Что задумала корпорация Intel в Белоруссии?
В августе текущего года между белорусским Парком высоких технологий (ПВТ), министерством образования РБ и американской корпорацией Intel было подписано соглашение о сотрудничестве. От Белоруссии подпись поставили заместитель директора ПВТ Александр Мартинкевич и заместитель министра образования РБ Казимир Фарино. Со стороны Intel – директор по делам корпорации Intel в странах СНГ Александр Козлинский. Во время подписания данного документа было во всеуслышание заявлено, что данный проект будет осуществляться под девизом «Один ученик – один компъютер», а по мере его выполнения каждый белорусский школьник получит в пользование нетбук Classmate PC компании Intel. При этом Казимир Фарино на радостях подчеркнул, что подобная практика на просторах СНГ еще не применялась, и Белоруссия первой на постсоветском пространстве удостоилась ощутить на себе небывалую щедрость со стороны заокеанской корпорации. Наверное, это так, поскольку в России программа корпорации «Обучение для будущего» реализуется в школах и вузах почти десять лет, но имеет явные отличия от белорусского проекта.
Министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич поспешил доложить президенту Александру Лукашенко о «прорывном проекте» с корпорацией Intel, о чем незамедлительно раструбило белорусское телевидение. Казалось, что «дело на мази» и соглашение имеет широкие перспективы, но случилась неувязка. Проектом заинтересовались структуры, отвечающие за безопасность белорусского государства.
И дело здесь не в подмоченной деловой репутации корпорации, которая в свое время обвинялась Федеральной торговой комиссией США в том, что Intel путём давления, подкупов и угроз прекращения сотрудничества, а также манипулирования с ценами принуждала производителей ПК, отказываться от сотрудничества с конкурентами. И даже не в иске Еврокомиссии (2009 года), которая пришла к заключению, что Intel выплачивала скрытые вознаграждения фирмам-производителям и продавцам компьютеров, чтобы они отдавали предпочтения процессорам фирмы Intel. Выяснилось, что корпорация Intel занималась массовой поставкой сверхдешевых средств вычислительной техники в страны Ближнего Востока аккурат за несколько лет до арабских революций 2011 года. В частности, в 2007 году министерство образования Ливии оформило заказ на поставку 150 тысяч компьютеров Classmate PC с операционной системой Windows.
Вот и ответ на вопрос, каким образом беднейшие слои населения ближневосточных государств в массовом порядке стали пользователями популярных социальных интернет-сетей, а затем и движущей силой «революций через Сеть». И можно не сомневаться, что нечто подобное западные стратеги намереваются провернуть и в Белоруссии. Это до того очевидно, что в отношении белорусских высокопоставленных лиц, продвигавших соглашение с Intel, возникают сильные подозрения, и не только в их профпригодности.
Этот посыл, кстати, подтверждается и тем обстоятельством, что руководство белорусского Парка высоких технологий, который на каждом углу преподносится госпропагандой как главный движитель IT-технологий в РБ, намеревается наводнить Белоруссию устаревшими устройствами, которые несколько лет назад масштабно сбывались в информационно отсталых странах.
Подобный упрек относится и к министерству образования республики, которое, погнавшись за дармовщиной, собирается обучать белорусских школьников с помощью инструментов, специально разработанных для стран, где о всеобщей грамотности населения вообще приходится только мечтать.
В завершение сказанного, необходимо поставить вопрос: что это, вопиющая некомпетентность белорусских лиц, принимающих управленческие решения, или сознательные действия в интересах западных транснациональных структур? Но и в том, и в другом случае подобные сделки способны поставить под угрозу национальную безопасность Республики Беларусь, которая выступает партнером России по созданию Союзного государства.