Лукашенко снял маску
Белорусский президент Александр Лукашенко в пятницу давал интервью российским журналистам. Говорил долго — четыре часа, причем за это время ему успели задать только 20 вопросов: Батька любит рассуждать пространно, по 15-20 минут на вопрос. А еще любит, когда каждое обращение сопровождается хвалебной одой ему лично или его заслугам. Так оно с российскими журналистами-провинциалами, в общем-то, и было — представители российских СМИ благодарили Лукашенко за хороший прием, возмущались по поводу "неблагодарности белорусов", которые даже не знают, что такое настоящие проблемы, желали успехов.
Получилась этакая милая встреча со старыми "друзьями", расположение которых в Белоруссии обычно покупают обедами с икрой и президентской водкой, многочисленными сувенирами, оплаченными билетами в Минск и обратно. Взамен Лукашенко рассчитывает на "правдивые" репортажи из Белоруссии: мол, в России принято братскую республику ругать, критиковать недальновидное ее руководство, а вы сами посмотрите, как у нас тут все прекрасно, чистенько и замечательно.
Но суть, разумеется, далеко не в этом. Суть — в самой речи Лукашенко, которая была почти монологом. Из нее можно сделать ряд серьезных выводов.
Во-первых, стало окончательно ясно, что Лукашенко как оратор не будет меняться. Ему по-прежнему ничего не стоит ради красного словца и смешков в зале задеть другого политика. Как-то в беседе с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле Лукашенко заявил, что не приемлет гомосексуализм. Министру это не понравилось. Но Батька продолжает измываться: "Обиделся Вестервелле, что я там высказался, что я не приемлю… как это называется… этот гомо… не, мужик с мужиком — это что? Гомосексуализм. Я не знал, честное слово. Мне министр написал, что у него, я не дочитал эту справку. Я и начал рассуждать, что если лесбиянство, то мы, мужики, виноваты. Простительно, женщина с женщиной — терпеть можно. Но, говорю, когда уже этот гомосексуализм — то это ужас".
Недавно освобожденного из тюрьмы экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса Лукашенко вообще записал в психи. "Один написал заявление о том, что он психологически истощен. Ну, поместили его в больницу, провели обследование. У него степень шизофрении, дали ему вторую группу инвалидности. Нельзя же держать в тюрьме больного человека, инвалида. Выпустили его", — рассказал Лукашенко.
А еще он безо всяких проблем называет функционеров международного рейтингового S&P "бандой" и признается, что выборы провел "по понятиям": мол, в угоду Западу пришлось даже на некоторые особенности местного законодательства закрывать глаза. В общем, за годы президентства Лукашенко, очевидно, будет еще много "перлов" — фильтровать свою речь ради приличия он по-прежнему не собирается.
Во-вторых, белорусам придется свыкнуться с мыслью, что Лукашенко никуда не уйдет. Даже через десять лет. Здоровья у Батьки хватает — кто не верит, может лично убедиться на хоккейной площадке или лыжном марафоне. Жить бессменный белорусский лидер рассчитывает до 90 лет, а на пенсию отправится только после "объективного снижения рейтинга" до уровня в 20%.
В-третьих, белорусы могут забыть о том, что после выборов, мятежа в Минске и под давлением Запада Лукашенко будет считаться с оппозицией. Еще весной казалось, что Батьке придется обратить внимание на рост протестных настроений, и он, может быть, снизойдет до того, чтобы пустить хотя бы одного оппозиционера в парламент. Но ничего такого не будет. "У нас в Беларуси нет оппозиции, а есть пятая колонна, потому что она содержится Западом, — простодушно сказал президент. — О чем с ними можно разговаривать?!"
В-четвертых, в Белоруссии не будет ни реформ, ни послаблений для бизнеса. Когда у Лукашенко спросили, готов ли он к переменам, которых требуют S&P, МВФ, Россия, да и вообще все окружающие, он тут же выпалил: "Против этого Standard & Poor's кто только не выступал, и Обама, и другие. И плевали в его адрес, и так далее. Только не их дело давать рекомендации, и наши реформы — не их дело. Мы сами с ними разберемся. Это одна и та же контора, из одной банды, которая хотела бы, чтобы мы порезали на куски всю страну и подешевле кому-то отдали. Оценили (речь идет про падение суверенного рейтинга Белоруссии) — и на здоровье. Мы у них кредиты не берем". Этому "уважаемому так называемому оценщику" президент посоветовал "у себя что-то оценивать", категорически подчеркнув: "Проводить под них реформы мы не будем".
В-пятых, те, то рассчитывал на приватизацию в Белоруссии, могут начать изучать другие активы. Батька справился с ростом протестных настроений, усмирил курс доллара и теперь игнорирует все предложения по приватизации предприятий. Более того, он выступает в роли защитника белорусской собственности от хищного российского капитала, так любящего взятки. Вот как он прокомментировал возможную продажу "Беларуськалия": "В России хотят купить это предприятие. Ну, ценная вещь — 3 миллиарда в год. 10 лет — 30 миллиардов. Мне оттуда намекают, я даже вам сказать не могу, какие предложения идут. Я пытаюсь объяснить, говорю, что у нас не принято так. У нас в карман никто деньги не кладет, тем более президент. Я честно прожил свои годы президентские и не собираюсь у народа чего-то здесь отнимать и отбирать".
В общем, все вернулось на круги своя. Роль реформатора, рыночника и демократа, которую Лукашенко пытался на себя примерить год назад, ему не понравилась. Теперь он ни за что не возьмется даже "читать сценарий". Хотя предложения, по словам белорусского лидера, были: "На прошлой неделе пригласили одного из наших, кто якобы имеет доступ ко мне, и просят передать, что мы вашему президенту обеспечим все с американской стороны: и старость, как президенту Украины...". Но, если верить Лукашенко, выбранный "американской стороной" посредник "даже разговаривать не стал на эту тему".