ООН: В Белоруссии нарушаются права человека на получение и распространение информации

Источник материала: ИА REGNUM
27.12.2011 23:32 — ИноСМИ

ООН: В Белоруссии нарушаются права человека на получение и распространение информацииВ ответе комитета ООН по правам человека на обращение жительницы Гомеля Марии Тульженковой отмечается, что официальный Минск нарушает права граждан Белоруссии на получение и распространение информации. Об этом 27 декабря проинформировал белорусский правозащитный центр "Весна".

По информации правозащитников, в комитет ООН по правам человека гомельчанка обратилась после того, как была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере $162 за распространение 14 марта 2008 года поздравительных открыток с "Днем Воли" и приглашений на празднование памятной даты в Минске 25 марта. Жалобы в областной и Верховный суд оставили приговор суда первой инстанции без изменений.

Жалобу в комитет ООН Тульженковой помогла составить правозащитная организация, представляющая интересы гражданки Белоруссии. Эта же организация получила ответ комитета ООН, в котором говорится, что белорусское государство нарушило права гражданки Тульженковой на получение и распространение информации. Представитель правозащитной организации Леонид Судаленко, комментируя ответ комитета ООН, заявил: "Комитет ООН пришел к выводу, что права Марии Тульженковой, предусмотренные статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, были нарушены государством. И белорусское правительство должно обеспечить девушке эффективное средство правовой защиты, включая возмещение штрафа, судебные издержки, а также компенсацию за нанесенный ущерб. Государство должно предпринять меры, направленные на то, чтобы в будущем права граждан на получение и распространение информации не нарушались".

Еще один сотрудник правозащитной организации Василий Поляков дополнил комментарий Судаленко и подчеркнул, что решением комитета ООН белорусские власти обязаны опубликовать данное решение на русском и белорусском языках. Он также отметил, что в решении говорится не только о нарушении государством статьи 19 Пакта о гражданских и политических правах, но и статьи 2 данного Пакта. "Речь идет о том, что наше законодательство, а именно статья 8 Закона о массовых мероприятиях, не соответствует международным правовым нормам. И государство должно изменить закон, который нарушает права граждан на получение и распространение информации", - пояснил правозащитник.

Как сообщало ИА REGNUM, новая редакция закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" вступила в силу с 27 ноября. В народе данный нормативный акт получил ироничное название "Закон "Больше трёх не собираться". Согласно опубликованному 16 ноября документу, любые публичные мероприятия должны проводиться только с санкции властей. До получения разрешения организаторы общественных собраний не вправе распространять информацию о них - ни по Интернету, ни устно, ни в ином виде. Организаторами не могут выступать лица, в течение года привлекавшиеся к ответственности за нарушение порядка проведения общественных мероприятий.

Напомним, что власти Белоруссии добились увольнения с госслужбы витебского писателя Андрея Геращенко, заявившего о том, что Белоруссия является русским государством, русский язык является родным для белорусов, а насильственная "белорусизация" недопустима. 

←Украина должна провести референдум по вступлению в ЕС и Таможенный союз — эксперт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика