Верховный совет выступает за создание Союза ("Der Tagesspiegel", Германия)

Источник материала: ИноСМИ.ru
09.02.2012 12:43 — ИноСМИ

Верховный совет выступает за создание Союза ("Der Tagesspiegel", Германия)Владимир Путин активно продвигает идею о создании Евразийского Союза. Таким образом спустя 20 лет после развала Советского Союза стало ясно: освобождение Восточной Европы от Москвы закончилось провалом.

Они принадлежат к политическому авангарду Восточной Европы – в начале 2012 года Россия, Белоруссия и Казахстан образовали единое экономическое пространство. По мнению российского премьер-министра, это является основой Евразийского Союза, который вскоре должен включить в себя все 12 бывших советских республик (не считая Прибалтики). По словам Путина, новый Союз станет «неотъемлемой составной частью Европы», и объединять его будут «общие ценности свободы, демократии, а также рыночные законы».

Центр этого нового Союза находится, естественно, в Москве, поскольку Россия при Путине не только не отказалась от своих имперских амбиций, но даже вновь их усилила.

Тем самым затрагивается главная проблема всех соседей России, существующая с 18-го века. Советский Союз, несмотря на пропагандистские лозунги о «свободе народов», совершенно ничего в этом отношении не изменил. Даже созданное при российском президенте Ельцине Содружество независимых государств (СНГ) вновь перенесло свою штаб-квартиру из белорусской столицы Минска в Москву. В настоящее время СНГ – политический труп. Теперь на очереди создание Евразийского Союза, концепцию которого Путин позаимствовал у считавшихся до последнего времени маргинальными российских право-националистических группировок.

Проблематичным прежде всего представляется отношение к таким ценностям как свобода, демократия и рыночные законы бывшего офицера КГБ Путина. Прошедшие недавно парламентские выборы показали, что провозглашаемые им «общие ценности» отличаются от тех, которые приняты в Европейском Союзе. Самые важные в экономическом отношении государства для Евразийского Союза в последние месяцы приблизились к трактовке Путиным концепции «управляемой» свободы и демократии. Еще совсем недавно на Украине уважались права человека и свобода печати, а также серьезно поддерживались общеевропейские ценности. Осенью 2011 года команда украинского правительства, сложившаяся вокруг бывшего любимчика Путина Виктора Януковича, создала своего собственного Михаила Ходорковского.

Как это было раньше в России, один из лидеров оппозиционных сил Юлия Тимошенко, представляющая реальную опасность для власть имущих на Украине, в результате политически мотивированного судебного процесса и по весьма сомнительным основаниям была приговорена к тюремному заключению. Перед этим по указанию Януковича были сфальсифицированы результаты местных выборов, а менее известные сторонники проевропейского развития оказались за решеткой или были вынуждены эмигрировать. К этому следует добавить изъятие лицензий у критически настроенных телеканалов, а также ограничение права проведения собраний.

Пока еще гордая Украина не вступила в путинский Таможенный союз, который является предварительной ступенью на пути в Евразийский Союз. Тем не менее Янукович, несмотря на противоположные заверения, своим обращением с Тимошенко показал, что он смотрит теперь в совершенно другом направлении. Тем временем Кремль радостно потирает руки, хотя борьба за установление контроля России над трубопроводной системой Украины как раз в настоящее время вступила в новую фазу. Эта слабая страна, практически лишенная собственных энергоресурсов, вероятнее всего, скоро окажется под экономическим контролем Москвы.

В Белоруссии также было остановлено медленное сближение с Евросоюзом. Грубое подавление последовавших за выборами протестов в конце 2010 года стало началом этого процесса. Спровоцированный сообщениями о якобы начавшемся штурме здания парламента в Минске, автократ Лукашенко дал указание подвергнуть избиению и арестовать сразу сотни демонстрантов. До сих пор среди представителей белорусской оппозиции обсуждается вопрос о том, кто спровоцировал людей, собравшихся у здания парламента. Упрямо продолжает существовать версия об участии российских спецслужб.

Нельзя не заметить и того факта, что Кремль больше всех выиграл от репрессий в Белоруссии. Ему удалось остановить сближение Минска с Евросоюзом, а также добиться полной международной изоляции Лукашенко. Из-за экономического кризиса белорусский автократ в декабре прошлого года был вынужден даже продать России свои транзитные трубопроводы. Лукашенко в течение многих лет пытался этого избежать, опасаясь потери суверенитета.

Сговорчивая Белоруссия особенно важна для Путина, поскольку Лукашенко, который после своего прихода к власти 17 лет назад вообще не заботится о правах человека, дает возможность кремлевскому правителю предстать в более выгодном свете. «Посмотрите на Белоруссию, там все намного хуже» - так он может теперь ответить правозащитникам и западным политикам.

По сути дела новому Союзу на Востоке не хватает только очередного избрания Путина президентом России. Но и здесь Кремль знает, как добиться поставленной цели – в том числе с помощью пустые обещаний относительно демократии. 

←В Литве работают белорусские эксперты по контролю над вооружением

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика