В Белоруссии будут делать вина по-новому
Постановлением Министерства здравоохранения № 83 от 15 августа 2011 года в Белоруссии утверждены новые санитарные нормы для производителей вин.
Согласно сообщению пресс-службы Минздрава, новые нормы разработаны «с целью создания благоприятного инвестиционного климата, содействия выпуску продукции, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности, обеспечения экспорта белорусской продукции, недопущения поступления на рынок небезопасных и недоброкачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Для выполнения указанных целей документ исключает требования по согласованию различных стадий производства, а также содержит общие (а не детальное) описание требований к производству, производственным и бытовым помещениям, технологическому оборудованию, технологическим процессам, материалам, транспортировке, хранению, не ухудшающие безопасность продовольственного сырья и конечных продуктов его переработки.