Белорусские рестораторы: Партнерских отношений с властями не получается
Владельцы заведений общепита рассказали, что мешает развитию ресторанного бизнеса в стране
Эксперты отмечают, несмотря на кризис в Белоруссии, люди готовы ходить в рестораны и кафе, особенно, в заведения демократичного сегмента - второй и третьей наценочной категории. Клиентов в таких заведениях меньше не стало.
Между тем, по мнению рестораторов, в этой сфере все же наблюдается определенный спад. Причины, по их мнению, прежде всего в экономическом кризисе. В стране на протяжении года нет ясности с курсом валют, кредитными ставками и т.п. Поэтому никто не хочет рисковать.
Кроме того, по их мнению, есть постоянные причины, которые тормозят развитие ресторанного бизнеса в Беларуссии. Прежде всего, это качество продуктов. Если первые партии поставляемого продовольствия отличаются наивысшим качеством, то затем оно почему-то резко снижается, начинаются проблемы с доставкой и т.п. В итоге повара отказываются от местных поставщиков и обращаются к зарубежным, что в итоге увеличивает себестоимость блюда.
Другая проблема – кадры. В стране нет хороших официантов и поваров. В учебных заведениях по каким-то причинам не могут научить студентов хорошо готовить даже самые элементарные блюда. А посетители, как известно, прежде всего, ориентируются на хорошую кухню – даже в недорогих заведениях.
И еще одна претензия рестораторов: партнерских отношений с властями не получается. По их словам, дело не в отсутствии преференций, а в том, что рестораторы не могут вести самостоятельную политику на своем предприятии: частным ресторанам навязывается сборник рецептов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в меню, пишет Тut.by.