Газовый дефицит, как предвыборная технология Кремля
Россия демонстрирует, что в угоду проведения «правильных» президентских выборов в стране, готова нивелировать любой «конструктив», так или иначе достигнутый в газовых переговорах с Украиной.
Итак, в четверг, 2 февраля, несколько европейских стран, в том числе Италия, Австрия, Словакия, Польша пожаловались на снижение газовых поставок из России. Так, в Италии оценили недопоставки примерно в 20% от запрошенного объема, а в Австрии - в 30%. Правда, вместо того, чтобы признаться: мол, да, в России холодно, потребление на внутреннем рынке выросло, Москва поспешила обвинить в недопоставках газа в Европу... и в частности Украину. Конкретней, генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев, заявил, что Россия «максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Белоруссию и Украину». В «Газпроме» заверили Европу, что отбор газа со стороны Украины значительно превышает запланированные контрактом объемы: вместо предусмотренных соглашениями 52 миллиардов кубометров, Киев выбирает 60 миллиардов. Именно это и привело к недополучению топлива Европой.
В ответ на это украинская сторона вынуждена была также сделать заявление. По словам министра топлива, энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, европейские потребители не получают достаточное количество российского газа, поскольку Россия снизила его поставки. Украина же здесь не причем. «При техническом соглашении в 490 миллионов кубометров в сутки у нас сегодня поставки идут на уровне 415 миллионов кубов... Мы отбираем газ в строгом соответствии с контрактом, но из-за того, что он не доходит из России, естественно, не доходит и в Европу», - отметил он.
Украинские эксперты в энергетическом секторе также уверены, что истинные причины нехватки российского газа на европейском рынке - 20-градусные морозы и, что самое главное, невозможность России оперативно увеличить добычу газа. «Это означает падение добычи газа у «Газпрома». В экономике ЕС и России не наблюдается быстрый рост потребления газа – чем еще можно было бы объяснить то, что «Газпром» просто не успевает выполнять свои обязательства», - считает один из украинских экспертов. По его мнению, Россия на таком фоне как-то странно требует от Украины увеличивать ежесуточные закупки газа в тот момент, когда сама с перебоями выполняет свои обязательства перед странами ЕС. «На этом фоне удивляет твердолобая позиция России в переговорном процессе с Украиной относительно изменения условий газового сотрудничества. Если «Газпром» испытывает трудности с добычей газа, то почему бы ему не передать право на поставки и контракт с Украиной компании «НОВАТЭК», которая является второй по объемам добычи газа в России?», - удивляется эксперт.
По его словам, пойдя на такой шаг, Россия разрешит и газовый конфликт с Украиной, и пойдет на встречу европейским энергетическим директивам, которые требуют разрешить другим компаниям заниматься поставками газа в другие страны.