Схему финансирования агрогородков признали неэффективной
По мнению большинства депутатов Брянской областной Думы, в регионе необходимо изменить подходы в финансировании агрогородков.
Об этом говорилось на заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и экономической политике.
Сейчас в Брянской области насчитывается 13 агрогородков. Общая сумма вложений в эти предприятия в 2011 году составила более 70 миллионов рублей, то есть в среднем по шесть миллионов на каждое. В основном бюджетные средства пошли на строительство, приобретение техники и скота.
По мнению большинства присутствовавших, такое «распыление» средств нельзя назвать эффективными вложениями, так как «их хватает только на решение каких-то локальных проблем предприятий». Народные избранники отметили, что необходимо менять подходы в финансировании агрогородков.
В качестве одного из решений проблемы было предложено увеличить выделяемые суммы, что позволит сократить сроки выхода агрофирм на уровень самоокупаемости, рассказали корреспонденту газеты БРЯНСК.RU в пресс-службе законодательного собрания.
Напомним, агрогородки – современные деревни с развитой социальной и сельскохозяйственной инфраструктурой. Идея их строительства пришла в Брянскую область из соседней Белоруссии.
Первые агрогородки появились в Брянской области в конце 2006 года. Их начали строить в пяти районах области: Жирятинском, Жуковском, Погарском, Почепском и Стародубском. На развитие каждого агрогородка – а там должна была быть не только ферма, но и социальные объекты – выделили по 12 миллионов рублей.