Минск готов к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми государствами, но не приемлет санкций
Белоруссия считает, что миру нужна "глобальная стратегия против хаоса", базирующаяся на укреплении международного права в качестве "сдерживающей основы против беззакония и беспредела", заявил министр иностранных дел этой страны Сергей Мартынов. Выступая сегодня во время общеполитической дискуссии в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он выразил озабоченность тем, что "де-факто сила продолжает попирать право, в том числе право государств на выбор пути развития".
По словам министра, Белоруссия стала объектом не только нападок, но и экономических санкций "за выбор, который белорусский народ сделал на выборах своего президента". Он сказал, что "белорусы никогда не откажутся от своего права на выбор". "Определение собственного пути развития является для нас священной ценностью, - заявил глава МИД. - Ни санкции, ни шантаж и угрозы не изменят нашей позиции".
Он подчеркнул, что Минск готов к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми государствами, включая те, с кем у него "были и остаются острые разногласия".
"При этом мы хотим немногого - всего лишь, чтобы отношения с нами строили так же, как это делаем мы по отношению к другим - уважительно и равноправно", - сказал Мартынов.
Поводом для введения Западом санкций в отношении Белоруссии стали события, произошедшие в Минске 19 декабря прошлого года, в день президентских выборов. Тогда была разогнана многотысячная акция сторонников оппозиционных экс- кандидатов на пост главы государства, протестовавших против, по их оценкам, фальсификации итогов голосования. Десятки участников акции, в том числе некоторые журналисты, были избиты, сотни оппозиционеров арестованы. Впоследствии несколько экс-кандидатов в президенты и их соратников были осуждены.
В результате введенных санкций сейчас большинству руководителей Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко, а также многим представителям правоохранительных органов, судьям, членам избирательных комиссий, некоторым журналистам государственных СМИ запрещен въезд на территорию США, стран Евросоюза и некоторых других западных государств.