Эксперт оценил ответ белорусского президента на статью Владимира Путина
«В статье рассыпан ряд намеков на то, что реальная интеграция видится Лукашенко несколько иначе, чем Путину», – заявил газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Юрий Дракохруст. По его мнению, комплименты, с которыми Минск выступил в адрес идеи Евразийского союза, – лишь следствие глубоких экономических неурядиц, которые переживает Белоруссия.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на опубликованную ранее статью российского премьера Владимира Путина, который выступил за создание на постсоветском пространстве Евразийского союза на базе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 3 октября в «Известиях» вышла статья Путина, посвященная созданию Евразийского союза на базе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. По его словам, это новое объединение не станет копией СССР, а образуется на основе новых ценностей.
«Не в порядке комплимента моему коллеге, бывшему президенту России и нынешнему премьеру скажу, что эта публикация – настоящее событие. Россия впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми, перефразируя классика, вышла из общей советской шинели», – пишет Лукашенко в своей статье, также размещенной в «Известиях».
Президент Белоруссии отмечает правильное направление выбранной Путиным стратегии. Кроме того, он отвергает предположения о том, что статья российского премьера – всего лишь громкие заявления в преддверии выборов.
Однако в конце статьи Лукашенко признает, что построить Евразийский союз будет непросто. «Ведь достигнув максимально возможного уровня экономической интеграции, мы вплотную подойдем к необходимости создания прочной социально-политической надстройки – с общими ценностями, правовой системой, жизненными стандартами и ориентирами. Здесь не обойтись без постепенного консенсусного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических. Допускаем, что в таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты. Время покажет», – пишет он.
«Краеугольный камень всего того, что мы собираемся построить, – суверенитет наших государств, который не отменяет даже самая тесная интеграция», – пишет белорусский президент.
Зачем Александр Лукашенко выступил с ответной статьей о Евразийском союзе. Что он хотел сказать между строк? Об этом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал белорусский политолог Юрий Дракохруст.
ВЗГЛЯД: Юрий Александрович, по-вашему, зачем вообще Лукашенко понадобилось отвечать статьей на статью Путина?
Юрий Дракохруст: Это попытка в первую очередь показать, что этот интеграционный проект если и будет реализован, то для этого мало желания Путина, что его, Лукашенко, мнение имеет не меньшее значение. В отличие от прежних времен, он не настаивает на своем авторстве интеграционных идей, но эта статья должна показать, что он соавтор, а не исполнитель этой глобальной идеи.
С другой стороны, это, безусловно, выражение лояльности Москве. Существование тандема внушало Лукашенко надежду, что можно играть на противоречиях между Медведевым и Путиным. Теперь белорусский лидер лишается такой возможности. Если Москва посчитает нужным давить на Минск, то противостоять этому давлению будет труднее, чем раньше. Но Евразийский союз, судя по всему, одно из любимых детищ Путина. И подыгрывая ему, по крайней мере в риторической сфере, можно кое-чего добиться.
Неприкрытые комплименты
ВЗГЛЯД: Главный вывод из статьи напрашивается такой: Лукашенко декларирует поддержку путинского плана о Евразийском союзе. При этом поддержка сопровождается неприкрытыми комплиментами. Это заискивание перед Путиным, который может вернуться на пост президента?
Ю. Д.: Поворот Лукашенко к России – следствие и кризиса, и ухудшившихся отношений с Западом. Условия улучшения этих отношений требуют от Минска если не опасных для сохранения власти, то по крайней мере неприятных уступок. Но без них с Запада не будет денег, и без нормализации отношений с Западом единственным источником помощи остается Россия.
Пока речь идет о риторической поддержке интеграции, что всегда было коньком белорусского лидера. На самом деле в статье рассыпан ряд намеков на то, что реальная интеграция, если Лукашенко в ней вообще заинтересован, видится ему несколько иначе, чем Путину.
Хотел бы отметить такие цитаты:
«Только равенство партнеров, в том числе равенство условий хозяйствования с равным доступом к единой энергетической и транспортной системе, позволит создать надежную основу для нашего союза... На неравной основе союз единомышленников и партнеров не построить. Это аксиома! Верю, что именно такая идеология закладывается в наш новый союз».
Или вот – жалоба на то, что Белоруссия «заплатила дорого»: «Говоря по правде, создание ЕЭП стало для нас нелегким компромиссом. А если еще более прямо: за Единое экономическое пространство Беларусь заплатила дорого».
Вот еще шпилька в адрес Москвы: «Скажите, зачем, например, на общем интеграционном пространстве выдавливать продукцию партнеров со своих рынков нерыночными методами?»
Как мощная и глубокая интеграция может сохранить в неприкосновенности суверенитет участвующих в интеграции государств? Над этой загадкой российские партнеры Лукашенко ломают голову уже 18-й год... Смысл этих шпилек в том, что практические шаги по реализации проекта Путина могут натолкнуться на возражения со стороны Лукашенко.
ВЗГЛЯД: В статье Лукашенко пытается, как показалось, уравновесить доминирование России в Евразийском союзе высказываниями об «интеграции интеграций» – мол, Евразийский союз потом будет интегрироваться с Евросоюзом. Не забывает Лукашенко упомянуть и о важном для республики сближении с Китаем...
Ю. Д.: Идея «интеграции интеграций» – сигнал Западу, Европе, что Лукашенко все же не ограничивает свою политическую перспективу шоссе Минск – Москва, что во всем союзе он, возможно, единственный европеец. Своеобразный, но все же. Смысл сигнала не в создании интегрированного пространства от океана до океана, а в том, что Лукашенко и возглавляемая им Белоруссия все же не прочь иметь геополитические альтернативы, кроме Евразийского союза.