Заработало Единое экономическое пространство стран Таможенного союза
Единое экономическое пространство (ЕЭП), объединяющее Россию, Белоруссию и Казахстан, начало функционировать с 1 января 2012 года.
Как сообщает РИА Новости, документы, вводящие в действие с нового года принципы свободного движения товаров, капиталов и рабочей силы на территории ЕЭП, были подписаны президентами трех стран Дмитрием Медведевым, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым в декабре прошлого года.
Основные изменения коснутся наднациональных органов - комиссии Таможенного союза, на смену которой в перспективе придет Евразийская экономическая комиссия. Граждане и бизнес трех стран уже и так пользуются унифицированными таможенными правилами с начала работы ТС, а соглашение об общих принципах миграционной политики в ЕЭП позволят в будущем облегчить режим перемещения рабочей силы.
Кроме того, органам власти придется согласовывать макроэкономическую и валютную политику, хотя о введении единой валюты, как ранее заявлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, речи не идет.
Практические плоды такая интеграция должна дать в дальнейшем, при постепенной либерализации и унификации различных видов администрирования, в первую очередь, торгового и налогового.
Относительно вступления Таджикистана в Таможенный союз и ЕЭП ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что этот вопрос может быть рассмотрен после присоединения к нему Киргизии.
Путин отметил, что Кыргызстан и Таджикистан выражают свою заинтересованность в присоединении. «Но Таджикистан не может это сделать по известным соображениям - в силу отсутствия общих границ, а вот если этот шаг сделает Кыргызстан, то тогда и Таджикистан будет на повестке дня», - сказал Путин 19 октября в Санкт-Петербурге на пресс-конференции по итогам заседания глав правительств Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества.
Отметим, Таджикистан не граничит ни с одной из трех стран Таможенного союза, но имеет границу с Кыргызстаном.
По словам В.Путина, для того чтобы присоединение произошло, нужно, чтобы «наши коллеги тщательным образом изучили все требования присоединения к этой организации и были готовы с экономической точки зрения, и с правовой, имплементировать эти правила у себя в экономике и в своей правой базе».
Между тем, кыргызские власти уже неоднократно заявили, что Кыргызстан во чтобы то ни стало вступит в ТС и ЕЭП.
«Единое экономическое пространство необходимо нашей республике. Какое-то время нам может быть трудно, однако в дальнейшем плюсов для экономики государства будет больше, чем минусов», - сказал премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев в прошлом году.
Атамбаев подчеркнул, что, только объединившись с соседними государствами и союзниками, Кыргызстан может достичь экономического роста.
Таджикские же власти заявили, что будут присоединяться к ТС и ЕЭП только после вступления в него Кыргызстана.
«Для вхождения в Таможенный союз существуют определенные условия, которые обязательны для всех желающих присоединиться к нему. Одним из таких условий является наличие общих границ со странами-членами», - сказал журналистам первый заместитель Таможенной службы при президенте РТ Неъмат Рахматов.