Россия себя накормит и другим поможет
В Государственной Думе в рамках правительственного часа с участием главы Минсельхоза Елены Скрынник состоялось осуждение проблем российского сельского хозяйства. Долгое время эта сфера российской экономики переживала синдром развала системы 90-х годов, многое приходилось на селе начинать практически с "чистого листа". И если сейчас в принципе успешно решается задача обеспечения продовольственной безопасности, то на горизонте маячит еще одна проблема- состояние села в свете предстоящего вступления в ВТО и функционирования Таможенного союза.
Налицо комплекс новых проблем: разработка критериев в торговых сетях, упразднение теневых схем сбыта продукции и т.д. Так сегодня Россия не может сбывать свою продукцию в Белоруссии и приобретать там, к примеру, зерно. Есть проблемы по мясу говядины и молоку. В рамках Госпрограммы на 2013-2020 годы общий объем поддержки животноводства составит более 700 млрд рублей. Планируется, что к 2020 году рост производства мяса ожидается на уровне 23 проц (+1,8 млн тонн), молока – 20 проц (+6,5 млн тонн). Таким образом, по оценкам экспертов, будут выполнены основные показатели Доктрины продовольственной безопасности. За счет производства отечественной животноводческой продукции будет обеспечен внутренний спрос на мясо и молоко, экспорт мяса, прежде всего, птицы и свинины.
По другим продуктам Россия уже вышла на обеспечение рынка своей продукцией. В этой связи Елена Скрынник сообщила, что в 2013 году будет существенно увеличена господдержка сельхозпроизводителей - до 9 миллиардов долларов, что в полтора раза больше запланированного объема. Кроме этого Россия сохранила возможность квотирования импортных поставок мяса. В целом же, как считает председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков, российское село заметно преображается: за последние 6 лет темпы роста доходов сельских тружеников выросли почти в три раза, что привело к заметному росту потребления на селе.
В целом же Россия сохраняет огромнейший потенциал для успешного развития сельского хозяйства. На ее долю приходится 9 процентов всей мировой продуктивной пашни, более 2,5 процента пастбищ, 20 процентов мировых запасов пресной воды. По количеству свободных территорий, доступных для производства сельхозпродукции, только Россия является тем самым незадействованным ресурсом в условиях роста населения, глобальной потребности продовольствия и его дефицита. Так что проблема продовольствия, его нехватка, перед нами не стоит. Главное в том, что отрасль набирает обороты и становится жизнеспособной, а ее дальнейшее успешное развитие зависит от осуществления хорошо продуманных эффективных государственных мер.
В настоящее время Министерство сельского хозяйства РФ приступило к подписанию соглашений с субъектами РФ о финансировании мероприятий Госпрограммы в 2012 году. Необходимый объем финансирования для проведения весеннего сева составляет 224 млрд рублей, из которых кредитных ресурсов – 140-150 млрд рублей. Делается это заблаговременно, чтобы обеспечить успешность проведения посевной кампании в оптимальные агротехнические сроки до начала весенних полевых работ. По существующим прогнозам, АНК рассчитывает в 2012 году получить урожай зерновых на уровне не менее 90 млн тонн, сохранить рост производства мяса скота и птицы, восстановить темпы роста молока, обеспечить стабильное развитие агропродовольственного рынка.