Почему распался СССР и когда он возродится? – мнения парламентариев

Источник материала: REGIONS.RU
28.12.2011 22:47 — ИноСМИ

Почему распался СССР и когда он возродится? – мнения парламентариевБурные события декабря отодвинули на второй план дату, которая в иной ситуации оказалась бы в центре обсуждения СМИ. Двадцать лет назад, вечером 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев выступил по телевидению с заявлением о своей отставке. Этому предшествовало подписание Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года, которое фактически подвело черту под историей Советского Союза.

До сих пор нет согласия насчет закономерности распада СССР: ведь Беловежское соглашение было подписано вопреки результатам всенародного референдума 17 марта 1991 года, на котором более 76% населения СССР высказалось за о сохранение Союза.

Долгое время казалось, что советская страница нашей общей истории окончательно перевернута. Ряд бывших республик с самого начала отказался от интеграционных проектов с Россией и впоследствии вошел в Евросоюз и НАТО, затем Грузия вышла из СНГ. Широкую известность приобрела формулировка Владимира Путина: "Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы". Однако в последние годы неожиданно для многих стали наполняться конкретным содержанием новые интеграционные проекты на постсоветском пространстве: ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз, а в октябре этого года премьер Владимир Путин поставил задачу сформировать в перспективе на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства Евразийский экономический союз, а затем перейти на более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу.

Был ли распад СССР неизбежен? Возможно ли возрождение СССР или какого-то сравнимого с ним по значимости интеграционного объединения на постсоветском пространстве? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Российские парламентарии считают трагедией распад СССР. По их словам, события двадцатилетней давности не были неизбежностью. Вместе с тем политики не верят в возможность воссоздания Союза в нынешних условиях, предлагая ограничиться широкой интеграцией.

"Не настаивать" на точке зрения о неизбежности распада СССР советует первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в СФ от Курганской областной думы член "Единой России" Сергей Лисовский.

"Советский Союз можно было бы уберечь от разрушения", – заявил сенатор. "Однако каждый из действовавших в то время политиков мнил себя президентом, и о судьбе страны никто не думал", - заметил парламентарий.

Лисовский, по его словам, верит в воссоздание единого пространства в границах СССР. "Республики же добровольно вступали в Советский Союз", - утверждает политик, попутно указывая, что реальному объединению всех бывших советских республик "может помешать только одно – количество президентов, не желающих отдавать власть". "Каждый же хочет править", - добавил он.

Между тем, убежден сенатор, у всех бывших советских республик "имеется лишь два пути: либо под Америку с ее так называемой американской любовью, либо вернуться к России, которая всегда будет доброй и отзывчивой". При этом парламентарий обратил внимание, что некоторые из них уже "сполна хлебнули американской любви". "К примеру, Украина периода правления Ющенко по полной программе испытала, что такое любовь по-американски", - напомнил Сергей Лисовский.

Не верит, что распад СССР был неизбежен, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Новгородской области Михаил Сорокин.

"Союз можно было сохранить", - заявил сенатор. "Но, к сожалению, не нашлось такой светлой головы, которая бы это сделала", - с грустью произнес парламентарий, заметив, что "во всем виноваты амбиции отдельных людей". "Именно из-за этого развалилось государство, собираемое веками", - утверждает Сорокин.

Назвав акт подписания Беловежских соглашений "великой драмой" для страны, политик выразил убеждение, что произошедшее "принесло не меньше, а для кого-то даже больше горя, чем Великая Отечественная война".

Как считает сенатор, в нынешних условиях "речи быть не может" о возрождении СССР. "Однако экономическое братство бывших советских республик, причем, с единой валютой, вполне допустимо", - высказал мнение Михаил Сорокин, подчеркнув, что в этом вопросе "политика не может быть объединяющим фактором".

Возможность сохранить Советский Союз существовала, считает член Комитета Госдумы по обороне, член фракции "Единая Россия" Игорь Баринов.

"Здесь мое мнение расходится с мнением многих историков и экспертов, которые считают, что распад Советского Союза представлял собой объективный процесс и был неизбежен", - заявил депутат. Как полагает парламентарий, развалу Союза во многом способствовала "предательская позиция лидеров советского государства, таких как Горбачев, Яковлев и Шеварднадзе". "Что касается Горбачева, то основной мотивацией его действий было тщеславие, когда американцы "напели" ему, что благодаря своей политике "преобразования" советского государства он войдет в историю. И он просто шел на поводу у наших заокеанских партнеров-оппонентов", - указал Баринов.

По мнению депутата, "если бы не предательская позиция ключевых советских руководителей в тот период, то Союз можно было бы сохранить - пусть даже и в других рамках и масштабах". Политик также считает, что участники подписания Беловежского соглашения руководствовались прежде всего "стремлением к полноте личной власти на территории своих республик". "Убежден, что именно это было их главной мотивацией, а не национальная идентичность или забота об интересах своих народов", - подчеркнул Баринов.

Депутат пока не видит возможностей для формирования на постсоветском пространстве нового государственного объединения, равноценного СССР, "по крайней мере, в среднесрочной перспективе". "А вот более тесная интеграция по подобию Евросоюза – это не только возможно, но и необходимо, и мы уже начали двигаться в этом направлении", - отметил Игорь Баринов.

До прихода к власти Михаила Горбачева у Советского Союза "были все предпосылки сохраниться как единое, и при этом экономически развитое государство", считает член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Распад Союза во многом связан с предательской политикой Горбачева и его окружения", - заявил депутат. По его словам, с момента прихода Горбачева к власти и до 91-го года "вся его политика вольно или невольно была направлена в сторону развала многонационального государства". "К сожалению, попытка остановить этот развал в августе 91-го года не увенчалась успехом, поскольку, опять же, за кулисами тогда стоял г-н Горбачев", - указал парламентарий. Особое внимание он обратил на то, что в ходе всесоюзного референдума в марте 91-го подавляющее число его участников проголосовало за сохранение СССР. "Это была реальная воля народа, которую г-н Горбачев отказался выполнять", - подчеркнул Афонин.

Политик отметил, что "вопросы интеграции бывших союзных республик, объединения их экономического и политического потенциала, активно стоят на повестке дня все эти двадцать лет". По словам депутата, на сегодня для сохранения и развития межгосударственных связей на постсоветском пространстве "ключевой является прежде всего интеграция России, Украины, Белоруссии и Казахстана". "Возможно, поначалу их объединение будет происходить на конфедеративной основе", - полагает Юрий Афонин.

В той ситуации, в которой СССР оказался к началу 90-х годов, "крах советской системы был неотвратим", заявил бывший первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, занимавший в свое время пост министра труда и социального развития РФ Александр Починок.

"Остановить процесс, который начался с прибалтийских республик и затем лавинообразно перешел на другие, было уже нельзя", - подчеркнул экс-сенатор.

Новое интеграционное объединение бывший парламентарий представляет "не как возрожденный Советский Союз, а типа Евросоюза, может быть даже с единой валютой". "Однако опыт с евро показывает, что вариант с единой валютой возможен только тогда, когда все без исключения страны-участники объединения принимают жесткие правила и живут по ним", - подчеркнул Александр Починок. 

←В Белоруссии будут считать безработных по новой методике

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика