Напряженность в Белоруссии потихонечку накапливается

Источник материала: Regnum
16.08.2011 09:46 — ИноСМИ

 Интервью с политическим обозревателем белорусского телеканала СТВ, политологом Глебом Лавровым стало почти полной неожиданностью для обеих сторон. ИА REGNUM было важно понять, видит ли представитель экспертного сообщества Белоруссии свет в конце тоннеля и направление, в каком прокладывается этот тоннель. Но поскольку ради беседы с ИА REGNUM Лавров отвлекся от подготовки материала, посвященного смерти лидера партии "Самооборона" Анджея Леппера, то с него и начался разговор.

-- В отличие от большинства публичных польских политиков и общественных деятелей, г-н Леппер относился непредвзято к вопросу о Белоруссии, в частности, вопросу польского меньшинства в Белоруссии, вопросу взаимодействия Белоруссии и Польши, Белоруссии и Евросоюза. Это потеря хорошего партнера по взаимоуважительному диалогу, который не всегда удается выстроить с представителями польских официальных, в том числе, дипломатических структур. Как ни странно, смерть Леппера получила довольно странное обрамление в СМИ и, прямо скажем, замалчивается ими. Смерть одного из ведущих политиков левого крыла никого не потревожила. Этому легко найти объяснение: Леппер был не угоден и Качиньскому и Туску. Я говорю сейчас не о каких-то весьма странных версиях смерти г-на Леппера, а о политических разногласиях. Присутствие его самого и его партии на предстоящих парламентских выборах могло бы значительно повлиять на электорат прежде всего Качиньского.

ИА Regnum: "Непредвзятый" на вашем языке значит "дружественный"?

- Леппер не всегда и не во всем занимал дружественную позицию по отношению к Белоруссии, хотя у него часто звучали дружеские нотки в отношении отдельных наших общественных деятелей и политиков, прежде всего в сфере межпарламентских контактов. В вопросах межгосударственного сотрудничества, отстаивая как польский политик интересы своей страны, он понимал, что есть и другая сторона медали, что когда за столом переговоров встречаются две стороны, то и слушать следует обе.

ИА Regnum: Польское меньшинство в Белоруссии - это проблема какого уровня?

-- Это очень своеобразная проблема, которой одновременно нет. Знаю это наверняка, потому что моя бабушка - полька. Найти в Белоруссии человека, у которого в одном-двух поколениях не было бы польских корней, невозможно по определению. Толерантность в Белоруссии воспитывалась не извне, а возникала потому, что веками происходило смешение крови разных народов - польского, русского, еврейского, украинского. Мы очень близки. Здесь, на пересечении всех возможных дорог, не существует обособленных польского, русского или литовского меньшинств - все белорусы.

ИА Regnum: Среднее образование на польском языке есть?

-- Есть, если говорить о Гродненской области. Что там образование, если в Гродненской области больше польских, чем русских и белорусски телеканалов?

ИА Regnum: Это не гарантия.

-- Не гарантия. Тем не менее, есть и школы, и пресса...

ИА Regnum: А политическое представительство?

-- Политическое представительство носит двоякий характер. Есть официальный Союз поляков Белоруссии и есть те, кто когда-то входил в его структуры, но затем вышел из них и теперь действует отдельно. Отношения между этими двумя сторонами развиваются своеобразно. Государство пытается снизить градус этих отношений, но получается это не всегда. В том числе, и в силу того, что Польша у нас присутствует не только информационно, но и политически.

ИА Regnum: Польша пытается как-то использовать, так сказать, польскую карту в двусторонних отношениях?

-- Да. Прежде всего, путем предоставления "карты поляка" этническим полякам, что дает им преимущества для передвижения по территории Евросоюза перед другими гражданами Белоруссии. Белорусы польского происхождения вынуждены в большей или меньшей степени предпочитать интересы Польши интересам своей страны. Речь идет, прежде всего, о чиновниках, а таковых, в том числе, и достаточно высокопоставленных, у нас много. Неоднократно, после принятия определенных решений белорусские чиновники, несмотря на свое польское происхождение и наличие "карты поляка", заносились в черные списки и лишались возможности въехать на территорию ЕС. Даже председателю Союза поляков Белоруссии в Польшу въезд запрещен.

ИА Regnum: Чего здесь больше - инициативы Варшавы или давления со стороны Брюсселя?

-- Говоря о Евросоюзе, следует проследить двустороннюю связь между евроинтеграцией и евроскептицизмом, позиции которого в Польше очень сильны. Польский евроскептицизм был сильнее при братьях Качиньских и несколько притуск при Туске, который с самого начала позиционировал себя как более дальнезападный человек. Но я бы не сказал, что Варшава просто транслирует позицию Брюсселя. Польша проводит политику ЕС в пограничных вопросах только до тех пор, пока это не мешает ей проводить собственную политику.

ИА Regnum: Польша пытается играть роль региональной сверхдержавы?

-- Фантомные боли империи не исчезают никогда.

ИА Regnum: Брюссель активно критикует Белоруссию за нарушение норм демократии. Как вы оцениваете уровень белорусской демократии?

-- На всю Россию имеется только один канал, который освещает события перпендикулярно тому, как это делают крупные российские электронные СМИ -RTVi. Нам говорят, что у нас нет своего канала, который мог бы транслировать, скажем, оппозиционные идеи. Но рынок емкостью 10 миллионов потенциальных телезрителей, включая грудных младенцев и глубоких стариков, с точки зрения рекламы не дает возможности делать здесь еще одно телевидение. При этом мы находимся в информационном поле, с очень большим нахлестом - российском, в информационном поле Европы - благодаря Euronews, интернету и присутствию польских СМИ, которые отражают ситуацию так, как это выгодно им. Газеты у нас выходят...

ИА Regnum: Но демократия свободой слова не ограничивается.

-- Совершенно не ограничивается, но служит важным ее элементом. Интернет у нас, как и везде, никем не контролируется, хотя попытки формирования общественного мнения в Интернете, как и везде, тоже предпринимаются. Если мы говорим о свободе вероисповедания, то Белоруссия поликонфессиональная страна...

ИА Regnum: Участие граждан в политических процессах и управлении?

-- Складывается своеобразное мнение, что политические партии в Белоруссии в чём-то ужаты, как-то сдерживаются. Средний белорус, как таковой, на уровне политических предпочтений четко понимает, что ни с одной классической политической платформой он свой выбор связать не может. Чтобы масштабно присутствовать в политике, политическая партия должна опираться на поддержку большого числа людей. Белоруссия как часть постсоветского пространства, как часть, в которой советские настроения все еще присутствуют, во многом сохранила советский менталитет, т.е. человек ждет от большой политики гарантий спокойствия, выполнения минимальных гарантий и минимального количества подвижек вправо или влево сверх того, чего он сам желает. Это такой здоровый консерватизм в классическом понимании этого слова. Но современный неоконсерватизм - это не то, что выбрал бы белорус, а классического консерватизма, принесенного на белорусскую почву никто в чистом виде и не предлагал. Все новые политические предложения ставят белоруса перед выбором: мы дадим тебе то-то и то-то, но от чего-то ты должен отказаться. Перспектива отказа от чего-то очень быстро, еще в 1990-е годы, белорусов от партийности отвратил. Что касается местного самоуправления, то оно у нас есть, но тоже осталось с таким советским штрихом: человек может реализовать свою активность по линии профсоюзов или участия в каком-либо общественном объединении.

ИА Regnum: Но как долго будет сохраняться этот статус-кво между "советскими" настроениями ("лишь бы не было войны") и стремлением к обновлению ("мы ждем перемен")?

-- У более молодого поколения, не пережившего еще свой детский максимализм, сохранившего бодрость духа и веру в свои силы, преобладают настроения, нацеленные на перемены. Но когда у нас под боком имеются яркие примеры перемен взрывного характера, а они есть по всему периметру...

ИА Regnum: В том то и дело! Не ведет ли откладывание этих перемен к тому, что напряжение только усиливается, что в свою очередь усиливает опасность именно взрывного характера перемен?

-- Ничто не рождается из ничего. Доказано, что даже мыши не могут появиться в пустом складе. Естественно, напряженность потихонечку накапливается, но, если говорить откровенно, до последнего времени, т.е. до нынешней ситуации в экономике, государство находило возможности для большей части населения эту напряженность потихонечку гасить - корректными методами чисто материальной заинтересованности. Люди заводили семьи, у них появлялись дети, и когда они видели, что ребенка можно отвести в детский сад, где ребенок накормлен-напоен, то они задумывались, стоит ли им менять такую ситуацию на нечто противоположное. Доступность высшего образования и даже не одного тоже играет свою роль. И хотя здесь есть свои проблемы, в частности, с трудоустройством, но за счет распределения, пусть и не всегда адекватного, эта система работает. Отчасти эти проблемы связаны с тем, что мы сохраняем потенциал, оставшийся нам от Советского Союза. В СССР мы были сборочным цехом без собственных запасов полезных ископаемых и остаемся таковым теперь. Да, процент желающих перемен есть (он есть в любой стране) и потихонечку он растет, но деятельность правительства направлена на то, чтобы этот процент ближе к выборам уменьшить.

ИА Regnum: У Белоруссии отрицательный торговый баланс. Видите ли вы источники сбалансированного бюджета? Видите ли вы для Белоруссии такое место в системе международного разделения труда, чтобы страна могла сводить концы с концами?

-- У белорусов есть белорусы - неистраченый и неизгаженный трудовой ресурс.

ИА Regnum: Почему этот ресурс не позволил Белоруссии за 20 лет выйти хотя бы на самоокупаемость?

-- Потому что большую часть этого периода мы рассчитывали на консолидацию на постсоветском пространстве. И она потихонечку-полегонечку происходит: таможенный союз, а там и единое экономическое пространство. Наши партнеры приходят к мысли о том, что восстанавливать отношения надо. Но у них скорость желаний меньше, чем у нас. Это и привело к тому, что у нас отрицательный торговый баланс.

Но восстанавливать связи на постсоветском пространстве придется, поскольку на восточно-европейском пространстве (бывший СЭВ) все связи, которые там были выгодными Брюссель перенаправил на себя, а те, что были ему не выгодны - Брюссель разрушил. Например, Гданьская верфь - родина нынешней польской государственности, продана и производит шесть катеров в год. Сейчас трудно быть стопроцентным оптимистом. Если же быть реалистом, то иного выхода, кроме восстановления и укрепления связей на постсоветском пространстве, а затем совместного поиска более глобальных решений, я не вижу.

Искать по миру рынки сбыта для 10-миллионной Белоруссии? Но эффект масштаба в экономике никто не отменял. Если не захотят нас пустить на рынки той же Бразилии, то над Бразилией есть достаточно сильное государство - США, которое, несмотря на проблемы в собственной экономике, может себе позволить Белоруссию туда не пустить. А если это будет на просто Белоруссия, а страна-партнер России в БРИКе, то нам будет уже проще. Когда глобализм разрешен одним и запрещен для других, очень трудно конкурировать на равных.


В то же время, у нас не испорчены отношения ни с кем. Как бы к нам ни относились официальный Брюссель, официальная Варшава, дипломатические отношения между нами не испорчены - у нас хорошая кредитная история дипломатии. Мы никому никогда не делали гадостей и хотели бы такого же адекватного отношения с той стороны. В свою очередь, этот дипломатический "козырь" Белоруссии мы можем предложить своим партнерам по Таможенному союзу с Россией и Казахстаном. Казахстан хорошо укрепился на Востоке, у него очень плотные связи с Китаем. Почему Белоруссия не может точно такую же роль сыграть, и она уже ее играет, в той же Прибалтике? Например, с Литвой при г-же Грибаускайте у нас это получается значительно лучше. Оказавшись в непростой экономической ситуации, и Литва и мы начали решать вопросы более прагматично, оставив высокопарную лексику - высокий штиль европейской дипломатии - высоким европейским дипломатам. Благо леди Кэтрин Эштон с незавидной периодичностью вспоминает Белоруссию по поводу и без.

←Премьер Белоруссии запросил помощи у Путина

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика