Казнить нельзя помиловать? Этот спор не имеет смысла
Вчера белорусский суд приговорил «минских подрывников» к высшей мере наказания – смертной казни через расстрел. Эти два молодых человека 11 апреля нынешнего года взорвали в минском метро самодельное взрывное устройство, в результате чего погибли 15 человек…
Зарубежные, в том числе и российские, правозащитники уже успели выразить возмущение «средневековой дикостью» белорусского правосудия. Но не обязательно быть политологом или социологом, чтобы с уверенностью предсказать: сегодня людей, которые одобрят этот приговор, будет очень много. И не только в России, где идеи восстановления смертной казни весьма популярны, но даже в Европе. Словесные битвы за и против «вышки» будут беспощадными и, на мой взгляд, бессмысленными.
Однозначного ответа на вопрос, может ли государство умышленно, по тщательно прописанной процедуре лишать человека жизни, нет. Над проблемой оправданности и эффективности (как средства профилактики) смертной казни человечество думает не одну тысячу лет. У нас в России были периоды как «популярности» казней (например, при Иване Грозном, Петре I), так и фактического моратория на эту меру. Например, начиная с императрицы Елизаветы Петровны (с ее указа от 1743 года) и почти до конца XIX века казнь практически не применялась. Исключения допускались для особо опасных государственных преступников: пугачевцев, декабристов, народовольцев… Цивилизованный же ХХ век стал, в отличие от предыдущих «жестоких» веков, по-настоящему кровавым… А сейчас в РФ снова бессрочный мораторий.
Аналогичные метания были и в других странах. Одни доказывали, что смертная казнь не уменьшает количества тяжких преступлений, другие – обратное… Споры продолжаются и по сей день. Например, в США недавно вышло исследование, которое опровергает предыдущее – то, из-за которого приведение смертных приговоров в исполнение стало высокотехнологичной отраслью и общенациональным шоу.
В общем, нет на вопрос о жизни и смерти виновного в смерти другого человека «вечного» ответа. Может, не дано нам пока знать эту истину. А может, дело просто в том, что вопрос о смертной казни не может быть абстрактным – все зависит от времени, от государства, от политической и экономической обстановки. Китай и США широко практикуют казни, в странах ЕС и в России их нет. В Белоруссии смертная казнь предусмотрена, но применяется крайне редко, в порядке исключения. Которое и сделали для двух молодых убийц минские судьи. У нас бы им дали пожизненное. Но какой подход лучше, справедливее? Наверное, тот, какой выбирает каждая страна в конкретный период своей истории.
К слову, у минских осужденных есть еще шанс избежать пули – не все еще судебные инстанции пройдены, а за президентом остается право на помилование. Но ни пуля, ни помилование не дадут ответа на вечные вопросы.