Белоруссия достигла дна?

Источник материала: E-xecutive
16.09.2011 10:11 — ИноСМИ

Белоруссия достигла дна?Белорусский рубль официально рухнул почти на 60%. Это показали первые торги дополнительной биржевой сессии, прошедшие на этой неделе в Минске. Все похоже на то, что Белоруссия переживает «темные российские 1990-е». Переживет ли? Как страна будет выкарабкиваться из экономической ямы? Читайте комментарии экспертов и участников Сообщества E-xecutive, делитесь мнением!

В Минске 14 сентября 2011 года состоялись первые торги дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже. Результат: национальная валюта страны официально рухнула на 60%. Цена за доллар (8600 белорусских руб.), которая была давно известна на черном рынке, теперь признана и Национальным банком Белоруссии. Все похоже на то, что Белоруссия переживает «темные российские 1990-е». Переживет ли? Как страна будет выкарабкиваться из экономической ямы? Читайте комментарии экспертов и участников Сообщества E-xecutive, делитесь вашим мнением!

Владимир Савинок, финансовый консультант, ранее работавший в Национальном банке Белоруссии, генеральный директор компании «Личный капитал»: «Главный плюс прошедшей дополнительной сессии заключается в том, что в обменниках, конечно, появится валюта. Банки будут покупать по рыночному курсу и продавать по этому же курсу. Это и есть банковский бизнес. Но ситуация в Белоруссии очень, очень сложная. Цены выросли соответственно реальному курсу, зарплаты – нет. А если брать в долларовом эквиваленте, то зарплаты упали в 2,5 раза. Курс доллара был три тыс. белорусских руб., а стал 8500. Это похоже чем-то на то, что было в России в 1990-е годы. С весны в магазинах стало меньше хороших продуктов: мясо, колбасы. Их стали вывозить на экспорт, в Россию. Полки после появления какого-то продукта моментально пустеют. Ситуация в стране сейчас двоякая. Да, курс должен быть реальным, рыночным, но это никак не поможет экономике без принятия стратегии выхода из кризиса. Потому что есть, например, задание сверху о проведении социальной политики. Мне совершенно ничего непонятно, когда я слушаю руководителей, утверждающих, что зарплаты и пенсии должны расти, но при этом деньги печать не надо. Даются указания, но как выполнять это – неизвестно. Как я понимаю, какая-то эмиссия все равно рано или поздно будет. Но вообще-то я не вижу, как правительство, президент смогут изменить ситуацию. Реальные шаги по остановке кризиса, восстановлению экономики в стране не принимаются. По моему мнению, кризис станет еще глубже. Сейчас надо либо продавать какое-то имущество – заводы, например, хотя бы частично, либо остается увязнуть в этой трясине. Белорусское же руководство не хочет ничего продавать, оно понимает, что все неэффективно, но отдать не может. Цены на предприятия формируются просто из головы по принципу «деньги нужны». Когда речь шла о том, чтобы продать «Беларуськалий» за 30 млрд, данная цена ничем не была подкреплена (например, расчетами оценщиков или аудиторов). Складывается ощущение, что люди не понимают, что каждое предприятие имеет реальную стоимость. Они просто называют ту сумму денег, которая им нужна и все. Поэтому я сейчас не вижу предпосылок для массовой приватизации, чтобы получить дополнительные ресурсы, которые сейчас крайне необходимы стране для выхода из глубочайшего экономического кризиса».

Сергей Занин: «Чтобы дать реальный прогноз, надо знать массу вещей, которых, как мне кажется, в совокупности не знает никто. Например: что еще планирует сделать Александр Лукашенко для стабилизации экономики? Иначе говоря, какие идеи есть у него в голове? Какой запас прочности (размер финансовых сбережений) у белорусов, сколько времени он позволит относительно безболезненно переносить рост цен на импортные товары? Перечислит ли обещанный второй транш кредита антикризисный фонд ЕврАзЭс и когда именно? Окажет ли МВФ поддержку Белоруссии, если Лукашенко осуществит требуемые меры по либерализации экономики? И так далее, и так далее. Добавлю только, что никому из соседей Белоруссии – странам Балтии, Польше, России – не нужен приток новых экономических мигрантов, если в стране возникнет ситуация российских 1990-х. И это тот козырь, о котором Лукашенко еще не говорил. Но это и без него все понимают, поэтому вряд ли дадут белорусской экономике упасть слишком низко. Что до перспектив экономической модели Лукашенко, напомню, что похожая модель была у Советского Союза, который просуществовал 70 лет. Об экономической модели Северной Кореи можно даже не говорить, она кошмарна. И, тем не менее, народ этой страны живет без потрясений и бунтов вот уже больше 60 лет. Плохо живет, голодно, но живет. Потому что стабильность может поддерживаться не только сытостью, но и верой в правильность избранного пути, доверием к лидеру нации, страхом перед репрессивными органами, а главное – привычкой». 

←Начинаются российско-белорусские учения «Щит Союза-2011»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика