Белоруссия загружена газом Газпрома на 100%
Глава «Газпрома» Алексей Миллер 26 января сообщил об увеличении поставок газа в Европу через Белоруссию сразу на 12%, или на 4 млрд куб. м, сообщает аналитики Инвесткафе Виталий Михальчук. По его мнению, такое решение выглядит не только скорейшим исполнением договоренностей с Белоруссией, но очередной возможностью оказать давление на Украину по вопросу передачи ГТС.
«Увеличив прокачку газа через газопровод Ямал—Европа до 35 млрд куб. м, Газпром исполнил свои обязательства по загрузке белорусской «трубы» на 100%. В краткосрочной перспективе говорить об увеличении спроса на российский газ не приходится. Сейчас спотовые цены на него быстро падают до минимального с 2002 года уровня из-за увеличения объемов добычи, активного бурения сланцевых пород в США и мягкой зимней погоды, которая стала причиной рекордного роста запасов, — отмечает аналитик. — Однако в целом за 2012 год менеджмент Газпрома ожидает увеличения экспорта до 164 млрд кубометров по сравнению с 150 млрд кубометров в 2011 году, хотя вряд ли рост спроса будет столь существенным, скорее всего, продажи поднимутся примерно до 155 млрд куб. м».
Он уточняет, что объемы газа зависят от ранее установленных по контракту поставок с возможностью закупить больше либо уменьшить закупки в случае форс-мажорных обстоятельств. К примеру, с 20 января Греция увеличила закупки газа на 2 млн кубометров в день — при плановых поставках в год — 2,9 млрд куб. м, в день — 8 млн куб. м. А Украина с начала этого года снизила закупки вдвое— до 27 млрд куб. м, хотя все равно должна будет оплатить как минимум предусмотренные контрактом 33 млрд куб. м.
Пока Газпром снизил поставки газа в Европу через территорию Украины всего на 5 млрд куб. м. Но с вводом очередной ветки Северного потока мощностью 22 млрд куб. м транзит через Украину может быть сокращен в пользу загрузки второго трубопровода. Но самый большой удар по украинской ГТС нанесет Южный поток, планируемые объемы которого составляют 60 млрд куб. м. — с возможностью расширения. «И все же Газпрому с финансовой точки зрения лучше получить в распоряжение ГТС Украины на своих условиях», — считает Виталий Михальчук.
По его мнению, хотя рост котировок Газпрома с начала года составил 6%, он не ожидает коррекции цены на этой неделе. «Целевая цена в 244 рубля предполагает хороший (33%), потенциал роста от текущих котировок, рекомендация — «покупать». Газпром также выиграет от начала дивидендного ралли, поскольку концерн еще в конце прошлого года объявил об увеличении дивидендной доходности до 4%», отметил эксперт.