На что уходят деньги студентов-платников

Источник материала: Комсомольская правда
19.12.2011 16:44 — ИноСМИ

На что уходят деньги студентов-платников Студенты-платники привыкли регулярно относить энную сумму денежек в банк в обмен на знания и диплом о высшем образовании. Оплата бесконечно растет, студенты вместе с родителями вздыхают и затягивают потуже пояса… А на что, собственно, уходят те деньги, которые приходится отдавать за учебу в вузе?

Зарплата, учебники, электричество - за все платят студенты

Логично, что стоимость платного обучения в вузах должна покрыть ту сумму, которую альма-матер тратит на подготовку одного специалиста. В первую очередь студенту-платнику приходится оплачивать работу своих преподавателей, а также административного, вспомогательного и хозяйственного состава. Именно на эту статью расходов тратится большая часть студенческих денег. При этом не стоит забывать о начислениях на заработную плату, они же - налоги. Это тоже лежит на студенческих плечах. Именно поэтому все самые серьезные повышения оплаты в последнее время случались, как только вырастала тарифная ставка первого разряда, а с ней и зарплаты всех бюджетников. В том числе и преподавателей вузов.

Вся оставшаяся сумма уходит на основные нужды университета. Например, на обновление материально-технической базы - покупку новых компьютеров, проекторов в аудитории, специального оборудования. Эти же деньги тратят на учебно-методическое обеспечение (разнообразные учебники, сборники, методички) и хозяйственные нужды (мел, бумага). Из студенческого кармана оплачивают коммунальные услуги, ремонт зданий, телефон, интернет, транспорт… Какая-то часть денег уходит в инновационный фонд, благодаря которому университет может спонсировать собственные проекты и исследования. Так что расходов - масса. И чем больше все дорожает, тем больше приходится платить за учебу студентам.

И, разумеется, все университеты хотят получать прибыль. Из этих накопленных денег потом можно лучше отремонтировать корпуса или, например, закупить в библиотеку побольше современных учебников. По закону рентабельность вузов не должна превышать 30%. То есть, если университет тратит на ваше обучение 5 миллионов в год, он может установить для вас оплату в 6 миллионов 500 тысяч - но не больше. Однако, как правило, прибыль университетов составляет гораздо меньше 30%, иначе стоимость образования взлетела бы до таких заоблачных высот, которые многим студентам были бы просто не по силам.

Хочешь диплом о высшем образовании - плати миллионы

В этом учебном году плата за обучение поднималась уже трижды, в последний раз - в октябре-ноябре. Раньше первокурсники БГУ, учащиеся на самых «дешевых» специальностях на филфаке или гуманитарном факультете, в год отдавали 5 миллионов 385 тысяч рублей. Сейчас им придется платить уже 6 миллионов 730 тысяч. А более дорогие специальности - например, мировая экономика на факультете международных отношений или международная журналистика на журфаке - с 7 миллионов 483 тысяч подскочили аж до 9 миллионов 352 тысяч! Вот уж где придется экономить вовсю, чтобы закончить университет.

Студентам других вузов тоже придется несладко. До последнего повышения год учебы в МГЛУ стоил 5 миллионов 12 тысяч рублей, теперь же студентам иняза придется раскошеливаться уже на 5 миллионов 996 тысяч - почти на миллион больше! В БНТУ на автотракторном факультете раньше можно было поучиться за 6 миллионов 186 тысяч, а сейчас - уже за 7 миллионов 488 тысяч. А ведь это самый «дешевый» факультет в политехе. Самый дорогой - например, архитектурный или энергетический - теперь будет обходиться в 7 миллионов 776 тысяч вместо 6 миллионов 428 тысяч. И это не предел! Не исключено, что в начале нового календарного года стоимость высшего образования поднимется опять. С 1 января тарифная ставка первого разряда может снова увеличиться. Это означает, что преподавателям поднимут зарплаты, а чтобы поднять зарплаты, придется брать больше денег со студентов…

Как распределяются студенческие деньги в разных университетах

БГУ

Зарплата профессорско-преподавательского, учебно-вспомогательного и хозяйственного состава вместе с начислениями на заработную плату - 79,4%.

Накладные расходы - 13,7% (из них коммунальные расходы - 11,7%).

Амортизация основных фондов - 1%.

Прочие расходы - 0,7%.

Отчисления в инновационный фонд - 0,2%.

Прибыль - 4,9%.

 

МГЛУ

Зарплата вместе с начислениями - 82,1%.

Накладные расходы (ремонт, коммунальные расходы, транспорт, услуги связи) - 12,5%.

Амортизация - 2,4%.

Прочие расходы (зарплата совместителей-почасовиков, оплата практики) - 2,8%.

Инновационный фонд - 0,3%.

Прибыль - 0%.

 

БГПУ им. Максима Танка

Зарплата вместе с начислениями - 48,2%.

Накладные расходы - 34,3%.

Амортизация - 3,6%.

Педагогическая практика - 6,1%.

Прибыль - 7,8%.

 

 

Как в этом году дорожала учеба*

Университет

Май 2011 г.

Сентябрь 2011 г.

С октября-ноября 2011 г.

БГУ

От 5 миллионов 417 тысяч до 6 миллионов 563 тысяч.

От 5 миллионов 385 тысяч до 7 миллионов 483 тысяч.

От 6 миллионов 730 тысяч до 9 миллионов 352 тысяч.

БГЭУ

 

 

 

МГЛУ

5 миллионов 12 тысяч.

5 миллионов 12 тысяч (в инязе в этом году стоимость поднялась всего один раз).

5 миллионов 996 тысяч.

БНТУ

От 4 миллионов 586 тысяч до 5 миллионов 447 тысяч.

От 6 миллионов 186 тысяч до 6 миллионов 428 тысяч.

От 7 миллионов 488 тысяч до 7 миллионов 776 тысяч.

БГУИР

От 4 миллионов 700 тысяч до 5 миллионов 200 тысяч.

От 5 миллионов 400 тысяч до 6 миллионов.

От 6 миллионов 750 тысяч до 7 миллионов 500 тысяч.

БГАИ

 

 

От 6 миллионов 200 тысяч до 9 миллионов 700 тысяч.

*Стоимость учебы на разных курсах может отличаться.

Комсомольская правда(оригинал новости)
←У ОДКБ есть план на случай обострения ситуации в Афганистане - Бордюжа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика