Последняя капля: в Беларуси базовая величина с 1 апреля 2012 года достигнет рекордных Br100 тыс

Источник материала: ЭКСПРЕССИНФОРМ НОВОСТИ
06.01.2012 11:09 — ИноСМИ

Последняя капля: в Беларуси базовая величина с 1 апреля 2012 года достигнет рекордных Br100 тысСоюз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» и ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» обратился к премьер-министру Беларуси с просьбой отказаться от решения о повышении размера базовой величины почти в 3 раза – с Br35 тыс. в настоящее время до Br100 тыс. с 1 апреля 2012 года, – сообщил в интервью специальному корреспонденту Информационного Агентства Экспрессинформ источник в бизнес кругах Республики Беларусь.

«Увеличение ставки базовой величины автоматически ведет к росту стоимости арендной платы, поскольку государство является крупнейшим собственником недвижимости в Беларуси. Ставка арендной платы – это стоимость аренды 1 кв. метра арендуемой площади недвижимого имущества в месяц, рассчитанная исходя из базовой ставки с применением коэффициентов. Увеличение размера арендной платы в 3 раза автоматически влечет за собой увеличение стоимости товаров (услуг) поскольку будет ложиться на себестоимость. Но даже в этом случае для большинства малых и средних предприятий арендная плата станет непосильным бременем», – сказано в письме руководителя Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина на имя премьер-министра Михаила Мясниковича.

Инфляция в Белоруссии по итогам 11 месяцев 2011 года составила 104 процента. Как говорится в официальном пресс-релизе Белстата, опубликованном вечером 8 декабря, в ноябре потребительские цены выросли на 8,1 процента.

По итогам года инфляция в Белоруссии может установить рекорд – ни в одной стране мира в 2011 году не было зафиксировано столь масштабной девальвации, которая в конечном итоге и привела к росту цен.

Минск проводил девальвацию местного рубля в несколько этапов с мая по сентябрь 2011 года. Необходимость резкого понижения курса рубля была вызвана валютным кризисом, который начался в январе 2011 года. В Белоруссии причинами кризиса называют резкий рост цен на топливо, договоренности с Россией и Казахстаном по Таможенному союзу, а также глобальный финансово-экономический спад.

В свою очередь, зарубежные наблюдатели неоднократно отмечали, что кризис был вызван резким повышением зарплат в Белоруссии, который произошел перед президентскими выборами в стране.

Девальвация позволила Белоруссии снизить напряженность на валютном рынке, а также благотворно сказалась на торговом балансе: импортерам ввозить товары в страну стало невыгодно, а вот экспортеры смогли получить дополнительную прибыль. В итоге в январе-октябре дефицит торгового баланса Белоруссии составил 4,4 миллиарда долларов. Для сравнения, годом ранее он был на уровне 6,9 миллиарда долларов.

Внешнеторговый дефицит Белоруссии в первые десять месяцев 2011 года резко сократился по сравнению с показателем за тот же период 2010 года, сообщается в отчете Белстата. Если год назад он составлял 6,9 миллиарда долларов, то в январе-октябре 2011-го – 4,4 миллиарда долларов.

Экспорт из страны за данный период вырос на 65 процентов, а импорт – на 39,3 процента. Основным торговым партнером Белоруссии оставалась Россия, общий товарооборот с ней составил 31,4 миллиарда долларов, или около 45 процентов от всего объема.

Высокий торговый дефицит Белоруссии, составлявший 10 процентов ВВП, являлся одной из причин острого финансового кризиса в стране, приведшего к обвалу курса национальной валюты. Начиная с 2006 года дефицит стабильно рос.

Этот процесс был прерван девальвацией белорусского рубля более чем на 60 процентов, проведенной в два этапа в мае и сентябре. Дефицит снизился, так как экспорт стал более выгодным, а импорт – напротив, слишком дорогим.

В октябре курс белорусского рубля упал до исторического минимума – более 8 тысяч рублей за доллар.

Ранее сообщалось, что в Беларуси снова поднимутся цены на некоторые продукты питания. В частности, ожидается подорожание сахара. Соответствующее постановление №171 от 22 октября было направлено из министерства экономики РБ. Согласно документу, с понедельника максимальная цена в торговых учреждениях на фасованный сахар-песок поднимется до 7000 тысяч беларуских рублей, это на 16,67 % больше предыдущей цены.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые владеют объектами общественного питания и торговли, обязаны уже к 24 числу произвести переоценку имеющегося в наличии у них сахара в соответствии с новым постановлением беларуского законодательства.

В последний раз цены на данный продукт увеличивались совсем недавно – 9 сентября. Тогда сахар подорожал на 20%, соответственно цена достигала 6000 тысяч беларуских рублей за килограмм. На оптовую закупку сахара, упакованного в мешки по 20-25 килограмм в сентябре цена поднялась с 4,6 тысяч до 5,5 тысяч беларуских рублей.

Как утверждают аналитики землячества Академии Masterforex-V, это не последнее подорожание продуктов питания в этом году в Беларуси. С ростом курсов иностранных валют будут возрастать и цены на товары. К концу года прогнозируется поднятие курса доллара от 10000 до 12000 тысяч беларуских рублей.

В то же время. В 2012 году правительство Беларуси планирует получить от приватизации объектов государственной собственности $ 2,5 млрд., что соответствует обязательствам Минска перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, сообщает Интерфакс-Запад.

Глава Государственного комитета по имуществу Беларуси Г. Кузнецов подтвердил, что на заседании Совета министров республики, на котором утверждался план социально-экономического развития на следующий год, этот показатель был утвержден. Однако конкретный список предприятий и организаций, которые будут выставлены на публичные торги, пока не определен.

Итоги приватизации в 2011 году будут подведены в январе 2012 года. Однако уже сейчас ясно, что, кроме продажи российскому «Газпрому» 50%-ного пакета акций «Белтрансгаза» за $ 2,5 млрд., крупных активов в 2011 году приватизировано не будет.

По состоянию на начало декабря с.г., в Беларуси было приватизировано 38 акционерных обществ из 180 планировавшихся, что составило всего лишь 20,5% плана на нынешний год. На 225 торгах, проведенных в 2011 году к нынешнему времени, выставлялись акции 140 госпредприятий. Акции 5 компаний были проданы на конкурсах, 32 – на аукционах и только одно – при поддержке инвестагенства.

Приватизация в нынешнем году пополнила госказну на 170 млрд. бел. руб., в то время как в планах стояло 1,3 трлн. бел. руб. 

ЭКСПРЕССИНФОРМ НОВОСТИ(оригинал новости)
←Украина оценила трубу в $20 млрд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика