Лидер белорусских профсоюзов рассказал, почему в Белоруссии не состоялась "горячая осень 2011-го"
Не надо было обладать выдающимися аналитическими способностями, чтобы сделать вывод о том, что осенью люди массово на улицы не выйдут", - заявил 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук, комментируя отсутствие массовых акций протеста в Белоруссии осенью 2011 года.
Напомним, на протяжении всего года, вплоть до недавнего времени независимыми белорусскими и российскими политологами, лидерами белорусских оппозиционных партий и организаций предсказывались массовые акции протеста осенью 2011 года. Осень подходит к концу и нет даже намёка на революцию, бунт или даже подобие массовых акций протеста. Последняя акция - "Народны сход" ("Народное собрание) собрала 12 ноября около 150 человек по всей Белоруссии.
Лидер белорусских независимых профсоюзов был одним из тех, кто скептически оценивал перспективы "горячей осени 2011-го". Об этом Ярошук заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM летом 2011 года, его прогноз сбылся и именно поэтому интересны его оценки уходящего политического сезона.
"Не буду давать оценок тем, кто предсказывал "горячую осень" в нашей стране, - сказал Ярошук. - Но стоит указать на разную мотивацию у политиков и экспертов, выступавших с подобными заявлениями: одни делали прогноз в силу линейности мышления, другие - руководствуясь политической конъюнктурой, третьи - в интересах банального политического бизнеса, четвертые - в провокационных, подстрекательских целях. И если тех, кто искренне заблуждался, понять можно, то иного отношения заслуживают те, кто на предсказаниях "горячей осени" хотел "погреть" руки - заработать политический и материальный капитал. Отдельные из них даже и не скрывали, что их мало заботит результат - выйдут рабочие или нет, важно было изобразить процесс. Для кого и для чего, думаю, объяснять не стоит. И все, чего они добились - еще больше дискредитировали белорусскую оппозицию, демократические силы в целом. Как те же инициаторы пресловутого Народного схода. Впрочем, процессы деградации у значительной части белорусской оппозиции зашли столь далеко, что уже ничему не приходится удивляться".
По мнению лидера белорусских независимых профсоюзов, отсутствие массовых выступлений недовольных ухудшением жизни белорусов было предсказуемым, однако не все смогли рассмотреть ренальные процессы в белорусском обществе, не все эксперты смогли сделать верные выводы. "И причина не в том, что белорусов все устраивает и не в пресловутой их терпимости, - отметил Ярошук. - Не надо столь уничижительно отзываться о белорусском народе, как позволяют себе отдельные не слишком далекие политики и эксперты".
"Во-первых, пик недовольства рабочих резким снижением уровня доходов в связи с экономическим кризисом пришелся на летние месяцы. Во-вторых, у белорусского режима еще остается достаточный запас прочности, чтобы контролировать ситуацию и не доводить ее до точки кипения. Как политических - через репрессивный аппарат и систему срочных трудовых контрактов (а на них находится около 90% всех работающих), так и экономических - через повышение зарплаты, подкармливание рабочих на крупных, стратегических предприятиях, различные социальные выплаты и льготы. Что мы и наблюдаем все последние месяцы", - пояснил Ярошук.
"Может быть, нам, независимым профсоюзам, легче делать прогнозы развития ситуации, чем остальным, - добавил он. - На многих белорусских предприятиях, в разных отраслях, действуют наши организации. В том числе - на стратегических, на предприятиях нефтехимии, таких как ОАО "Беларуськалий", ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан". И если в результате постоянного мониторинга мы ни разу не зафиксировали готовности людей к участию в массовых акциях протеста, то о какой "горячей осени" можно вести разговор".
Лидер БКДП сообщил, что в связи с кризисом в Белоруссии (наличие которого отрицается руководством республики) в адрес независимых профсоюзов поступают упреки, например: "Нам часто приходится слышать упрек: но ведь вы независимые профсоюзы, почему не мобилизуете людей, не призываете к активным действиям в знак протеста против острого экономического кризиса, в который вверг страну правящий белорусский режим, последствия которого тяжелым грузом легли на плечи трудящихся".
Ярошук пояснил, почему независимые профсоюзы заняли такую позицию: "Не призываем потому, что не хотим заниматься политиканством, завоевывать дешевый сиюминутный авторитет. Но если будем видеть, что в результате бездействия власти положение трудящихся будет неуклонно ухудшаться, оставляем за собой право на любые действия по защите прав и интересов членов наших профсоюзов, всех трудящихся страны. Поскольку БКДП сегодня единственный независимый профцентр страны, который может реально взять на себя ответственность за всех белорусских трудящихся. В этом наша историческая миссия, и если так судьбе будет угодно, мы готовы ее выполнить".
Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2011 года и по начало осени ряд белорусских экспертов предсказывали радикализацию протестных выступлений в Белоруссии осенью 2011 года. Так, летом 2011 года белорусский политолог Роман Яковлевский заявил: "Пик недовольства придется на осень, когда люди вернутся с дач. Эскалацию протестных настроений будет стимулировать дикий рост цен". С ним был солидарен экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Владимир Некляев, который заявил в июле: "Отпуска и каникулы никто не отменял. А вот осенью мы повеселимся". Массовые акции гражданского неповиновения предсказывали на осень координаторы группы "Революция через социальную сеть" (РЧСС, организатор акций "молчаливого протеста" по средам).
Напомним, что 12 ноября в трёх городах Белоруссии состоялось организованное оппозицией мероприятие "Народны сход" ("Народное собрание"). Участники "Народного собрания" намерены были обсудить традиционную тематику: ухудшение социально-экономического положения страны, меры властей по улучшению социального положения граждан, перспективы политических реформ. Данные вопросы обсуждались на предыдущем "Народном собрании" - 8 октября, властям были направлены принятые участниками мероприятия резолюции. По оценкам независимых СМИ, на "Народное собрание" 12 ноября в трёх городах Белоруссии собралось около 150 человек.