Проект техрегламента ТС «О безопасности алкогольной продукции» опять не утвердили
В офисе Росалкогольрегулирования состоялись переговоры представителей стран Таможенного союза (ТС). Представители России, Белоруссии и Казахстана попытались согласовать проект техрегламента ТС «О безопасности алкогольной продукции». Стороны так и не пришли к соглашению. Белоруссия и Казахстан отказались идти на компромисс в вопросе использования ПЭТ-тары при производстве пива. Казахская сторона отказывается изменить свое негативное отношение к ПЭТ-упаковке. А Белоруссия требует исключить пиво из «общеалкогольного» техрегламента и создать для него отдельный регулирующий документ. Россия и Казахстан выступают против такого предложения.
Казахская сторона, представленная на встрече Союзом виноделов Казахстана и концерном «Кокшетауминводы», предложила исключить из текста термин «винные напитки» и запретить их производство и оборот на территории стран — членов союза. По их мнению, способ приготовления винных напитков вводит в заблуждение потребителей и противоречит стандартам ВТО.
В проекте техрегламента винные напитки занимают отдельную главу, где описаны 11 вариаций подобных напитков. Их главное отличие от вин — возможность добавления при производстве воды (не более 50% готового продукта). Кроме того, проект техрегламента разрешает добавлять в такие напитки спирт, натуральные соки, ароматизаторы и т.д. Крепость подобных напитков варьируется от 7 до 22 градусов. Продукция с меньшей крепостью относится к винным коктейлям и попадает в категорию слабоалкогольных напитков.
Под определение винных напитков, согласно проекту техрегламента ТС, подпадают такие популярные в Европе напитки, как сангрия и глинтвейн. Если предложение Казахстана будет учтено в итоговом тексте техрегламента, они окажутся под запретом на территории ТС.
«С 1 июля 2012 года, согласно положениям 171-ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка», популярные в России полусладкие вина, составляющие порядка 80% от объема производства вина, будут отнесены к винным напиткам, — говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович . — Это может повлечь за собой их исчезновение с российского рынка».
Представители России и Белоруссии не поддержали предложение Казахстана о запрете винных напитков.
Справка:
Алкогольные напитки (спиртные напитки) — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии — алкоголь).
Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении порядка назначения налогов и акцизов на товары.
Закон, согласно которому пиво приравнивается к крепкому алкоголю и будет продаваться с временными и территориальными ограничениями, поможет бороться с алкоголизацией россиян, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.