для белорусских СМИ. 

Это, по мысли Лукашенко, противоречит договору о создании Союзного государства, подразумевающему создание единого информационного пространства. Такая политика, считает глава белорусского государства, проводится сознательно с целью разобщения двух народов.

Четвёртая власть 

Так, в январе 2007 года Лукашенко констатировал, что все российские СМИ «выстроены» и рисуют тот образ Белоруссии, который нужен Кремлю, а самому президенту Белоруссии доступ к российским масс-медиа перекрыли «цензоры», хотя белорусские оппозиционеры там — «любимые гости». Однажды Лукашенко посетовал, что в России была закрыта телепрограмма «К барьеру!» на НТВ, где порой звучал голос в поддержку позиции белорусских властей, и выразил опасение, что та же участь может постигнуть и уважаемую им газету «Завтра».

В июле 1997 года в Белоруссии был арестован журналист ОРТ Павел Шеремет, которого белорусские власти обвинили в незаконном пересечении границы. Борис Ельцин потребовал освободить журналиста и отменил ряд запланированных поездок Лукашенко по российским регионам.

Шеремет был осуждён условно и через три месяца вышел на свободу. Впоследствии Лукашенко утверждал, что Шеремет сознательно спровоцировал свой арест, так как получил такое задание от Бориса Березовского, стремившегося поссорить Белоруссию и Россию. По словам Лукашенко, в этом ему признался сам Березовский.

В 2003 году из Белоруссии был выслан руководитель корреспондентского пункта российской телекомпании НТВ Павел Селин. Ему запретили въезд в страну на пять лет. 

В 2006 году журналистов российских газет «Коммерсантъ» и «Московский комсомолец» не допустили на саммит СНГ, проходивший в Минске. 

«Московский комсомолец» уже запрещён к распространению на территории Белоруссии, а в мае 2011 года Александр Лукашенко заявил, что права работать лишиться на территории страны может лишиться целый ряд российских изданий. Президент Белоруссии обвинил их в тенденциозном освещении валютного и потребительского кризиса, поразившего страну весной 2011 года: "Больше всего истерии — в российских средствах массовой информации".

Россия и Белоруссия 

Оборона

Альтернативы нормальным российско-белорусским отношениям не существует, убеждён Александр Лукашенко. При этом российское направление является абсолютным приоритетом во внешней политике Белоруссии. Благополучие России — залог благополучия Белоруссии: "Когда в России хорошо, у нас никогда плохо не было, если с умом работать здесь и управлять. Поэтому нам не надо, чтобы там было плохо. Нам надо, чтобы там было хорошо".

Российская Федерация — «мощная ядерная держава», которая выступает в отношении Белоруссии гарантом безопасности, говорит Лукашенко. Такие обязательства Россия взяла на себя, когда Белоруссия отказалась от статуса ядерного государства и передала РФ всё ядерное оружие, которое находилось на её территории. 

Россия и Белоруссия являются фактическим ядром Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявляет президент Белоруссии. Он подчёркивает, что его страна несёт ответственность за общую оборону. В 2007 году Лукашенко говорил: "Мы здесь будем умирать за свою землю, но никогда танки через нашу территорию в сторону Москвы не пропустим". 

Правда, в 2009 году он же произнёс и такое: "Скажите, что я должен защищать у вас и за что должны гибнуть мои ребята? За то, что Беларусь в России на рынок не пускают? Или за то, что энергоресурсы из Казахстана, России по бешеным ценам должен купить?". 

По словам Александра Лукашенко, обороноспособность России оставляет желать лучшего: на всём пространстве от Москвы до западной границы Российской Федерации в 2007 году располагалось лишь две неполных дивизии, а уровень подготовки российских военных уступал белорусскому. В условиях опасности развёртывания американской системы ПРО в Восточной Европе Россия неспособна адекватно ответить на эту угрозу без помощи Белоруссии, отмечает он и напоминает, что региональная группировка Вооружённых Сил Белоруссии и России, нацеленная на защиту западных рубежей Союзного государства, была создана по его инициативе, причём президенту Белоруссии пришлось несколько лет уговаривать сначала Бориса Ельцина, а потом Владимира Путина согласиться на такой шаг. 
 

В то же время сотрудничество в области обороны не проходит без проблем. Хотя существует договорённость о том, что для государств-членов ОДКБ российская военная техника будет поставляться по внутренним российским ценам, имеют место задержки поставок со стороны «Рособоронэкспорта» и предприятий оборонной помышленности, а также попытки навязать Белоруссии мировые цены. А чтобы защитить воздушное пространство в районе Бреста, Белоруссия была вынуждена покупать у России и за свой счёт модернизировать уже списанные комплексы С-300, хотя, по мнению Лукашенко, их следовало передать Белоруссии бесплатно, поскольку они будут стоять на защите общей границы.

В 2008 году в связи с разработкой Россией адекватного ответа на развёртывание элементов системы ПРО США в Восточной Европе в СМИ появилась информация, что Александр Лукашенко ведёт переговоры о размещении на территории своей республики российских ракетных комплексов «Искандер». МИД Белоруссии опроверг эти слухи, однако в апреле 2009 года Лукашенко заявил, что Белоруссия купит или даже сама произведёт эти ракетные комплексы. Такое заявление президента Белоруссии прозвучало в ответ на предложение ряда российских экспертов прекратить поставки оружия в эту страну в связи с тем, что во внешней политике Белоруссии наметилось сближение с Западом.

В 2010 году, после очередной насильственной смены власти и погромов в Киргизии, Лукашенко предрёк ОДКБ «бесперспективность», если она и дальше не будет принимать участие в обеспечении безопасности стран-партнёров. На претензии Москвы по поводу предоставления убежища свергнутому киргизскому президенту Курманбеку Бакиеву Лукашенко ответил, что Москва и сама ранее предоставила убежище Аскару Акаеву, да и «может, Медведев обиделся, что Бакиев приехал в Белоруссию, а не в Россию?». А поздравляя Украину с возмездным продлением срока аренды базы Черноморского флота России, Лукашенко намекнул, что не был бы против, если бы Россия оплачивала и аренду двух военных баз в Белоруссии: "Главнокомандующий Вооружёнными силами России, видимо, забыл, что на территории Беларуси находятся две действующие базы: в районе Барановичей и районе Вилейки. Могу напомнить, что, в отличие от Севастополя, Россия платит нам ноль рублей и ноль копеек за аренду этих баз".

Экономика 

Торговля

Экономические отношения его страны с Россией, по словам Лукашенко, характеризуются огромным товарооборотом. В первые годы независимости Белоруссии на Россию приходилось 80 % белорусского товарооборота. В 2007 году он, по оценкам белорусского президента, составил 45 % от общего объёма внешней торговли Белоруссии, то есть был равен объёму торговли между Белоруссией и Европейским союзом ($26 млрд).

За одиннадцать месяцев 2008 года, по признанию Лукашенко, товарооборот между Россией и Белоруссией составил $35 млрд, а между Белоруссией и ЕС за тот же период — $22 млрд. В июне 2009 года Лукашенко отметил, что на Россию приходится 47 % от белорусского экспорта, а на ЕС — 43-45 %, причём торговый баланс с ЕС у Белоруссии положительный, а с РФ — отрицательный из-за высокой стоимости российских энергоносителей, сырья, комплектующих.

Белоруссия придаёт огромное значение сотрудничеству с российскими регионами — с ними, по признанию Лукашенко, легче найти общий язык, чем с федеральным центром. Так, во время встречи в мае 2007 года с тогдащним губернатором Красноярского края Александром Хлопониным Лукашенко особо отметил важность для белорусской экономики расширения присутствия на сибирском рынке. На российском товарном рынке, как отмечает президент Белоруссии, востребованы белорусские продукты питания, одежда, сельхозтехника, продукция заводов МАЗ и БелАЗ, а на рынке труда — белорусские строители и сельскохозяйственные рабочие (последние очень помогают россиянам в уборке урожая в приграничных областях). 

Впрочем, тесная взаимосвязь двух экономик, как иногда отмечал Лукашенко, не всегда благо. Она создаёт нежелательную для его страны «большую зависимость» от России и ставит перед ней задачу поиска новых рынков сбыта. Она же стала причиной того, что Белоруссии коснулся мировой финансовый кризис: "
Что касается финансового кризиса, то он бы нас вообще не коснулся. Мы не бросили свою экономику на «Уолл-Стрит» или же на какую-то другую биржу. Но из России… он немного коснулся и нас".

Одна из проблем в экономических отношениях двух стран — препятствия со стороны российских властей в доступе на российский рынок белорусских товаров, несмотря на то, что в России они очень востребованы. Неоднократно бывали случаи ареста на границе партий продтоваров из Белоруссии. В результате, по словам Лукашенко, страдает российский потребитель, который сталкивается с резким ростом цен на продукты питания.

Особенно жёсткими стали эти ограничения в период мирового экономического кризиса, когда, по словам Александра Лукашенко, Россия фактически закрыла рынок для товаров из Белоруссии — тракторов, автомобилей, сахара, сельхозпродукции. Формально никто ввоз белорусской техники не запрещает, но кредитов на её покупку банки не выдают, сетует президент. Вместе с тем Россия стремится в условиях кризиса за бесценок скупать белорусские предприятия. Так, по словам Лукашенко, в правительстве РФ ему дали понять, что молочная продукция из Белоруссии не будет допущена на российский рынок, пока он не даст согласие на продажу России белорусских молокозаводов. Лукашенко ответил резким отказом: «Так разговаривать мы не позволим. Будем… подыхать, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете». По его словам, даже когда кризис пройдёт, простые белорусы будут помнить о таком отношении российского руководства к их стране. 

Впрочем, как разъясняет журнал «Русский Newsweek», выставление на продажу двенадцати молочных заводов было условием предоставления Белоруссии со стороны России кредита в размере $ 2 млрд, и эта договорённость была документально зафиксирована. Кроме того российская сторона уличала Белоруссию в нарушении правил таможенного союза. На одной из встреч с избирателями и сам Лукашенко признался, что такие нарушения были, и не исключил их возможности в будущем: "Да, мне пришлось неоднократно нарушать соглашения о таможенном союзе, однако я делал это только лишь в интересах народа, и если понадобится, буду действовать точно так же и дальше. И никакая Москва не будет мне диктовать!" 

Независимость и внутреннюю социальную стабильность Белоруссии Лукашенко собирается отстаивать в том числе отказом от субсидий сельхозпроизводителям, но, с другой стороны, к лету 2010 года молокопроизводители России и Белоруссии объединились в союз для определения единой политики цен и качества.

Нефть и газ

«Сырьё — это жизнь для России» — считает Лукашенко. По его оценкам, благополучие экономики России очень сильно зависит от поставок сырья на зарубежный европейский, американский и китайский рынки. Особенно важна для России торговля нефтью и газом с зарубежной Европой: "Вы заинтересованы в Европе, как и Европа заинтересована в России… Газ, нефть — это основной ваш товар. Если вы его не продадите, России не будет". 

В период президентства Лукашенко между Россией и Белоруссией неоднократно возникали конфликты, связанные с вопросами оплаты Белоруссией потребляемого российского газа. Александр Лукашенко обвинял Кремль в давлении и шантаже. Лукашенко убеждён, что Белоруссия должна получать газ по внутренним российским ценам. С его точки зрения главная основа Союзного государства — единое экономическое пространство, что подразумевает равные цены на энергоносители для всех хозяйствующих субъектов ЕЭП. Поднимая цены на газ для Белоруссии, Россия делает белорусские предприятия неконкурентоспособными на российском рынке.

Как вспоминает Лукашенко, особенно трудно было Белоруссии преодолеть ситуацию с повышением цены на газ в начале 2007 года. Он обозначил ту ситуацию как кризис в отношениях с РФ и назвал её беспрецедентной. Лукашенко, по его словам, унизился до того, что умолял Путина не губить Белоруссию — сохранить ещё на год прежние цены. Взамен он предлагал компенсировать потери России снижением цен на белорусскую продукцию. Но встретил отказ. В интервью франзузской газете Le Monde 20 июля 2007 года Александр Лукашенко так отозвался об этом конфликте: "Россияне объясняют, что они подчиняются законам рынка. Но рынок предполагает свободную конкуренцию. А мы сталкиваемся с российской монополией, с «Газпромом». Таким образом, нужно говорить не о рынке и конкуренции, а о поставщике… Это касается не только Беларуси, но и Казахстана, Грузии, Армении, Украины. Между тем, это мы, белорусы и украинцы, также создали «Газпром» во времена СССР. Мы также строили газопроводы и бурили в Сибири. Поэтому мы имеем право получать энергию по тем же ценам, что и россияне". 

При этом президент Белоруссии подчеркнул, что указанное повышение цен нарушает существующие между двумя странами соглашения, и выразил уверенность, что «Газпром» в данной ситуации действовал с ведома российских властей. В свете этого конфликта перед Белоруссией встала цель сокращения энергетической зависимости от России через развитие ядерной энергетики и использование альтернативных источников энергии. Президент Белоруссии заявил, что реальной причиной этого конфликта является «желание отдельных личностей в России потуже набить свои хранящиеся в западных банках кошельки и стать полноправными хозяевами на белорусской земле»: "Именно с такой целью они внедряют «рыночные отношения» и право силы вместо традиционных принципов равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. А чтобы свой собственный народ за такие опасные фокусы не дал по шее, сочинили известную сказку о том, что Беларусь, дескать, «нахлебница, сидящая на шее у России». 

Есть, по его мнению, и ещё одна причина: Лукашенко стал слишком популярен в России, и нужно как-то его «принизить». Впрочем, как заметил Лукашенко в своём интервью региональным российским СМИ 16 октября 2007 года, он рассматривает возникшую проблему лишь как «неприятный эпизод в великой истории двух братских народов», который вовсе не является поводом для разрыва векового единства.
 

Ещё один предмет критики Лукашенко — проект по прокладке газопровода из России в Западную Европу по дну Балтийского моря «Северный поток». Лукашенко, по его признанию, этот проект считает «глупым» — транспортировать газ через территорию Белоруссии гораздо дешевле: «это как… пройти по колени в грязи вместо того, чтобы идти по ковру». 

Президент Белоруссии предлагает России другой вариант: построить вторую нитку проходящего через Белоруссию газопровода «Ямал-Европа». В первые годы его президентства при активной поддержке Лукашенко была проложена первая нитка, в будущем планировалось построить и вторую трубу. Как утверждает белорусский лидер, Владимир Путин обещал ему, что вторая нитка будет проложена и Белоруссия сможет зарабатывать на транзите столько, что покроет все расходы на покупку российского газа. Но вместо этого началась реализация проекта «Северный поток»: "Вторую нитку вы так и не построили. Почему? Почему вы пошли по балтийскому дну?.. Во-первых — это бешеные затраты. Во-вторых, вы сегодня столкнулись не только с проблемой дна Балтики, с тем, что там осталось после Второй мировой войны — снаряды, мины, бомбы. Зачем по минному полю прокладывать было газопровод, если всё готово? Понимаете? Вот лежит труба! Подставка железобетонная для двух труб. Клади вторую. Станция, перекачивающая для двух труб, для большего объёма. Всё готово, прокладывайте. Зачем вы полезли на дно Балтики? Хотели показать, что вам деньги некуда девать?". 

Лукашенко даже выразил готовность, если РФ откажется от строительства «Северного потока», на пять лет освободить «Газпром» от налогов, чтобы Россия смогла окупить свои расходы на прокладку трубы.

Кроме этого, президент Белоруссии заявляет, что его страна хотела бы участвовать в добыче российских нефти и газа, как это делают иностранные компании. Глава белорусского государства утверждает, что ему удалось получить устное согласие Владимира Путина, но вопрос так и не был решён, хотя Лукашенко, по его признанию, предлагал расплатиться за доступ к российским недрам акциями «Белтрансгаза» вплоть до полного перехода этой компании в собственность РФ. Президент Белоруссии предполагает, что здесь прослеживается попытка держать его страну «на коротком поводке».

Июньский конфликт с «шокирующим для белорусов» пятидневным ультиматумом и угрозой перекрытия газа для зарубежной Европы, когда Газпром потребовал срочной выплаты $192 млн белорусского долга и получил $187 млн («Я занял деньги у друзей», — сказал Лукашенко), но при этом стал затягивать оплату для Белоруссии собственных долгов в размере $260 млн за транзит газа, Александр Лукашенко расценил как давление России, и не только политическое: "Вопрос глубже. У них глаз горит на государственную собственность в Белоруссии, которая сегодня не приватизирована, и они хотят прихватить её по дешёвке, во-вторых, им не нравится здесь Лукашенко, поскольку он независимость очень рьяно отстаивает, есть другие личные мотивы и много других моментов". 

Александр Лукашенко ищет альтернативные источники энергоресурсов — это может быть Венесуэла, Азербайджан, Литва.

Кредиты 

В связи с необходимостью смягчения последствий мирового финансово-экономического кризиса Россия выделила Белоруссии стабилизационный кредит в размере $2 млрд. $1 млрд из этой суммы был предоставлен белорусским властям в ноябре 2008 года, ещё $0,5 млрд — в марте 2009 года. Однако в мае 2009 года, перед заседанием Совета министров Союзного государства в Минске, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил на пресс-конференции, что золотовалютные резервы Белоруссии могут иссякнуть уже в течение 2009 года, что сделает её неплатёжеспособной. В связи с этим Кудрин высказал сомнение в целесообразности предоставления Белоруссии новых кредитов. 

Лукашенко в ответ выразил убеждение, что заявление Кудрина было грубой, спланированной российским руководством провокацией, нацеленной на то, чтобы вызвать панику у населения и инвесторов и обрушить финансовую систему Белоруссии. «Если у них [в России] такая хорошая экономика, так 10 % падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даём 1,5 % прироста ВВП», — с сарказмом отметил глава белорусского государства и потребовал от своего правительства: "Не получается в России — не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать своё счастье в другой части планеты… Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создаётся ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно?". 

Через несколько дней, общаясь с главными редакторами ряда российских изданий, президент Белоруссии пожаловался, что получение российского кредита проходит «со скрипом» — деньги выделяются с большими задержками и проволочками, к тому же на условиях, которые в три раза хуже, чем у МВФ. По словам Лукашенко, на уровне президента Дмитрия Медведева проблем нет, но на уровне правительства РФ то и дело возникают сложности. 

В мае 2010 года Белоруссия вынуждена была объявить о выпуске евробондов на общую сумму $2 млрд — приблизительно столько, сколько страна потеряла от увеличения таможенной пошлины на нефть с 1 января 2010 года. 

Таможенный союз

27 ноября 2009 года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. Единый таможенный тариф вступил в действие с 1 января 2010 года. В июле 2010 года к договору изъявила желание присоединиться Сирия. С 1 июля 2010 года Таможенный союз (ТС) должен был начать работу в полном составе, но Белоруссия, «эмоционально», но безуспешно пытавшаяся убедить Россию в нелогичности таможенных пошлин на нефть на едином таможенном пространстве, не спешила с ратификацией: "Если там начнут делать оговорки и изымать нефть, нефтепродукты, газ, сахар, молоко, масло, мясо, пшеницу и так далее — такой Таможенный союз, наверное, ни России, ни Казахстану, ни Белоруссии не нужен. Поэтому хотелось бы чётко видеть наши интересы и наши позиции. Мы не настолько богаты, чтобы жертвовать какими-то интересами. Мы не Казахстан, и тем более не Россия — у них есть чем жертвовать, у них достаточно много запасов углеводородного сырья". 

Белорусский аналитик Леонид Заико заметил в связи с этим, что «заигравшийся» президент РБ наконец-то понял, что попал в «таможенное болото», потому что при таких условиях в «том Таможенном союзе» «особой пользы-то и нет». Однако через месяц Александр Лукашенко в своём ежегодном послании белорусскому народу и парламенту дал понять, что хоть и не считает верным «прагматизацию» российско-белорусских отношений, но допускает, что Белоруссии придётся «у России покупать, что нам надо, по мировым ценам», потому что «наклонять нас, пинать нас никому не будет позволено». При этом президент подчеркнул: «Мы готовы забыть всё, перевернуть эту страницу и вернуться к диалогу». И выходить из Таможенного союза Белоруссия не станет: "Вряд ли у этого объединения есть перспективы, если мы будем отходить от наших договорённостей и нарушать фундаментальные принципы. Но я думаю, у нас всё впереди. Мы только начали формировать союз… Но выходить, ещё не войдя, вряд ли это будет правильно". 

30 июня 2010 года Минск, не переубедив Москву, всё-таки ратифицировал Таможенный кодекс ТС,[88] 3 июля президент Лукашенко подписал необходимые документы,[89] а 5 июля президенты трёх стран объявили о начале работы Таможенного союза.

Закавказье 

Ещё до военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года президент Белоруссии заявлял, что Европейский союз проводит в отношении России политику «двойных стандартов», осуждая её позицию по Южной Осетии, Абхазии и Приднестровью и в то же время поощряя косовский сепаратизм. 

Впрочем, когда РФ признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, Белоруссия за ней не последовала. Лукашенко назвал действия России «аккуратными и красивыми», но ограничился лишь выражением моральной поддержки в особом послании президенту РФ. В многочисленных интервью белорусский лидер так обозначил своё ви́дение этого вопроса: "Если мы будем решение принимать по Абхазии и по Южной Осетии — это будет наше решение. Не решение под давлением России. Да я никакого давления в этом отношении и не потерпел бы. 
Что касается Абхазии и Осетии… у нас есть в этом плане своя позиция, — мы не приемлем никакого давления ни со стороны Европы, ни со стороны России. У нас избран парламент, он обсудит этот вопрос, в рамках нашего законодательства внесут предложение, и мы решим эту проблему". 

Вместе с тем президент заявил о недопустимости санкций против Белоруссии со стороны стран Запада в случае признания ею независимости этих кавказских республик: «Мол, если Беларусь признает Южную Осетию и Абхазию, мы её накажем. Так вы накажите Россию, она уже признала. Опять двойные стандарты». 

Он признался, что вполне сознаёт, что его позиция вызывает раздражение Москвы,[92] и заявил, что со стороны России имела место попытка оказать на него давление в этом вопросе: в зависимость от признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии ставилось получение Белоруссией кредита в $500 млн: "Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия — значит, будет 500 миллионов долларов. Вы знаете, мы не хотим «продавать» никакие вопросы и никаких позиций. У нас в истории этого не было и не будет. Мы решим сами этот вопрос. Тем более мы договорились с руководителем Абхазии Багапшем, мы встречались после этого с Кокойты. У них нет к нам вопросов. Они понимают нашу позицию".

Россия  

По мнению Александра Лукашенко, в современном мире Россия представляет собой противовес Соединённым Штатам, которые после распада Советского Союза активно взялись за построение однополярного мира. Отсюда стремление США «изолировать её [Россию], лишить союзников и взять в кольцо военных баз». В 2007 году президент Белоруссии высказал опасение, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса НАТО может усилить своё наступление на Россию и поставить её в условия полной изоляции.

В 1999 году Лукашенко поддержал объявленный Россией в знак протеста против бомбардировок Югославии бойкот саммита НАТО в Вашингтоне и даже выдвинул идею о принятии Югославии в российско-белорусский союз, а в 2008 году приветствовал намерения руководства РФ разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» в ответ на стремление США расположить в Восточной Европе элементы американской системы ПРО. «Это против нашего союзника РФ» — так оценил Лукашенко действия администрации США.

В одном из выступлений Лукашенко особо отметил, что Иран — это зона национальных интересов России, но там же присутствуют интересы ещё двух сверхдержав — Китая и США. Агрессия Соединённых Штатов против Ирана может привести к военному столкновению Америки и России. Президент Белоруссии также высказал мысль, что Россия, Белоруссия, Индия, Китай и Иран должны создать новый мировой центр и помешать США и НАТО доминировать на планете. 

Из уст президента Белоруссии звучали и критические оценки внешней политики России. В 2008 году Александр Лукашенко признался, что считает одной из главных проблем России отсутствие чёткой внешнеполитической стратегии. По его мнению, в российской внешней политике стала превалировать «бухгалтерия» — поиск финансовой выгоды. В результате такого подхода Россия «сдала» Западу Югославию (хотя имела возможность спасти её от распада и бомбардировок НАТО), а также Кубу и военную базу в Камрани (Вьетнам).

Александр Лукашенко выражал удовлетворение тем, что современная Россия всё чаще указывает на проблемы демократии в странах Запада. В то же время он отмечает: активный диалог РФ с Соединёнными Штатами и странами Евросоюза Белоруссия не рассматривает как предательство своих интересов — и ждёт зеркального понимания со стороны России. В 2010 году Лукашенко заметил, что Россия сознательно не стремится к сотрудничеству с постсоветскими странами, потому что у неё есть более важные приоритеты: "На первом месте у России США, Европа и ВТО, на втором — азиатско-тихоокеанский регион, а уже потом — их соседи по бывшему Советскому Союзу".

Олигархия 

В своих публичных выступлениях президент Лукашенко подвергал критике самые различные стороны современной российской действительности. Президент Белоруссии, по его признанию, во многом согласен с главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым, что в России имеет место «олигархическая элита» и «олигархическая экономика». Так, существующую в России систему выборов в парламент по партийным спискам Лукашенко считает «дикой»: «Депутат должен избираться от народа, в округе», — считает он.

Проведённую в России приватизацию Лукашенко называет «бездумной» и «огульной» (в отличие от «точечной» белорусской) и характеризует как узаконенную коррупцию. В результате этой «прихватизации» богатства народа оказались в руках олигархов, которые выводят деньги в офшоры, а во время кризиса «доят государство». Он указывает, что Россия стала заложницей частных олигархических интересов: "У вас нет сегодня политики эффективной, если это не связано на личный интерес. Нет у вас государственных предприятий. Это ерунда, что у вас там акции 33 % государства и прочее. Всё там порезано, распилено на части и каждый имеет свой личный интерес. И они дерутся за это, уцепившись посиневшими пальцами, эти деньги вывозят на Запад, там прячут. Потому что рано или поздно Россия все равно встанет с колен и русский народ заставит проводить ту политику, которую надо". 

В своих публичных высказываниях разных лет Александр Лукашенко называл и другие вызванные этим проблемы современной России: наплыв наркотиков из Афганистана и Европы, вымирание населения, детская беспризорность, «дети-отказники», упадок села, тяжёлое положение жилищно-коммунального хозяйства, огромный разрыв в уровне доходов между богатыми и бедными.

Коррупция 

Важной проблемой России Лукашенко назвал коррупцию, из-за которой на российском рынке «не всё так честно, как хотелось бы». Российский потребитель страдает от высоких цен на продукцию сельского хозяйства. Лукашенко указывает как причину наличие в РФ между крестьянином и магазином «сельскохозяйственных олигархов» и чиновников, которые ждут откатов. Также Лукашенко считает неправильным, что российские законы, в отличие от белорусских, не запрещают родственникам чиновников заниматься бизнесом.

Президент Белоруссии высказывал мысль, что белорусский КГБ и Счётная палата России должны объединить свои усилия в борьбе с этим злом, и советовал действовать более жёстко: "Надо посадить всех тех не рядом с собой за стол, а туда, куда надо… это администрация Президента, правительство, МВД… ФСБ и прочее — определите их «туда», главных борцов с коррупцией".

Лукашенко и Россия 

Александр Лукашенко неоднократно высказывался по поводу своих личных политических амбиций в Российской Федерации.

1990-е

Уже в 1995 году президент Белоруссии начал активно действовать в российском политическом пространстве: встречался с оппозицией и руководством регионов, критиковал Бориса Ельцина и заявил, что Белоруссия для него — «пройденный этап». Окружение Лукашенко тогда не скрывало, что в планы белорусского лидера входит борьба за президентскую власть в России. Незадолго перед выборами президент Белоруссии заявил: "Мы, как в 1941, находимся во вражеском кольце. Враги засели в руководстве соседнего государства, с которым мы недавно подписали договор о Сообществе". 

Российское законодательство не позволило Лукашенко принять участие в выборах президента РФ в июле 1996 года. После избрания Бориса Ельцина на второй срок Лукашенко в ходе поездки по регионам Белоруссии объявил о намерении бороться за возвращение «общего Отечества». 

На 2 апреля 1997 года было назначено преобразование созданного годом ранее Сообщества Белоруссии и России в Союз и подписание Устава Союза, декларирующего курс на создание единого федеративного государства. Как вспоминала позже дочь Ельцина Татьяна Юмашева (тогда советник президента РФ), лишь за несколько дней до подписания обнаружилось, что, согласно подготовленному проекту Устава, «решения Высшего Совета обязательны для органов Союза и для органов исполнительной власти стран-участников», что фактически ставило правительство России в подчинённое положение по отношению к Лукашенко как председателю Высшего совета Союза. 

Российская сторона спешно подготовила новый документ — Договор о Союзе Белоруссии и России. Он и был в итоге подписан на встрече Ельцина и Лукашенко. По своему содержанию Договор представлял собой политическую декларацию, об экономике в нём практически не упоминалось. Подписание же Устава было отложено. Узнав об изменении проекта подписываемого документа, белорусская сторона настояла на удалении из него и указания на цель Союза — создание федерации.

Тем не менее 11 мая 1997 года в эфире российского телевидения Александр Лукашенко заявил о своём намерении активно выступать на политической сцене России. 28 апреля 1999 года на встрече с Борисом Ельциным Александр Лукашенко предложил на рассмотрение свой вариант Союзного договора. Белорусский президент заявил, что лишь скорейшее создание единого государства спасёт Россию от агрессии США и НАТО. Предложенный Лукашенко проект предполагал не только введение единой валюты, но и формирование наднациональных органов власти во главе с всенародно избранным президентом. 

Кроме этого, Александр Лукашенко предложил, чтобы до выборов главы. В своих выступлениях той поры президент Белоруссии подчёркивал, что является сторонником именно «радикального варианта» объединения, то есть создания единого государства, которое возглавит всенародно избранный президент, однако сам на президентский пост не претендует, оставляя возможность встать во главе Союза президенту РФ.

2000-е

После прихода к власти Владимира Путина президент Белоруссии стал отрицать наличие у себя каких-либо властных амбиций относительно РФ. 

Весной 2007 года, когда депутат Госдумы РФ Андрей Савельев объявил о планах по созданию новой партии «Великая Россия», в СМИ появились предположения, что возглавить её будет предложено Александру Лукашенко. Однако президент Белоруссии сразу заявил, что не рассматривает для себя такую возможность, поскольку это противоречило бы российскому законодательству: "Сейчас в России сумасбродства и этих игр, которые на пользу Беларуси не идут, много… Может, кто-то действительно от души ищет человека, хочет видеть какую-то альтернативу, но в данном случае это незаконно". 

Впрочем, когда в том же 2007 году КПРФ заявила о своих намерениях использовать образ Лукашенко в ходе кампании по выборам в Госдуму, Лукашенко возражать не стал: «Если это во благо Беларуси, а думаю, что не во вред, пусть используют».

Личности

Ельцин 

Отношение Лукашенко к Борису Ельцину в период президентства последнего было двойственным. Наблюдатели отмечают, что когда президент РФ находился в хорошей физической форме и занимал прочное положение во главе страны, его белорусский коллега демонстрировал дружелюбие. Когда же Ельцин испытывал проблемы со здоровьем или оказывался под угрозой потери власти, Лукашенко начинал на него нападать. В такие периоды Лукашенко высказывался о Ельцине порой очень нелицеприятно:

«Мне сорок, ему — восемьдесят, что с него взять»,

«Ельцин появился в большой политике только благодаря попустительству Горбачёва»,

«Счастье Ельцина, что его конкурентом [на президентских выборах в 1996 году] был Зюганов, а не Лукашенко. В этом случае итог был бы другой».

Лукашенко обвинял Ельцина в «колоссальных ошибках», а также утверждал, что имеет «все необходимые рычаги давления» на него. Впрочем, когда российский МИД резко отреагировал на критику Лукашенко в адрес создателей Беловежского соглашения, белорусский президент объявил, что Ельцина использовали Кравчук и Шушкевич: они «заставили» президента России подписать этот документ в обмен на поддержку в борьбе с Горбачёвым.

В июле 1999 года Лукашенко заявил, что не будет у Ельцина «мальчиком на побегушках», а также «троянским конём», на плечах которого можно «продлить своё политическое долголетие» (в то время СМИ активно обсуждали тему, что Ельцин, у которого подходил к концу второй президентский срок, может попытаться продлить своё пребывание у власти путём избрания на пост главы Союзного государства). 

Однако после ухода Бориса Ельцина из большой политики Лукашенко в целом положительно оценил его роль в строительстве белорусско-российских отношений. По его словам, первый президент РФ хотел сплотить вокруг России Белоруссию, Украину и Казахстан, но в то же время очень «трепетно» и «аккуратно» относился к государственному суверенитету этих стран. Он решил действовать не методом силы, а с помощью привлекательного примера — союза РФ и Белоруссии. И хотя Россия переживала тогда тяжёлые времена, Ельцин начал вместе с Лукашенко строительство Союзного государства и обеспечил Белоруссию дешёвыми нефтью и газом. 

Лукашенко вспоминает, что сначала Ельцин относился к идее Союзного государства настороженно: боялся, что двусторонний союз будет способствовать развалу СНГ. Но потом увидел, что СНГ распадается сам собой, и пример российско-белорусского сотрудничества пойдёт лишь на пользу. Первый президент РФ мечтал, что первой к этому союзу примкнёт Украина. 

Впрочем, некоторые сложности в отношениях России и Белоруссии имели место и в ельцинские времена. Так, Лукашенко утверждает, что когда он начал активно ездить по регионам РФ, чтобы строить отношения напрямую, не через Центр, ему дали понять, что Кремлю это не нравится, и обвинили в попытках «схватить шапку Мономаха». Негативно оценивал Лукашенко и попытки Ельцина «обниматься с НАТО», а также проводившуюся при нём экономическую политику Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, которую Россия пыталась навязать и Белоруссии.

Путин 

Александр Лукашенко характеризует Владимира Путина как друга. «Если что-либо случается, у меня есть прямая линия, чтобы ему позвонить», — говорил президент Белоруссии в период президентства Путина — и замечал, что таким отношениям нет альтернативы: "Путин — советский человек. Он им и останется. Даже если он, скажем, сменит костюм. Он знает преимущества нашего общего прошлого… У нас нет другого выбора, кроме того, чтобы быть друзьями, даже если каждый защищает свои интересы, своё мнение и свою дипломатию. И если иногда мы спорим, включая экономические вопросы, наша воля настолько сильна, что мы преодолеваем эти трудности". 

Лукашенко предупреждает, что неправильно считать Путина противником союза России и Белоруссии. На самом деле, убеждён президент Белоруссии, Владимир Путин прекрасно понимает всю выгоду этого союза. В то же время Александр Григорьевич однажды признался, что его настораживает тенденция формирования в России культа личности Владимира Путина: «Я очень переживаю, чтобы Россия не скатилась в советские времена, когда все вскакивали, кричали „Слава КПСС!“ и „Ура!“. А когда я посмотрел некоторые эпизоды недавнего съезда „Единой России“, у меня возникли такие опасения».[108] С настороженностью отнёсся белорусский лидер и к решению Владимира Путина возглавить список кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» на выборах в парламент России в 2007 году без своего вступления в ЕР: "
За кого люди будут голосовать? За «Единую Россию»? Нет — за Путина. Но это ведь дезинформация. Как так — я в партию не вступаю, но партийный список возглавляю?". 

Есть у Лукашенко к Путину и некоторые другие претензии. Придя к власти, Владимир Путин обязался выполнять Союзный договор, подписанный Ельциным и Лукашенко. Следующим шагом должно было стать принятие в начале ХХI века конституции Союзного государства. Однако этого не произошло — «Россия не захотела». Не провёл он в России и референдум по поводу создания Союза. При Путине Россия стала «торпедировать» процессы, начатые Ельциным. По мнению Лукашенко, если Путин и хочет «сплотить славянский мир», то делает это неправильно.

Лукашенко назвал «комедией» однажды прозвучавшее из уст Путина заявление о том, что Россия на 41 % дотирует белорусскую экономику. Президент Белоруссии объяснил эти слова так: российскому руководству потребовалось каким-то образом оправдаться перед населением РФ, которое негативно воспринимает повышение цен на энергоносители для дружественной страны, вот и прибегли к «спектаклю на ТВ». Помнит он и о том, что Владимир Путин, будучи директором ФСБ, вместе с премьер-министром РФ Сергеем Степашиным, как утверждает Лукашенко, советовал Борису Ельцину отказаться от идеи союза с Белоруссией, а 1 января 2004 года, «в 25-градусный мороз», прекратил поставки газа в Белоруссию. 
 

Кроме того, Лукашенко характеризует Путина как человека непунктуального: по словам белорусского президента, он уже привык к тому, что тот опаздывает на переговоры.

Медведев 

В начале 2007 года Александр Лукашенко, критикуя Россию за повышение цен на газ, выразил сомнение, что «вакханалия и бездеятельность» в России прекратятся после президентских выборов 2008 года. 

Однако после победы на выборах Дмитрия Медведева Александр Лукашенко, поздравляя его с Днём единения народов Белоруссии и России (2 апреля), выразил убеждение, что деятельность нового президента РФ будет содействовать «становлению полноценного Союзного государства». Позже он призывал Медведева дать новый импульс строительству последнего.

О «хороших отношениях» Лукашенко и Медведева, в пику «плохим отношениям» Лукашенко с Путиным, сделали вывод журналисты. Летом 2010 года Александр Лукашенко поделился с корреспондентом Euronews недоумением по поводу эффективного взаимодействия Белоруссии с российскими структурами, подчинёнными президенту, и неэффективного — с российскими структурами, подчинёнными премьеру: "Сложилась парадоксальная ситуация. Министерства иностранных дел работают в едином ключе, как одно целое. Министерства обороны — наиважнейшая сфера для Российской Федерации и для нас — работают в одном ключе, как единое целое. Это то, что подчинено президенту России, заметьте. Экономический блок — что бы мы с президентом России ни договорились, правительство России напрочь не воспринимает и делает наоборот". 

Ближе к осени того же года предположение о хороших отношениях белорусского и российского президентов не подтвердилось. В октябре Медведев обвинил Лукашенко в использовании антироссийской риторики в предвыборной кампании. В ноябре Лукашенко дал понять, что фактически не считает Медведева президентом России. По его мнению, страной по-прежнему правит Путин. Его переход на пост главы правительства Лукашенко назвал «комбинацией». По его словам, подобный шаг предлагали сделать и ему, но он, как честный человек, отказался.

Выборы-2010 

В начале мая 2010 года, отвечая на вопрос журналиста Reuters о возможном вмешательстве России в президентские выборы, которые по белорусскому законодательству должны состояться до 6 февраля 2011 года, Александр Лукашенко выразил сомнение на этот счёт: "Для России Лукашенко плох только тем, что он не сидит под Кремлём, не кланяется и не просит подачки. Всё остальное здесь пророссийское… Хотя я для них не очень удобен, я не думаю, что они будут кого-то искать здесь". 

Однако в конце июня 2010 года в интервью каналу Euronews Лукашенко сказал, что уже замечает предвыборное политическое давление со стороны России, выражающееся пока лишь в выступлениях СМИ, и расценивает это как способ воздействия на него самого: "Они считают, что Лукашенко ради сохранения власти перед выборами, чтобы его поддержал Кремль, отдаст всё. Я ещё раз подчёркиваю, мне не нужна никакая поддержка, и мне не нужны никакие признания сегодня, кроме признания белорусского народа. Выберет белорусский народ Иванова, Петрова или Сидорова — быть ему президентом здесь". 

Белорусские власти добавили, что подобное давление на экономику и на президента Белоруссии «всегда будут рассматриваться как враждебные акции по отношению ко всему белорусскому народу». 

В сентябре 2010 года Лукашенко вновь обвинил Россию в давлении, а белорусских оппозиционеров — в поддержке этого давления: "Никакие они не оппозиционеры. Они — враги народа. Где только можно хуже сделать для государства — они там. Вчера Европа, Америка на нас давила — они там. Сегодня Россия давит — они там". 

В ноябре того же года он заявил: "Они в России делают всё для того, чтобы я проиграл эти выборы". 

Причиной такой позиции России он назвал свою стойкость в вопросе о независимости Белоруссии: "Я как первый президент суверенного государства не могу позволить себе уничтожить страну, включить её в состав другого государства". 

Две недели спустя Лукашенко заявил, что располагает доказательствами финансирования Россией его соперников на выборах — Владимира Некляева и Андрея Санникова. 

Ещё в июле 2010 года российский политолог Алексей Мухин предположил, что эта полемика — предвыборный ход Лукашенко, и российско-белорусский конфликт закончится сразу после выборов, когда Лукашенко скажет примерно так: «Ой, был не прав, погорячился. Давайте, ребята, опять дружить». В действительности примирение было продемонстрировано за несколько дней до выборов. Александр Лукашенко посетил Москву и провёл переговоры с Дмитрием Медведевым. По итогам переговоров Белоруссия впервые (по данным «Свободной прессы») уступила всем экономическим требованиям России. Взамен, по оценке ряда экспертов, Лукашенко значительно укрепил свои предвыборные позиции. Как сказал руководитель белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, экономист из предвыборной команды кандидата в президенты Ярослава Романчука, это часть его предвыборной кампании. Лукашенко очень важно было попозировать перед камерами в компании Медведева… Лукашенко нужно было помириться с Россией во что бы то ни стало. Он и помирился. 

Уверенность белорусской оппозиции в том, что российское руководство заранее пообещало Лукашенко признать легитимность его избрания на четвёртый срок, была столь велика, что кандидат в президенты Владимир Некляев в тот же день предложил всем оппозиционным кандидатам сняться с выборов, чтобы добиться признания их нелегитимности хотя со стороны Запада. Сам Лукашенко, наоборот, заявил, что не исключает смены президента в Белоруссии и предвидит политические перемены в стране. Неизменным, по его словам, останется только приверженность к развитию сотрудничества с Россией, потому что «иное не приемлет белорусский народ».

После выборов Александр Лукашенко подвергся жёсткой критике (в том числе — и со стороны России) за репрессивные меры против участников акций протеста. В ответ президент Белоруссии обвинил Россию в создании проблем для его страны «в угоду Западу или внутренним силам» и напомнил, что белорусское руководство не упрекало Москву, когда там «расстреляли Дом правительства» (имелось в виду парламентско-президентское противостояние октября 1993 года). Претензии по поводу россиян, арестованных в Минске за участие в акциях протеста, он отверг, пояснив, что это — просто предлог для политического давления: "Кто-то наверху российского руководства пытается использовать ситуацию и нас наклонить… Мы ни под кого не прогнёмся, даже если нам придется пойти в землянки". 

Месяц спустя он оценивал ситуацию по-другому: "Мне Владимир Владимирович сказал: ты даже не думай, у меня лично, да и у нас в России у властных структур этого нет, что, мол, Белоруссия попала в такую ситуацию, сейчас мы этим воспользуемся и наклоним. Сейчас ни у президента, ни у премьер-министра нет таких настроений: взять, закрутить, наклонить Белоруссию". 

Однако он повторил, что если на Белоруссию возобновится давление, то
В землянки пойдём, но на колени не встанем.

Мнения 

Поддержка

"Белоруссия и её президент А. Г. Лукашенко стали главной силой грядущего воссоединения трёх братских ветвей единого Русского народа. Мужественная позиция А. Г. Лукашенко позволила переломить процессы распада, дать новый импульс к движению за восстановление славянского единства".

Олег Платонов, экономист. Сегодня.ru, 12 января 2007 года.

"Не стоит смотреть на Лукашенко как на диктатора, основной мотивацией действий которого служит жажда власти — он уже многократно доказывал реалистичность своего восприятия дел и в Белоруссии, и на международной арене… И Россия, и Польша с ЕС делают всё, чтобы «сбросить» Лукашенко, ведь с ним обещает рухнуть и вся система, оставив довольно развитую белорусскую экономику на «освоение» крупному капиталу России или Польши. Однако пока Лукашенко удаётся удерживать страну".

Олег Неменский, политолог. Сайт «Лукашенко-2008», 22 мая 2008 года.

"Лукашенко… притом, что случилось с русским народом, в частности, на огромном постсоветском пространстве, это единственный лидер, который не допустил ничего подобного у себя, где русский язык — это второй государственный, а фактически это первый, если по количеству носителей языка брать. И это человек, который постоянно подчёркивает, что у русского народа есть место, если будет плохо, — это Беларусь, которая готова всегда принять, разместить, накормить и так далее".

Игорь Пудовкин, активист движения «Лукашенко-2008». Радио «Свобода», 16 октября 2007 года.

"Единое экономическое пространство — и вдруг продукция одной из сторон должна облагаться пошлинами, изымается из торговли на территории другой. Сама идея создания единой таможенной территории и экономического пространства становится ложью и притворством… Москва говорит о намерении соблюдать договорённости, общий фон «нам хотелось бы», а доходит до дела — она нарушает всё, если в конкретный момент это выгодно Путину".

Владислав Иноземцев, политолог. Сайт посольства Републики Беларусь в РФ, 15 июня 2009 года.

Критика 

"Чтобы обуздать протест, надо его возглавить. Если есть настроение против культа личности Лукашенко в Белоруссии, хорошо бы покритиковать культ личности у соседа. Это любой нормальный руководитель покажет вам на соседнее хозяйство и скажет, что «у них всё хуже, а у нас тут всё хорошо». Это нормальное советское поведение".

Сергей Мулин, журналист. Радио «Свобода», 16 октября 2007 года.

"Как говорят в Польше, вор кричит громче всех «украли». Поэтому это известная с советских времён практика: когда нет внутренних врагов, нужно искать внешних. Внешние враги уже и так облиты грязь: Польша, другие страны. Так теперь осталось критиковать Россию. Хотя, конечно, нужно сказать, что здесь нет для критики оснований".

Алексей Дзяковицкий, руководитель службы информации телеканала «БелСат» (Польша). Радио «Свобода», 16 октября 2007 года.

"Интеграционная модель, выстроенная между Минском и Москвой, долгие годы позволяла белорусским властям выбивать из своих союзников экономические дотации в обмен на фактически пустые обещания. Безусловно, время от времени у Кремля лопалось терпение и схема начинала давать сбои, но достаточно быстро ситуация возвращалась в прежнюю колею. Минск вновь выдавал новую порцию прожектов, под которые Москва щедро выписывала своему союзнику финансирование".

Александр Зайцев, журналист. "Белорусские новости", 3 февраля 2009 года.

"Россия ведёт экономическую битву, а Беларусь — информационную. Россия блокирует белорусские товары, а Беларусь грозит второй Чечнёй. Чем это может закончиться? Скорее всего, как обычно: Россия умоется и сделает вид, что ничего не случилось, Лукашенко обнимется с Медведевым или Путиным — кто первым под руку попадётся, — и все вместе продолжат убеждать всех в существовании братского союза… А Лукашенко будет клясться народу, что ни пяди родной земли, ни единого процента акций врагу не отдаст. При этом миллионы долларов будут по-прежнему улетать в корзину союзного бюджета, союзного офиса, союзного парламента, союзного правительства, союзной телекомпании — и других бессмысленных затей".

Ирина Халип, журналист. Сайт «Хартия-97», 16 июня 2009 года. 

←Союзу Белоруссии и РФ необходима ревизия

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика