В Польше требуют прекратить реализацию соглашения о правовой помощи с Белоруссией
У здания генпрокуратуры Польши в Варшаве деятели белорусской оппозиции организовали 16 августа пикет, выражая тем самым протест против действий польских правоохранительных органов, предоставивших Белоруссии сведения о банковских счетах белорусских оппозиционеров. По словам представителей общественных и правозащитных организаций, это позволило КГБ Белоруссии обосновать обвинения в неуплате налогов в особо крупном размере в отношении белорусского правозащитника, руководителя центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого. Участники пикета направили в генпрокуратуру призыв о прекращении реализации соглашения между Польшей и Белоруссией о правовой помощи, передает interia.pl. Сегодня же, в связи с предоставлением прокуратурой сведений о финансах оппозиционеров белорусской стороне заявление об отставке подал директор департамента международного сотрудничества в генпрокуратуре Кшиштоф Каршницки, а его заместитель Анна Вишьневска была уволена. В отношении ответственной за это дело Анны Адамяк, начато дисциплинарное расследование. По итогам предварительного служебного расследования в генеральной прокуратуре генпрокурор Анджей Серемет постановил, что в действиях прокуратуры, которая в июне 2011 года приняла решение предоставить правовую помощь Белоруссии, были серьезные нарушениями. "Мне очень жаль как человеку. Это пренебрежение моими распоряжениями и поручениями", - заявил он, сообщает wprost.pl.
Как передает портал телеканала tvn24.pl, обращение от белорусской прокуратуры о предоставлении правовой помощи поступило сперва в Генеральную прокуратуру, а оттуда в отдел правового обращения с заграницей окружной прокуратуры Варшавы его направила уволенная сегодня Анна Вишьневска, предлагая дать делу ход. Белорусы аргументировали, что ведут расследование по делу о неуплате налогов и сокрытии доходов на заграничных счетах. Прокурор варшавской прокуратуры Элжбета Яницка дала негативную оценку делу. Но, несмотря на это, начальник Яницкой решил продолжить правовые действия. Сбор информации о банковском счете Беляцкого был поручен районной прокуратуре Варшава-Охота. В этом районе находится отделение банка, где Беляцкий хранил денежные средства на нужды "Весны". После сбора необходимых данных они были переданы в Окружную прокуратуру, а оттуда - в генеральную.
Как признается представитель генпрокуратуры Мацей Куявски, прокуроры ранее были предупреждены руководством, что обращения из Белоруссии о правовой помощи могут быть использованы для запугивания оппозиции. Действия Польши, как и опередившей её в этом Литвы, белорусы называют предательством. Как отмечает публицист Wirtualna Polska Олег Барцевич, с одной стороны, польских правоохранителей трудно обвинить в нарушении закона, поскольку они действовали в рамках права. Но с другой стороны Европейский союз рекомендовал не делиться информацией со странами, в которых действует механизм защиты прав частных лиц. В Белоруссии, как замечает Барцевич, нет закона о защите персональных данных.
По мнению представителя Восточноевропейского Демократического Центра Павла Казанецкого, польская сторона не воспользовалась правом отказа, сообщает gazeta.pl. По его словам, соглашение между Польшей и Белоруссией о предоставлении правовой помощи позволяет отказывать в передаче информации. Лидер крупнейшей оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньски считает случившееся скандалом и требует вернуть надзор министерства юстиции над прокуратурой. Представитель правительства Павел Грас сообщил, что правительство не раз обращало внимание правоохранительных органов на вероятность появления таких ситуаций. Он в тоже время сообщил, что влияния на решения прокуратуры правительство не может иметь., передает телеканал TVN.
По мнению премьера Дональда Туска, все обстоятельства этой истории должны быть выяснены. "Это скандал, который может ослабить доверие к Варшаве, которая сегодня председательствует в ЕС и претендует на руководящую роль в вопросах восточной политики", - заявил Туск. Позорной и скандальной эту ситуацию назвали все высказывающиеся на этот счет депутаты и политологи Польши. При этом злого умысла в действиях прокуратуры никто не видит. Большинство из них указывает на отсутствие координации между различными государствами органами.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 августа в Минске по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере был арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр Беляцкий. Как стало известно 15 августа, Беляцкому продлили срок содержания под стражей еще на 2 месяца для завершения расследования в рамках данного уголовного дела. Напомним, Беляцкий был арестован на основании, в том числе, сведений, полученных от властей Литвы, Польши и, по сообщению BNS, Чехии о его банковских вкладах.
Однако министерства иностранных дел и юстиции Чехии заявили, что не нашли доказательств того, что правоохранительные органы Чехии, по примеру Польши и Литвы, передали белорусским властям информацию о счетах оппозиционеров.
"Нам известно это сообщение и мы начали расследование этого вопроса, чтобы узнать, правдиво ли оно. После консультаций со всеми возможными институциями мы не нашли ни одного доказательства, которое бы подтвердило, что Чешская Республика передала белорусскому режиму какие-либо данные о белорусской оппозиции и ее банковских счетах", - заявил представитель чешского МИД Ярослав Курфурст. "Министерство юстиции не нашло ни одного документа, предназначенного для Белоруссии, а значит можно сказать, что ведомство не предоставляло Минску правовой помощи и у ведомство не запрашивали такую помощь", - заявил пресс-секретарь Минюста Чехии Тереза Палечкова, сообщает PAP.