Россия, Казахстан и Белоруссия намерены консолидировать усилия по развитию технопарков
России, Казахстану и Белоруссии следует консолидировать усилия по развитию технопарков. С таким предложением выступили сегодня представители всех трех стран в ходе видеоконференции, в которой принял участие глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев.
Консолидировать предлагается как научные, так и финансовые усилия, и этому, по словам министра, будет способствовать объединение технопарков трех стран в ассоциацию и создание единой межгосударственной программы их развития. Для реализации этих инициатив принято решение создать специальную рабочую группу.
Российский опыт софинансирования создания технопарков в Минкомсвязи считают успешным. Кроме того, в России уже создана национальная ассоциация технопарков. "Каждый год мы открываем по новому технопарку. На один рубль федеральных вложений - 10 рублей выручки", - отметил Щеголев. По его мнению, "появление евразийского сообщества дает возможность те методы, которые зародились в России, распространить на страны содружества". Он подчеркнул, что "система российских технопарков не должна быть замкнутой", а принципы, по которым работают российские технопарки, могу быть распространены и на Казахстан и Белоруссию.
"У вас также есть интересные решения", - отметил Щеголев в ходе видеоконференции с представителями Белоруссии и Казахстана. По его словам, три государства могли бы, в частности, создавать совместные предприятия, а консолидация усилий позволит "легче выходить на рынки друг друга" и завоевывать позиции на глобальном рынке. "Нам есть чему друг у друга поучиться, имеет смысл переходить к реальной интеграции, - сказал Щеголев. - Создание евразийской ассоциации технопарков будет серьезным шагом, который укрепит позиции каждой из наших стран и позиции всех нас вместе". По его словам, у всех трех стран есть возможность консолидировать и финансовые усилия.
По словам российского министра, все три страны движутся параллельными курсами в плане развития технопарков. Это подтвердили в ходе видеоконференции и представители Белоруссии и Казахстана, выразив готовность к объединению. Так, в Белоруссии идет уже седьмой год реализации проекта по созданию технопарков. На данный момент в стране действуют 9 региональных технопарков, кроме того, существует фонд, который позволяет финансировать инновационные проекты. "Мы подготовили и приняли в первом чтении закон об инновационной политике, в котором отражается системное видение инновационных процессов в стране", - отметил представитель белорусской стороны. По его словам, "предложение о создании ассоциации технопарков будет важно и полезно, Белоруссия будет его всячески поддерживать". "Белоруссия открыта к софинансированию совместных проектов, тем более что источники финансирования сейчас есть", - добавил он.
В Казахстане направление инновационного развития начало развиваться со второй половины 90-х годов. Первый технопарк - в Караганде - был открыт в 2004 году, в том же году открылся технопарк в Уральске, а в 2005 году - в Алма-Ате. С тех пор в этой стране заработал еще ряд технопарков. "Они становятся участниками всех видов инновационной деятельности в стране, - отметил представитель Казахстана. - Мы сейчас рассматриваем технопарк как сервисную структуру, направленную на оказание поддержки инноваторам".
В России с 2007 по сентябрь 2011 года участникам программы софинансирования технопарков было выделено 6,5 млрд рублей, на 2011-2014 годы на развитие этой программы планируется выделить еще более 6 млрд рублей. Выручка компаний-резидентов превысила 30 млрд рублей, а число компаний-резидентов - более 400. Темпы роста показателей технопарков, такие, как число рабочих мест и объем выручки, растут на 20 проц в год. При этом количество реализуемых технопарками проектов достигло шестисот.
На данный момент в России существует 9 технопарков, которые находятся на различных стадиях строительства, еще несколько находятся на стадии развития проектов.