Москва – Минск: россиянин белорусу – друг, товарищ и брат
В Москве прошел Совет министров Союзного государства России и Белоруссии. Этот форум вызвал повышенный интерес, прежде всего, со стороны западных СМИ. Накануне они высказывали уверенность в том, что после того, как США и Евросоюз ввели экономические санкции против Белоруссии, Москва, якобы, будет пытаться воспользоваться ситуацией для того, чтобы "компенсировать упущенные выгоды на минском фронте".
И что же? Премьер-министр России Владимир Путин на совместной пресс- конференции со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем заявил, что, во-первых, санкции никогда не бывают эффективны и, наоборот, обращаются против тех, кто эти санкции вводит, во-вторых, будут расширяться возможности экспорта белорусских товаров на российские рынки, и, в-третьих, Белоруссия не одна, она состоит в Союзном государстве и является членом Таможенного союза.
Так что инструментарий для преодоления санкций Запада у Белоруссии достаточно мощный. Более того, в день работы Совета министров Союзного государства Президент России Дмитрий Медведев призвал "Газпром" при подготовке нового газового контракта с Белоруссией не допустить повторения ситуации пятилетней давности, когда документ был подписан за несколько минут до нового года.
Глава компании Алексей Миллер заверил, что все будет в порядке и что начало переговоров с Белоруссией запланировано на первый месяц осени. По его же словам, "условия на рынке углеводородов складываются для потребителей очень непросто, а цены на газ высокие, и это является чувствительным для республик бывшего СССР, в частности для Белоруссии". Однако, как предупредил Дмитрий Медведев, при подготовке нового газового контракта с Белоруссией российская сторона должна учитывать фактор создания Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций Белтрансгаза.
В свою очередь, Владимир Путин сообщил, что с 2012 года Россия введет в газовой формуле ценообразования для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент. При этом стороны намерены выйти на условия равной конкуренции для всех участников хозяйственно-экономической деятельности в Союзном государстве.
Но это только часть интеграционной работы. С 2012 года запускается процесс реализация проекта создания Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. По словам Владимира Путина, "мы все вместе должны выйти на более высокий уровень интеграционных отношений".
Теперь речь идет уже о совместном использовании ресурсов трех стран - России, Белоруссии и Казахстана, четком обозначении приоритетов в развитии за счет подготовки общих многопрофильных инновационных программ, совместной работе на прорывных направлениях и многом другом. Кстати, именно с учетом этого фактора в настоящее время осуществляется работа двусторонней группы России и Белоруссии по вопросам интеграции "МАЗа" и "КАМАЗа".
Вообще, в тройке Россия-Белоруссия-Казахстан складывается любопытная ситуация. Первые две страны являются союзными государствами и членами Таможенного Союза. Казахстан пока только участник Таможенного союза. Развитие Союзного государства Россия-Белоруссия, Таможенного союза и Единого экономического пространства, как отметил Владимир Путин, означает только "разноскоростное движение в сфере интеграции".
По некоторым направлениям Союзное государство явно обгоняет Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Но скоро эти пути могут слиться в единую трехстороннюю общегосударственную трассу. Все идет именно к этому.