Сами себе оценщики
Белорусское правительство создает свое рейтинговое агентство. Для начала кабинет министров совместно с Нацбанком организует межведомственную комиссию по развитию системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале. Национальные рейтинги должны будут заменить нелестные международные.
Правительство и Национальный банк Белоруссии совместным постановлением решили создать межведомственную комиссию по развитию системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале. Возглавит ее первый заместитель председателя Нацбанка Николай Лузгин. Как следует из документа, рейтинги будут присваиваться банкам, страховым организациям, ценным бумагам и предприятиям. На начальном этапе это будет делать вышеупомянутая комиссия. В планах – создание государственного рейтингового агентства. Из постановления следует, что впоследствии будут названы предприятия, для которых получение рейтинга будет обязательным.
Хорошо зная логику рассуждения белорусской власти, стремящейся заменить отечественными эквивалентами все, что вредит ее имиджу, эксперты связывают появление национальных рейтингов со стремительным падением международных. Как ранее отмечала «НГ», власти страны, даже несмотря на серьезный экономический кризис, трехкратное обесценивание национальной валюты и падение уровня жизни населения, не признали наличия глубинных проблем в отечественной экономике, вызванных неадекватной имеющимся ресурсам и условиям экономической политикой. Иное видение белорусских проблем у зарубежных экспертов – все вышеизложенные факторы стали причиной снижения международных рейтингов республики и белорусских банков. В частности, двумя неделями ранее международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило кредитные рейтинги ОАО «АСБ Беларусбанк» на уровне «В–/С», установив «негативный» прогноз изменения рейтингов. В ноябре это же агентство присвоило банковскому сектору страны максимальный – десятый уровень риска. Кстати, такой же уровень оно установило и для прославившейся своими проблемами Греции. Рейтинговое агентство Moody's тоже в ноябре подтвердило на 1–1,5 года «негативный» прогноз для банковской системы Белоруссии. Агентство также подтвердило суверенный рейтинг республики на уровне «B3», прогноз – «негативный». Не так давно ведущие аудиторские компании мира, работающие в Белоруссии (PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu Limited, Ernst&Young, KPMG), признали белорусскую экономику гиперинфляционной. Это важно, поскольку влияет на формы отчетности предприятий.
Оценки международных экспертов портили благостную картину белорусского благополучия и стабильности, поэтому государственные пропагандисты и чиновники постоянно искали контраргументы, обесценивающие рейтинги. Высказывался на эту тему даже сам президент Александр Лукашенко. «Против него (рейтингового агентства Standard&Poor's. – «НГ») кто только не выступал, и Обама, и так далее. Только не их дело нам давать рекомендации», – заявил он в ходе пресс-конференции для российских журналистов в октябре. «Это одна и та же контора, одни и те же банки, которые бы хотели, чтобы мы порвали на куски страну и бесплатно отдали», – продолжил он одну из любимых тем – внешних врагов. Напомним, что тогда, в октябре, агентство понизило долгосрочный суверенный рейтинг Белоруссии на одну ступень – до «B–» с «B», а краткосрочный – до «С» c «B». Следом за этим оно снизило и рейтинги четырех основных банков Белоруссии – Белвнешэкономбанка, Белагропромбанка, Беларусбанка и БПС-банка – до «B–» с «B», установив для них негативный прогноз, а также рейтинг Белорусской национальной перестраховочной компании.
Эксперты и наблюдатели не сомневаются, что национальные рейтинги призваны если не полностью заменить международные, то хотя бы стать для них противовесом. Однако власти при этом забывают, что местные рейтинги могут использоваться только для пропаганды белорусского экономического чуда среди белорусского населения.