Янукович впал в зависимость от Минска и Тирасполя

Источник материала: КОММЕНТАРИИ
20.01.2012 09:31 — ИноСМИ

Янукович впал в зависимость от Минска и ТирасполяГазпрому невыгодно начинать экспансию в Украину до выхода на энергетический рынок Беларусии и урегулирования новых поражений российской монополии в Молдове

С начала нового года российский Газпром усилил позиции в Белоруссии и потерпел полный провал в молдавском Приднестровье — экономики этих двух вассальных территорий Кремля критически зависят от доходов за транзитные услуги по поставке российского газа в ЕС, которые сконцентрированы в руках компаний «БелТрансГаз (БТГ)» и «ТираспольТрансгаз (ТТ)». Это крупнейшие предприятия Белоруссии и Приднестровья. В экономике соседней Украины аналогичная им компания «Укртрансгаз (УТГ)» также занимает стратегически важное, но немного более скромное место. Из-за самых низких в Европе украинских расценок за транзит газа в валютных доходах страны УТГ доминировать пока не может. Кремль настаивает на отчуждении имущества УТГ в пользу российских компаний по любому из широко описанных украинской прессой вариантов — начиная с аренды и заканчивая различными моделями создания консорциума или СП.

Однако УТГ не банкрот и работает нормально. Исходя из этого, логическим ответом Киева на такую бесцеремонность могло бы стать приглашение на украинский рынок европейских, американских или ближневосточных конкурентов Газпрома. Но вместо этого приглашения в 2010–2011 годах вся политика Киева сводилась к вопросу, как «воткнуть офшор» в тот или иной российский вариант развития главной украинской газотранспортной компании. Появление офшоров и всякого рода третьих лиц в украинско-российской газовой торговле перестало устраивать Газпром давно, еще в 2009 году, когда был заключен новый долгосрочный украинско-российский газоторговый контракт Путин — Тимошенко. С той поры власть в Украине сменилась, но украинская газовая политика не поменялась ни на йоту — все процессы буквально остановились, натолкнувшись на интересы упомянутых третьих лиц.

Настырность Киева в деле навязывания двусторонней украинско-российской торговле всякого рода «гениальных газотрейдеров» вроде Дмитрия Фирташа с течением времени все больше и больше раздражает Кремль. И раздражение переходит в плоскость предметных решений. К концу 2011 года российское правительство рассчитывало получить полный контроль над работающими по периметру Украины газотранспортными компаниями: белорусским БТГ и приднестровским ТТ. В условиях возможной изоляции режима Виктора Януковича со стороны ЕС, которые обозначились в 2011 году, контроль над указанными компаниями позволил бы РФ окружить Украину плотным полукольцом дочерних предприятий Газпрома. И после этого отчуждение активов компании «УТГ» становится делом техники.

Однако последние дни уходящего 2011 года показали глубокие прорехи в российском стратегическом газовом планировании — одержав, как казалось, сокрушительную газовую победу над Белоруссией, РФ не смогла удержать в своей орбите газовую политику Приднестровья. Победа в этом направлении отложена как минимум на 2012–2014 годы. И судя по всему, до этого времени у Киева нет никаких шансов найти ценовой или другой устойчивый компромисс с российской властью в деле газовой кооперации.

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ГАЗОВЫЙ КОНФУЗ

Конфуз Газпрома в Приднестровье начался с того, что осенью прошлого года бывший президент ПМР Игорь Смирнов потребовал от российской монополии повысить с 2012 года транзитные тарифы ТираспольТрансгаза до уровня европейских. В отместку за такое вопиющее непослушание Кремль ополчился против кандидатуры Смирнова на приднестровских президентских выборах, минувших в декабре. Поддержку Москвы на этих выборах получил более пророссийский по сравнению со Смирновым кандидат — Анатолий Каминский. Но выборы в итоге выиграл проевропейский Евгений Шевчук, которого поддержал Смирнов.

Провал промосковского кандидата на приднестровских выборах вдохновил центральную власть Молдовы — 5 января молдавское правительство решило приостановить очередные переговоры с Газпромом и обратилось к Комиссии ЕС за помощью и поддержкой. И Брюссель согласие на такую помощь дал. Мотивировалось решение тем, что в ходе очередных молдавско-российских газовых переговоров Газпром потребовал от Кишинева изъять из молдавского законодательства нормы, которые распространяют на Молдову требования так называемого Третьего энергопакета ЕС. Речь идет об аннулирование права газодобывающих компаний проводить операции по торговле, распределению и трубопроводному транспорту газа. Согласно европейскому законодательству, работать в этом секторе должны компании, не занятые в добыче. По всей Европе такой поход более чем позитивно сказывается на ценах газа и электроэнергии для потребителей. И в соответствии с такими европейскими законами в этих секторах экономики Молдовы и соседей Румынии уже давно господствуют не газовые, а энергетические корпорации Германии, Франции и Испании. Исключение из этого ряда составляет компания Молдовагаз, материнская компания ТираспольТрансгаза, 50% акций которой принадлежат Газпрому.

Для этой российской монополии обращение Кишинева за помощью к ЕС равно очередной имущественной катастрофе. Тем более что опыт подобных событий уже есть — с 2010 года Литва, выполняя законы упомянутого Третьего энергопакета ЕС, начала с Газпромом вполне успешные судебные тяжбы за право владения им части акций литовской газораспределительной компании Lietuvos dujos. Переймет ли такой литовский опыт окрыленная приднестровскими президентскими выборами Молдова, пока неясно. Ясно лишь, что до момента урегулирования всех спорных газовых вопросов с этим государством Москве не с руки начинать предметные газовые проекты с соседней Украиной — переговоры в таких условиях лишают российскую монополию основных козырей.

Таким образом, имея за спиной поражение в Приднестровье, Газпром на протяжении 2012 года в своих взаимоотношениях с Киевом вряд ли пойдет дальше очередных «потемкинских деревень». То есть даже если Киев и вынудит Москву решиться на создание СП, консорциума или чего-нибудь подобного, вряд ли эта авантюра завершится продуктивной работой. Ведь после Молдовы нарываться на конфликты с ЕС еще и на украинском направлении было бы откровенной глупостью, лучше уж действовать поступательно.

ФАНТОМ БЕЛОРУССКИХ ПОБЕД

Наряду с Молдовой есть еще одна причина затягивать осуществление предметных газовых проектов с Украиной. Речь идет о белорусской компании «БТГ». Из-за поразившего в 2011 году Белоруссию финансового кризиса Газпром к концу года смог без особых усилий получить в свою безраздельную собственность все 100% ее акций. Следующим шагом российской экспансии в направлении Минска должна стать скупка белорусских энергетических активов: ТЭС, высоковольтных ЛЭП и распределительных энергосетей. Ради недорогой скупки российскими компаниями этой очередной порции белорусского государственного имущества 10 января 2012 года РФ и Белоруссия заключили даже новый энергетический договор — межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности БелТрансГаза. По этому договору Газпром и Белэнерго взяли на себя обязательство увеличить экспорт в Польшу и страны Балтии электроэнергии, выработанной на белорусских ТЭС из российского давальческого газа.

Для Украины этот договор как минимум грозит полным прекращением экспорта украинской электроэнергии в Белоруссию. А главное — начало реализации договора создаст на протяжении 2012 года буквально идеальные предпосылки для усиления давления на Киев с целью недорогого отчуждения украинских государственных газотранспортных активов. И не только газотранспортных. Ведь если Газпром сможет «додавить Молдову» и «добить Белоруссию», у российских инвесторов появится возможность недорого покупать любые украинские государственные активы — от энергетики до портового хозяйства, поскольку европейцы просто будут стоять в стороне. С такой точки зрения в 2012 году у российской газовой монополии есть все причины для того, чтобы заключить очередные «фантомные» газовые контракты-дополнения к соглашению 2009 года и отложить еще на год-два более жизнеспособные украинско-российские газовые проекты. Мы сами себя загоняем в финансовую изоляцию. А это значит, что в будущем эти проекты обойдутся Москве дешевле. Если вообще не бесплатно. 

КОММЕНТАРИИ(оригинал новости)
←Потребление водки растет в Белоруссии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика