Условие 3-го транша АКФ ЕврАзЭС для Белоруссии - усиление независимости Нацбанка

Источник материала: Таможня.ру
09.01.2012 11:20 — ИноСМИ

Условие 3-го транша АКФ ЕврАзЭС для Белоруссии - усиление независимости Нацбанка
Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС намерен добиваться от властей Белоруссии усиления независимости Национального банка (источник - ИА «Банкир.ру»).

Об этом говорится в "Заключении по заявке Республики Беларусь на получение финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере, эквивалентном 3 млрд. долл. США" Управляющего средствами АКФ (Документ Антикризисного фонда ЕврАзЭС № 00002).

11. Чистый прирост требований Правительства к коммерческим банкам в течение 2011 года (прогнозом на 1 января 2012г., без учета депозитов ФСЗН) составляет не более 4% ВВП (количественный контрольный показатель)".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 декабря 2011 г. Белоруссия получила второй транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $440 млн. Первый транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $800 млн был переведен в Белоруссию 21 июня.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является распорядителем средств АКФ, сформированных, преимущественно, за счет перечислений Российской Федерации. В 2011 году Белоруссия получила два транша фонда в размере $1,24 млрд из кредита общим объемом $3 млрд. В 2012-2013 гг. Белоруссия будет ежегодно получать по два транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС по $440 млн каждый.

Согласно графику, очередной (третий) транш кредита в $440 млн. планируется перечислить Белоруссии до 28 февраля 2012 года. Согласно заключению по заявке Белоруссии о выделении кредита АКФ ЕврАзЭС, 3-й транш может быть получен властями Белоруссии при выполнении следующих условий:

"1. Вступил в действие Закон Республики Беларусь о внесении изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь, направленных на усиление независимости Национального банка, установление запрета на осуществление им несвойственных центральным банкам функций (структурный контрольный показатель);

2. Уровень международных резервов на 1 февраля 2012 года составляет не менее 1,5 месяца импорта (количественный контрольный показатель);

3. Объѐм чистых международных резервов по состоянию на 1 февраля 2012 года не ниже уровня 01.05.2011 года (количественный контрольный показатель);

4. Постановление Правления НБ РБ о запрете эмиссионного кредитования государственных программ в действии, начиная с 1 июля 2011 года (структурный контрольный показатель).

5. Объем депозитов банков в иностранной валюте, размещенных в Национальном банке, в соответствии с договорными сроками погашения снижен на 1.02.2012 года на 126,4 млн. долларов (количественный контрольный показатель);

6. Завершена передача непрофильных активов НБ РБ в государственную собственность (структурный контрольный показатель);

7. Дефицит бюджета сектора органов государственного управления за 2011 год не превышает 1,5% ВВП (количественный контрольный показатель);

8. Удельный вес заработной платы работников бюджетной сферы в общем объеме расходов консолидированного бюджета остается на уровне 2011 года (структурный контрольный показатель);

9. Чистое эмиссионное кредитование в рамах государственных программ в течение 2011 года (прогнозом на 1 января 2012г.) составило не более 4% ВВП (количественный контрольный показатель);

10. Все операции по кредитованию государственных программ, не размещенных на условиях конкурса, осуществляются через Банк развития (структурный контрольный показатель).

Справка:

Национальный банк Республики Беларусь (белор. Нацыянальны банк Рэспублiкi Беларусь) — центральный банк Республики Беларусь.

Банк был создан Советом народных комиссаров в 1922 году как Белорусский республиканский банк. Вскоре он перешёл в подчинение Государственного банка СССР. Реорганизации банка проводились в 1959 и 1987, а в нынешнем виде он появился в 1990 году.

Евразийский банк развития (ЕАБР) перечислил Республике Беларусь второй транш финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) в объеме 440 млн. долларов США. Это произошло после выполнения белорусской стороной отлагательных условий и в соответствии с решением Совет а АКФ.

28 ноября с.г. Совет АКФ одобрил выдачу второго транша финансового кредита при выполнении следующих двух условий:

- подписание Указа Президента Республики Беларусь о передаче непрофильных активов Национального Банка Республики Беларусь;

- увеличение в декабре 2011 года Национальным Банком Республики Беларусь ставок по инструментам предоставления ликвидности на межбанковском рынке на 5 процентных пунктов. 

Таможня.ру(оригинал новости)
←Генштаб Польши вспомнил старые и нашёл новые территориальные претензии к России и Белоруссии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика