Белоруссия: диагноз - гиперинфляция

Источник материала: Голос России
13.12.2011 14:50 — ИноСМИ

Белоруссия: диагноз - гиперинфляцияБелорусская экономическая ситуация позволила международным экспертам назвать экономику «синеокой» гиперинфляционной.

По официальной статистике, с начала года в Белоруссии ценники выросли на 104%. Если смотреть экономическую теорию, то это еще не гиперинфляция: при ней цены меняются не на сотни, а на тысячи процентов, причем не за месяц, а за неделю.

Однако на практике белорусская экономическая ситуация позволила международным экспертам назвать экономику «синеокой» гиперинфляционной.

Группа крупнейших аудиторских компаний - PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG – признала экономику Белоруссии гиперинфляционной.

Подобная оценка вынудит все белорусские банки и крупные предприятия, ведущие свою отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), применять 29-й стандарт при подготовке финансовой документации за 2011 год.

Данная оценка "большой четверки", негативно отразится на экономике Белоруссии, так как для инвесторов это тревожный сигнал, предупреждающий о серьезных экономических рисках, подчеркивает Telegraf.by.

По информации компании Telekom Austria Group, обнародовавшей результаты оценки аудиторов, 29-й стандарт ранее не применялся в европейских странах.

Согласно 29-му стандарту, гиперинфляционная экономика характеризуется высоким уровнем инфляции - за последние три года он должен приближаться или превышать 100%.

Процентные ставки, заработная плата, а также цены привязываются к индексу цен. Кроме того, продажа и поставки в кредит производятся по ценам, которые бы компенсировали ожидаемую потерю покупательной способности в течение периода кредита.

Еще одним признаком гиперинфляционной экономики является то, что большинство населения предпочитает хранить свои сбережения в неденежных активах либо в относительно стабильной иностранной валюте. В этой же валюте могут устанавливаться цены на товары.

При 29-м стандарте компании вынуждены применять общий индекс цен для переоценки своих неденежных активов и пассивов, акционерного капитала и статей отчета о прибылях и убытках, а также отражения чистого денежного прироста или инфляционных потерь.

Аудиторы подчеркивают, что в условиях гиперинфляции готовить финансовую отчетность в белорусских рублях без применения 29-го стандарта бессмысленно, так как из-за обесценивания национальной валюты отчетность текущего года невозможно сопоставить с прошлыми периодами.

По мнению финансовых экспертов «Комсомольской правды в Белоруссии» присвоение такого статуса белорусской экономике означает, чтопоследствия в первую очередь будут для иностранных представительств каких-либо компаний.

Из-за роста цен и девальвации у них искажается финансовая отчетность, которую они делают для своих акционеров. Теперь ее нужно будет делать по другим стандартам, чтобы акционеры и собственники видели реальную прибыль.

А уже исходя из этой прибыли они будут делать выводы, повышать ли зарплаты в представительстве, увеличивать ли инвестиции и так далее.

На кредиты статус гиперинфляционной экономики не сильно влияет, считают наблдатели. Здесь банки и другие кредиторы больше учитывают мнение рейтинговых агентств о том, может ли страна вернуть долги. Чем выше рейтинг, тем больше денег можно одолжить на длительный срок. 

Голос России(оригинал новости)
←Война "силовиков" в Белоруссии ("Обзор прессы")

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика