Европа приоткрылась Александру Лукашенко
ЕС возобновляет диалог с Белоруссией. В конце минувшей недели на переговоры в Минск прибыл эмиссар Евросоюза Гуннар Виганд. Активность Брюсселя объясняется тем, что за прошедший год Минск попал под слишком плотную опеку Москвы и расстался с контролем над "Белтрансгазом". Если ЕС продолжит изоляцию режима Александра Лукашенко, то в руки России могут уйти и все оставшиеся значимые активы Белоруссии.
Глава департамента Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд, посетивший Минск в конце минувшей недели, стал самым высокопоставленным дипломатом ЕС, побывавшим в Белоруссии за последний год. Господин Виганд, курирующий в Брюсселе отношения с постсоветскими странами, программу "Восточное партнерство" и работу в рамках ОБСЕ, встретился со многими белорусскими оппозиционерами и правозащитниками. Помимо этого дипломат провел переговоры с главой управления общеевропейского сотрудничества МИД Белоруссии Романом Романовским и главой МИДа Сергеем Мартыновым, а также с представителями администрации президента.
Прибытие высокопоставленного эмиссара ЕС в Белоруссию означает, что Брюссель начал изучать возможности сближения с Минском. Отношения между ними были заморожены после скандальных президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года. Тогда белорусские силовики жестко разгоняли демонстрации оппонентов президента Лукашенко, а многие лидеры оппозиции оказались за решеткой. В итоге ЕС ввел визовые санкции в отношении президента и еще 209 белорусских чиновников.
Но теперь ЕС готов смягчить свою позицию. Как пояснил "Ъ" лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев, в числе других оппозиционеров встречавшийся с Гуннаром Вигандом, еврочиновников беспокоит резкое сближение между Москвой и Минском. "Для европейцев нынешняя Белоруссия, которую они считают гуманитарной катастрофой для Европы, все-таки меньшее зло, чем российские "Искандеры" вблизи границ ЕС",— уверен он. Господин Некляев рассказал, что на встрече с европейскими политиками белорусские оппозиционеры убеждали их не бояться последствий сближения Минска с Москвой. По их мнению, Александр Лукашенко боится Кремль больше, чем Запад, поэтому никогда не пойдет на полную интеграцию с Россией.
Правда, последние действия белорусского лидера говорят об обратном. После острейшего валютного кризиса, поразившего Белоруссию в прошлом году, в ноябре Александр Лукашенко был вынужден продать "Газпрому" за $2,5 млрд вторую половину "Белтрансгаза": российская монополия, не один год бившаяся за этот актив при поддержке властей РФ, теперь полностью контролирует белорусское направление транзита газа в Европу. Но, учитывая, что Минск по-прежнему остро нуждается в деньгах для исполнения своих социальных обязательств, собеседники "Ъ" в правительстве РФ рассчитывают на скорые переговоры о продаже российским структурам других лакомых кусков белорусской экономики — прежде всего НПЗ и калийных активов. К этому его могут подтолкнуть, например, идущие сейчас переговоры о выделении очередного транша кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС, одним из условий которого является проведение в Белоруссии экономических реформ и приватизация госактивов.
В итоге Гуннар Виганд, по словам встречавшегося с ним оппозиционера Виталия Рымашевского, говорил о готовности ЕС предложить властям Белоруссии план модернизации и финансовой поддержки. Встречные требования Брюсселя — освобождение политзаключенных и проведение парламентских выборов в этом году в соответствии со стандартами ОБСЕ. В случае же отказа ЕС грозит увеличить список невъездных в Европу белорусских чиновников до 350 и поставить вопрос о бойкоте Западом чемпионата мира по хоккею, который должен пройти в Белоруссии в 2014 году. В итоге, по данным минского политолога Александра Класковского, Гуннару Виганду было обещано выпустить нескольких политзаключенных и даже провести некие политические реформы. Правда, без привязок к датам.
Впрочем, проведение честных выборов по-прежнему под вопросом. В пятницу на встрече с главой нижней палаты белорусского парламента Владимиром Андрейченко Александр Лукашенко заявил, что в новый состав парламента "болтуны не попадут". Местные эксперты убеждены, что выборы пройдут по традиционной для Белоруссии схеме, когда избирательный процесс идет под давлением силовых структур, а сами выборы сопровождаются массовыми фальсификациями. Главный вопрос теперь заключается в том, готов ли ЕС смириться с этим ради уменьшения российского влияния на Белоруссию.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1872297