Год Союза

Источник материала: Эксперт
13.12.2011 17:01 — ИноСМИ

Год СоюзаВ 2011 году страны-члены Таможенного окончательно согласовали вопросы формирования Единого экономического пространства.

Еще в ноябре президенты трех стран – России, Белоруссии и Казахстана – подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, договор о Евразийской экономической комиссии - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Едином экономическом пространстве, а также утвердили правила работы комиссии ЕЭП, которую возглавит министр промышленности РФ Виктор Христенко. Таким образом, в уходящем году Таможенный союз, который должно заменить ЕЭП, обрел окончательные черты.

В 2011 году страны-члены Таможенного окончательно согласовали вопросы формирования Единого экономического пространства
Иллюстрация: Эксперт Online

«Экономика моментально отреагировала на создание Таможенного союза, за год работы объем взаимной торговли государств «тройки» увеличился на треть, преодолев 108 млрд долларов. Теперь надо создавать ЕЭП. Это еще более высокий уровень интеграции. Это и новые рынки, и новые возможности для приложения сил», - заявил премьер-министр Владимир Путин. Взаимный товарооборот трех стран, входящих в ТС, по итогам 2011 года может составить 110 млрд долларов.

Сейчас как в России, так и странах-«коллегах» идут последние приготовления. В прошлую пятницу Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на унификацию законодательств России и Таможенного союза (ТС) в рамках ЕврАзЭС (). Новый закон вносит правки в российский Воздушный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, федеральные законы о банках и банковской деятельности. Все это, в конечном итоге будет способствовать улучшению взаимодействия в рамках ТС. Изменения вносятся в 24 законодательных акта.

В тот же день в ходе 33-го заседания комиссии Таможенного союза было принято 10 новых технических регламентов: о безопасности зерна; о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе; о безопасности продукции легкой промышленности; о безопасности колесных транспортных средств; о безопасности средств индивидуальной защиты; о безопасности пищевой продукции. Утверждены регламенты на соковую продукцию из фруктов и овощей, на масложировую продукцию, а также регламенты «Электромагнитная совместимость технических средств», «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, были внесены поправки в некоторые нормативные акты, регулирующие деятельность на пространстве ТС.

Состоявшееся заседание стало своеобразным итогом большой работы всех трех стран в уходящем году. Но вряд ли его можно считать точкой: это скорее многоточие, так как с 1 января 2012 года наконец начнут работу основные 17 соглашений, касающиеся организации ЕЭП, между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Круг проблематики очень широк, напоминает д.э.н., директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров: от единого антимонопольного регулирования и рынка госзакупок до либерального режима в отношении трудовых мигрантов и координации макроэкономической политики.

«Год действительно оказался урожайным в плане стирания границ между Россией и ее соседями, – говорит аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов. – Хотя полностью все механизмы заработают не раньше 2013 года, многие производители уже сейчас готовятся к торговле без ограничений, для многих это плюс. Есть, конечно, и минусы, например, наплыв дешевой продовольственной продукции из Белоруссии. По некоторым позициям, например молоку, наши фермеры не смогут конкурировать с дотируемыми белорусскими. Но от объединения выиграет тяжелое машиностроение, которое является основным экспортером в страны ближнего зарубежья. Не стоит забывать и космической индустрии, так как основной космодром – Байконур – находится в Казахстане». Поэтому перспективы союза очень обширны».

На интеграцию Россия, Белоруссия и Казахстан возлагают большие надежды, и стоит признать: перспективы действительно грандиозные. В частности, уже сейчас в странах – участницах ТС производится 85% ВВП постсоветского пространства. К тому же влиться в интеграционное объединение решил и Кыргызстан – страна официально обратилась с просьбой о присоединении к ТС весной 2011 года.

Прежде всего, огромный потенциал именно у ТС – это реальный инструмент интеграции экономик участвующих стран, полагает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева. Сейчас в рамках уже имеющихся договоренностей и правил, конечно, много непредсказуемости, например в тарифной политике, но это вопрос времени - комиссия по тарифному и нетарифному регулированию все-таки работает и имеет широкие полномочия. Принципиально важными являются и договоренности по железнодорожным перевозкам, авто- и авиаперевозкам. Важно также выработать справедливую формулу распределения таможенной пошлины. Теоретически нашей стране должна достаться существенная доля по многим товарам. «Есть ли риски при реализации ТС? На мой взгляд, есть риски изоляции от глобальных рынков по ряду товаров. Но есть и надежда, что здравый смысл и понимание необходимости конкуренции возобладает. Речь идет, прежде всего, о сельхозтехнике и автопрома, например», – отмечает эксперт.

Начало работы ТС, считают в Евразийском банке развития, а также формирование ЕЭП свидетельствуют о серьезном углублении процессов региональной экономической интеграции. «В 2011 году формирование ТС выразилось в ряде изменений для экономик трех стран. Был негатив - лихорадочные закупки автомашин в Казахстане и Белоруссии по низким ценам, очереди на казахстанских бензозаправках... Был позитив – простой грузовых фур и вагонов на границах сократился на много часов за счет переноса таможенной границы на внешний контур», – рассказывает Евгений Винокуров.

Но основного эффекта от интеграции, уверены в ЕАБР, следует ожидать в долгосрочной перспективе. Предварительные результаты совместного исследования банка с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН «дают» +4% ВВП Казахстану и +15% Белоруссии дополнительно к сценарию их развития без интеграционного взаимодействия. Иметь в виду нужно и эффекты неэкономического характера. Например, успешная реализация этого интеграционного проекта повышает вес России на международной арене, усиливает ее позиции в переговорном процессе с Евросоюзом. Возможно, ТС будет легче договариваться об общих пространствах с ЕС, чем России в одиночку.

Предварительные результаты исследования ЕАБР свидетельствуют и о 2% дополнительного ВВП для России в долгосрочной перспективе. Впрочем, указывает Винокуров, оценка эта достаточно консервативная, так как не учитывает дополнительные плюсы от минимизации нетарифных барьеров, единых «правил игры» на рынке и т.д. Однако Россия не должна ожидать от ТС и ЕЭП и экономических чудес, предостерегает Евгений Винокуров. Наша страна формирует около 80% совокупного валового продукта ТС; кроме того, она характеризуется сырьевой экспортной направленностью.

Можно с уверенностью говорить, что 2011 год стал подготовкой к работе ЕЭП – со всеми согласованиями, обсуждениями и шероховатостями. Не обойдется без них и в 2012-м. Но уже сейчас абсолютно ясно: создание такой интеграции на постсоветском пространстве затронет весь российский бизнес, едва ли не каждую компанию. Нас ждет усиление конкуренции в рамках производства более дешевой и качественной продукции, борьба за иностранные инвестиции, трудовые ресурсы и ряд других вопросов. Но в конечном итоге это будет способствовать развитию бизнеса и ускорению темпов экономического роста всех входящих в ЕЭП стран. 

←Вратарь "Зенита" женился

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика