СМИ Белоруссии: Минск стал заложником Москвы

Источник материала: ИноСМИ
08.12.2011 00:48 — ИноСМИ

СМИ Белоруссии: Минск стал заложником Москвы...Наблюдатели СНГ признали выборы в Госдуму соответствующими демократическим нормам. Выборы в Госдуму России «соответствовали признанным демократическим нормам», заявил, в частности, руководитель миссии наблюдателей от СНГ, зампред исполкома СНГ Владимир Гаркун 5 декабря на итоговой пресс-конференции миссии в информационном центре ЦИК РФ.

В состав миссии СНГ, нопоминает «Народная воля», входило 208 наблюдателей из всех стран Содружества, в том числе порядка 50 представителей Белоруссии. Как сообщил накануне отъезда в Москву секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик, два наблюдателя в составе миссии представляли ЦИК Белоруссии, пять — Совет Республики, десять — Палату представителей Национального собрания. Помимо этого, наблюдателями работали сотрудники белорусского МИД и представители белорусских регионов.

По словам Владимира Гаркуна, наблюдатели оценивают выборы «как соответствующие законодательству России и вообще признанным демократическим нормам». «Выборы были транспарентными и обеспечили волеизъявление граждан. В России были созданы необходимые условия для мониторинга подготовки выборов», — подчеркнул Гаркун. Агитационная кампания, отметил глава миссии СНГ, проходила в рамках правового поля», «полная широкая возможность для представления своих программ была предоставлена каждой партии». Он добавил, что наблюдатели зафиксировали некоторые «недостатки технического характера», не оказавшие влияния на итог голосования.

Между тем, накануне поздно вечером лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил журналистам о массовых нарушениях на избирательных участках, из-за чего, по его словам, партия может не признать выборы в Госдуму легитимными. По его информации, в Москве наблюдатели от партии зафиксировали нарушения на избирательных участках, так же как и в ряде других регионов страны. Митрохин добавил, что глава ЦИК Владимир Чуров знает о заявлениях на эту тему. «У нас появляется все больше и больше оснований для того, чтобы по итогам этой кампании не признавать выборы легитимными, и не признавать Думу, которая на них будет сформирована, также легитимной», — сказал Митрохин. По словам политика, «Яблоко» дождется окончательных результатов, посмотрит, как будут развиваться события. Митрохин предположил, что, возможно, у тех, кто организовал нарушения, «проснется разум или совесть».

…Тесная привязка народного хозяйства Белоруссии к российскому рынку превращает страну в заложницу политического и экономического курса руководства России, считает обозреватель «Белорусского партизана». Анализируя последние интеграционные сдвиги на постсоветском пространстве, эксперты пытаются понять причины столь внезапного резкого усиления центростремительных тенденций среди бывших советских республик после длительного периода затишья на этом фронте. Если говорить о Белоруссии, то значительное число комментаторов считают, что главным стимулом для нового этапа сближения Минска с Москвой стала неотложная потребность белорусских властей в значительных финансовых ресурсах (в виде как прямых денежных вливаний, так и всякого рода преференций) для смягчения последствий жесточайшего экономического кризиса, постигшего нашу страну в текущем году.

На первый взгляд подобная точка зрения выглядит вполне обоснованной, так как, согласно данным официальной статистики, базовая (монетарная) инфляция в Белоруссии за период с января по октябрь 2011 г. составила 101,5% (в октябре - 8,3%). Цены на основные продовольственные товары в январе - октябре 2011 г. выросли на 114% (в том числе в октябре - на 10,7%), на непродовольственные товары - на 100,5% (в октябре - +5,9% ), услуги подорожали на 56% (+6,3%). При этом курс доллара вырос в 3 раза, реальные доходы населения упали на 30% (в долларовом эквиваленте - в 2 раза). Что могло спровоцировать столь быстрое и столь драматическое падение уровня жизни основной массы граждан - это тема для отдельного большого разговора. А пока сошлемся на мнение заместителя министра экономики Александра Ярошенко, высказанное им 8 ноября 2011 г. на расширенном заседании правительства РБ. По его словам, «имело место постоянное расширение денежного предложения темпами, превышающими потребность».

…По мнению ряда аналитиков, выправить нынешнюю экономическую ситуацию в РБ достаточно быстро и с минимумом потерь для населения без массированной помощи со стороны весьма проблематично. Поэтому белорусскому руководству практически неизбежно придется прибегнуть к внешним заимствованиям, пишет газета «Белорусы и рынок». Причем предоставление Белоруссии значительной финансовой помощи со стороны Запада представляется маловероятным, как по экономическим (собственных проблем «выше крыши»), так и по политическим соображениям. Таким образом, в роли спонсора белорусского режима может выступить только Россия, которая в условиях нынешнего обострения отношений с НАТО и США по поводу ЕвроПРО желает усилить контроль над жизненно важным для нее стратегическим «балконом».

Как заявил 30 ноября в Минске посол РФ в РБ Александр Суриков, «в Белоруссию (из России) должны поступить такие ресурсы, которые дают возможность быстрее и проще выйти из кризиса...» Совокупный размер этой помощи в 2011-2012 гг. (и в виде прямых денежных поступлений, и в виде экономических льгот) российский дипломат оценил в 7,3 миллиарда USD. Таким образом, можно утверждать, что белорусским властям удается поддерживать социальную стабильность в собственной стране преимущественно за счет российского фактора. Задача упрощается тем, что РФ традиционно является для многих субъектов хозяйствования Белоруссии основным поставщиком и главным потребителем. В нашей стране с советских времен практически без изменений сохранена экономика, «заточенная» под функционирование в рамках единого государства. СССР вот уже больше 20 лет нет, а часть его народного хозяйства в белорусском «заповеднике» сохранилась. Впрочем, в той или иной степени это характерно и для большинства других бывших советских республик. Следствием их общего советского прошлого являются слабые экономические позиции за пределами СНГ и незаменимость рынка РФ.

Именно в этом феномене, как представляется, и следует искать глубинную причину сегодняшнего усиления интеграционных тенденций на постсоветском пространстве. Если же говорить о Белоруссии, то нынешние ее экономические трудности (совпавшие по времени с двумя электоральными кампаниями в России и с обострением отношений последней с США и НАТО) стали лишь своеобразным катализатором этого процесса.

…5 декабря на форуме гражданского общества ОБСЕ в Вильнюсе руководитель организации Freedom House Дэвид Кремер выразил сожаление, что Россия решила поддержать режим Лукашенко, выделив «10 милиардов долларов на фиктивную АЭС, миллиарды долларов энергетических субсидий, займов», сообщает Радые Свабода По его мнению, давление и санкции - единственный способ сотрудничества, который понятен Лукашенко.При этом глава FH признал, что с расширением экономических санкций в отношении Белоруссии могут пострадать и простые граждане этой страны: «…но это не основное воздействие, на которое мы надеемся «, - подчеркнул Креймер. 

←Нацбанк Белоруссии ожидает укрепления нацвалюты в 2012 году

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика